Здравствуйте, Гость
Вы должны зарегистрироваться перед созданием сообщений.

Имя пользователя
  

Пароль
  





Поиск

(Расширенный поиск)

Статистика форума
» Участников: 34,537
» Последний зарегистрировавшийся участник: MarvinIcome
» Всего тем: 660
» Всего сообщений: 9,197

Вся статистика

На форуме
На форуме пользователей: 136.
» 5 Участник(ов) | 131 Гость(ей)
edvardtrups, JeannieDaw, kinzafet, MarvinIcome, nurHup

Последние темы
Принудительная карборниза...
Форум: Зерновое пивоварение
Последнее сообщение от: Александр Пивоварня.ру
Вчера, 03:34 PM
» Ответы: 3
» Просмотры: 902
Через 2 дня пререстало бр...
Форум: Экстрактное пивоварение
Последнее сообщение от: Алексей ПивоварняРу
03-30-2020, 01:39 PM
» Ответы: 2
» Просмотры: 194
37. Весенний эль
Форум: Блог Сегрея
Последнее сообщение от: Сегрей
03-22-2020, 07:18 PM
» Ответы: 0
» Просмотры: 68
Солодовый экстракт АЗОВ Б...
Форум: Блог Ars
Последнее сообщение от: Ars
03-18-2020, 01:44 PM
» Ответы: 2
» Просмотры: 589
Солодовый экстракт АЗОВ Б...
Форум: Блог Ars
Последнее сообщение от: Ars
03-18-2020, 01:39 PM
» Ответы: 3
» Просмотры: 441
Варки из концентрата.
Форум: Блог Ars
Последнее сообщение от: Ars
03-18-2020, 01:23 PM
» Ответы: 43
» Просмотры: 15,036
Брожение не идёт!
Форум: Экстрактное пивоварение
Последнее сообщение от: Ars
03-18-2020, 01:17 PM
» Ответы: 13
» Просмотры: 11,557
Bohemian pilsner PLUS
Форум: Блог Петра
Последнее сообщение от: Петр
02-25-2020, 10:28 PM
» Ответы: 4
» Просмотры: 272
Вопросы по брожению
Форум: Экстрактное пивоварение
Последнее сообщение от: Ars
02-25-2020, 01:40 PM
» Ответы: 13
» Просмотры: 4,723
Солодовый экстракт АЗОВ Б...
Форум: Блог Ars
Последнее сообщение от: Ars
02-25-2020, 01:13 PM
» Ответы: 3
» Просмотры: 698

 
  Принудительная карборнизация и бескислородный розлив
Автор: Александр Пивоварня.ру - 03-30-2020, 02:32 PM - Форум: Зерновое пивоварение - Ответов (3)

Домашнее пивоварение в России не стоит не месте и все больше людей, совершенствуя свои пивоваренные процессы, приходят к тому, что дома не плохо иметь газовое оборудование для розлива пива и принудительной карбонизации. Это позволит сократить время приготовления и закарбонизировать пиво за 30 минут вместо недели. При это у нас не будет дрожжевого осадка. И само пиво при бескислородном розливе/хранении лучше храниться и не окисляется (что особенно важно для сильноохмеленных сортов). 

В этой теме мы поднимем как раз тему оборудования и на нашем примере покажем, как можно его использовать. 

Для начала мы сварили сусло на нашей пивоварне Гутен Брау. Рецепт взяли довольно простой: 100% солод пэйл эль. Хмель Нортен Бревер на горечь и Каскад на вирупул. Затирали Однопаузно при 65 градусах. Кипятили час.
[Изображение: 30050190_m.jpg]
[Изображение: 30050191_m.jpg]
[Изображение: 30050192_m.jpg]
[Изображение: 30050193_m.jpg]

Распечатать

  37. Весенний эль
Автор: Сегрей - 03-22-2020, 07:18 PM - Форум: Блог Сегрея - Нет ответов

XXXVII  22.03.2020. All-grain. Тридцать вторая зерновая.

[Изображение: 2da00f25a65c29a81db25c5a5cc6ecb4.jpg]

Продолжаю срабатывать запасы солода и хмеля. Посему стиль всё  тот же, но с небольшими изменениями.
Чуть снизил хмелевую горечь, ибо для меня она всё же немного чрезмерна (посмотрим как отразится на вкусе).
И уменьшил общую массу хмеля по сравнению с предыдущим пивом (как на варку, так и на сухое).
А так - всё как и прежде.
Заторная вода 26 л, промывочная 16 л.
Хмель ХМ на аромат - после окончания кипа на 45 мин под закутанным покрывалом. 
Паузы: 64°С - 60 мин., 72°С - 40 мин., 78°С - мэшаут 1 мин, чисто для разжижения.
Охладил минут за 15-20. (Активно вирпулил в варочнике).
НП похожа на расчётную: 13,8 Плато.
Стартер 1,7 л. Дрожжи US-05. 
Бродильню поставил в термобокс, снижая до стандартных 19°С.


31.03.2020 (неделя и два дня брожения) - сухое охмеление согласно рецепту.

Распечатать

  Через 2 дня пререстало бродить
Автор: vladiksax - 02-26-2020, 07:23 PM - Форум: Экстрактное пивоварение - Ответов (2)

Подарили inpinto бочонок 9л с экстрактом  Black Rock Lager 1,7 В акционном листе было написано, что декстрозу и т д добавлять не надо на 9л. Всё сделал как написано вылил экстракт на 1-2 листа воды довёл до кипения сразу снял с огня, остудил примерно 24-26 градусов залил в бочонок с водой , всё было обеззаражено! развёл дрожжи темпиратура 24-26 гр и залил сверху в бочонок через пару часов пена начала подниматься и через 2 дня брожение закончилось пены нет брожения нет Sad Sad Что хана всему выливать, типа шеф всё пропало?  Confused

Распечатать

  Bohemian pilsner PLUS
Автор: Петр - 02-23-2020, 10:21 PM - Форум: Блог Петра - Ответов (4)

Итак, разливая по бутылкам предыдущую варку, решил сварить еще консерву, раз уж все чистое и продезинфицированное.

01.02.2020
Inpinto Bohemian pilsner 1,1 кг
Black Rock Ultra Light 0,5 кг
НП=14
Дрожжи комплектные 6 г

Бродило уверенно, если судить по слою пены

19.02.2020
Цитра 17 г
Халлертауер Теттнанг 15 г
поставил в холодильник

23.02.2020
КП=6
разлил по бутылкам


Снова сбродило слабо...

Распечатать

  36. Февральское вишнёвое
Автор: Сегрей - 02-09-2020, 08:49 PM - Форум: Блог Сегрея - Нет ответов

XXXVI  09.02.2020. All-grain. Тридцать первая зерновая.

[Изображение: 3f1e0259cc6081cec08f0431816f4957.jpg]

В эту варку решил осуществить давнюю задумку по варке фруктового пива. Выбор пал на вишню. Замороженную вишню.
Которую планирую добавить в конце первичного брожения (по сути можно считать, что это вторичка).
Но это в конце брожения. А пока - варка.
Всё как всегда - по накатанной, по моему стандарту варки. Но с некоторыми вариациями - для разнообразия.

Заторная вода 26 л, промывочная 16 л.
Решил снизить горечь в пиве (убавил время внесения Чинук). Сдобрив сухим листом вишни (с дачи).
И добавить больше хмеля на аромат (после кипа на 45 мин). 

Паузы: 64°С - 60 мин., 72°С - 40 мин., 78°С - мэшаут 1 мин, чисто для разжижения.

Охладил минут за 20. Даже чуть переохладил (до 16*С).
Только вот НП получилась выше расчётной: 15,8 Плато, вместо расчётных 13,8.
С чем это связано - так и не понял. Может - сказалась разница в 2*С, может ошибся в литраже промывочной...

Стартер 1,7 л. Дрожжи US-05. (Якорь выудил неодимом, не забыл.)
Бродильню поставил в термобокс, до стандартных 19°С.


В общем, помониторив цены в магазинах, добавление ягод вишни в этот раз отменяется.
В силу сложившихся внешних обстоятельств в стране и мире. 
Сильно взлетела цена в последнее время на многое, в том числе и на вишню. 
Посему откладываем ягоду до лета-осени - когда пойдёт свежий урожай и (надеюсь) цена снизится до приемлемых величин.
Но узелок на память завяжем: 10% ягод по весу от суммарного объёма пива, внесение ягоды, вытащенной из морозилки и размороженной на вторичку и выдерживание там 2 недели в пиве.
Так что пусть вишня в составе останется - как напоминание.
И название пусть останется - лист вишни всё же. )

21.02.2020. Сухое охмеление согласно рецепта.

26.02.2020. Карбонизация своим шпайзе. На этот раз сладкого взял поменьше - 1 литр. А то уж очень пенится готовое пиво. И перемешал чистой трубкой-дозатором - для лучшей равномерности сладкого в пиве.
КП вышло 3,8 Плато. Так что алкоголь расчётно получается 6,5%

Зы. Как выяснилось - суммарно 150 гр. хмеля на сухое - это перебор. Толстый слой, который мутил пиво и даже под конец розлива забил трубку-дозатор.Так что в сл. варку надо уменьшить внесение хмеля на сухое до прежних 100 гр. )

Распечатать

  Muntons Wheat Beer
Автор: Петр - 02-01-2020, 06:04 PM - Форум: Блог Петра - Нет ответов

Подарил мне товарищ банку 1,7 кг Muntons Wheat Beer. Стояла она некоторое время, после безделья на НГ решил сварить.

Как обычно - на бочонок 9 литров использовал всю банку, дополнительное охмеление не делал.

12.01.2020 НП=16
01.02.2020 КП=6

На вкус во время розлива на карбонизацию - ни о чём. Впрочем, пшеничное пиво я не люблю. Но тут как-то на пшеничку даже не очень похож было. Подожду традиционные 3 недели и попробую.

Распечатать

  Солодовый экстракт АЗОВ Бревери Янтарный лагер
Автор: Ars - 01-05-2020, 04:51 PM - Форум: Блог Ars - Ответов (3)

23.12.19 Поставил на брожение  Солодовый экстракт АЗОВ Бревери Янтарный лагер

Распечатать

  35. Новогоднее
Автор: Сегрей - 12-22-2019, 11:45 PM - Форум: Блог Сегрея - Нет ответов

XXXV  22.12.2019. All-grain. Тридцатая зерновая.

[Изображение: 56e7ee5ee9307464bc527f957846063c.jpg]

Давненько я не варил пиво. Предыдущая варка была аж четыре месяца назад. Так уж получилось.
Но зато нынешняя удалась в аккурат на зимнее солнцестояние.  День на прибыль пошёл. )

Варка прошла как обычно (если не считать одного нештатного происшествия: в процессе уже кипа погас свет. Как выяснилось - погорел старый пакетник. Пришлось в срочном порядке впотьмах с фонариком искать заначенный 2-х полюсный автомат (для чего-то там загодя припасённый) и, ковыряясь в узком простенке щитка - менять пакетник на автомат. И потом продолжать варку дальше).

Заторная вода 26 л, промывочная 16 л.
Паузы: 64°С - 60 мин., 72°С - 40 мин., 78°С - мэшаут 5 мин.

Стартер 1,7 л. Дрожжи US-05.
Бродильню поставил в термобокс, добавил баклажек холода для достижения стандартных 19°С.
Первые бульки раздались часа через три.
Процесс пошёл.


07.01.2020 ( 2 недели и 2 дня на брожении) - сухое охмеление согласно рецепту.

12.01.2020 (3 недели брожения, без колд-краша) Карбонизация.
КП=3. Алкоголь по калькулятору получается 5,7%  С учётом карбонизации на готовое пиво можно считать все 6%.
 
Эксперимент: в качестве сладкого в молодое пиво влил 3х0,33 л. покупного вишнёво-черешневого сиропа, предварительно его пропастеризовав.
Вот такой сироп:
Показать содержимоеСпойлер:

Посмотрим, что получится. По крайней мере, продегустировав остатки пива после розлива в тару - мне вкус понравился. Дрожжам, надеюсь, тоже. )
 
Готового пива суммарно получилось около 26,5 литров.
Розлил по таре. Стандартная выдержка на созревании 1 календарный. 
12.02.2010 можно будет начинать дегустировать.

Так вышло, что дегустировать пришлось раньше запланированного: через полмесяца.
ПЭТ-тара раздулась, одна из литрушек (тонкостенная из-под разливного покупного) вообще рванула. Конкретная дыра в бочине пластика - как снарядом попало. Пришлось даже охлаждать акками холода остальные бутылки - на всякий случай. И периодически проверять целы ли.
Предполагаю всё это от перебора со сладким на карбон.
Ну, а по вкусу... Первая дегустация через полмесяца рецепторы не воодушевила. Как-то простенько и чувствуется, что пиво ещё не "дозрело".
Последующие пробы (с периодичностью в несколько дней) всё-таки воодушевили: вкус устаканивался и становился лучше.
Но повторять карбон подобным сиропом больше не буду: суслом всё же привычнее и лучше.

Распечатать

  Солодовый экстракт Black Rock Crafted Witbier
Автор: Ars - 11-19-2019, 05:14 PM - Форум: Блог Ars - Ответов (1)

18.11  Поставил на брожение с добавлением декстрозы  Солодовый экстракт Black Rock Crafted Witbier.
Плотность 11 Брикс

Распечатать

  Солодовый экстракт АЗОВ Бревери Малиновый эль
Автор: Ars - 10-22-2019, 06:13 PM - Форум: Блог Ars - Ответов (3)

4.10 Купил Солодовый экстракт Азов Бревери Малиновый Эль.
21.10 Поставил на брожение.
Слава богу что всё таки раньше это сделал чем хотел через 2-3 недели позже.
Когда открыл тумбочку где стоял солод, Офигел!
Бумажная коробка была круглая.Её раздуло.
Ещё немного и всё как бахнуло бы потом .... обздец мебели полу и пр.
Вскрыл коробку и через краник в пакете с солодом спустил лишний воздух.
Прокипятил , добавил  кг декстрозы и в бак.
Запах продукта понравился, пахло малиновым вареньем распареным или развареным.
Что получиться? Бум ждать.

Распечатать