Здравствуйте, Гость
Вы должны зарегистрироваться перед созданием сообщений.

Имя пользователя
  

Пароль
  





Поиск

(Расширенный поиск)

Статистика форума
» Участников: 55,447
» Последний зарегистрировавшийся участник: thankscarce2
» Всего тем: 664
» Всего сообщений: 9,219

Вся статистика

На форуме
На форуме пользователей: 60.
» 0 Участник(ов) | 60 Гость(ей)

Последние темы
Варки из концентрата.
Форум: Блог Ars
Последнее сообщение от: Ars
06-18-2020, 10:27 AM
» Ответы: 47
» Просмотры: 19,586
Inpinto English Bitter Pl...
Форум: Блог Петра
Последнее сообщение от: Петр
06-14-2020, 02:34 PM
» Ответы: 0
» Просмотры: 90
Inpinto IPA Plus
Форум: Блог Петра
Последнее сообщение от: Петр
06-14-2020, 02:09 PM
» Ответы: 5
» Просмотры: 417
Солодовый экстракт АЗОВ Б...
Форум: Блог Ars
Последнее сообщение от: Ars
05-15-2020, 12:03 PM
» Ответы: 0
» Просмотры: 207
Принудительная карборниза...
Форум: Зерновое пивоварение
Последнее сообщение от: Александр Пивоварня.ру
04-16-2020, 01:36 PM
» Ответы: 10
» Просмотры: 14,518
Смешанный тип домашнего п...
Форум: Экстрактное пивоварение
Последнее сообщение от: Сегрей
04-16-2020, 01:10 PM
» Ответы: 91
» Просмотры: 159,787
Через 2 дня пререстало бр...
Форум: Экстрактное пивоварение
Последнее сообщение от: Алексей ПивоварняРу
03-30-2020, 01:39 PM
» Ответы: 2
» Просмотры: 820
Стихи про пиво
Форум: Около пива
Последнее сообщение от: Kolo
03-23-2020, 08:16 PM
» Ответы: 10
» Просмотры: 21,634
37. Весенний эль
Форум: Блог Сегрея
Последнее сообщение от: Сегрей
03-22-2020, 07:18 PM
» Ответы: 0
» Просмотры: 317
Beer Machine, первое брож...
Форум: Экстрактное пивоварение
Последнее сообщение от: Lazy_Snail
03-20-2020, 02:32 PM
» Ответы: 0
» Просмотры: 344

 
  Inpinto English Bitter Plus
Автор: Петр - 06-14-2020, 02:34 PM - Форум: Блог Петра - Нет ответов

После разлива предыдущей варки традиционно решил сварить ещё, раз уж все-равно все под рукой и дезинфецировано. 

Всё как обычно сделал: 1,1 кг сусла от Inpinto + 0,5 кг неохмеленки Black Rock Ultralight на 9-литровую бродилку.
Дрожжи. У меня нет аптекарских весов, так что взвешивал ложкой-весами, понятно, что точность её измерения не идеальна. Итак, от прошлой варки, согласно показаниям ложки, осталось лишь 4,6 грамма M-44. Решил, что этого мало и добавил пакетик стоковых дрожжей (2 грамма). В половине стакана воды размешал экстракт, который соскреб со стенок консерв, всыпал дрожжи и прикрыл крышкой. Пока варил сусло и остужал его в ванне с холодной водой в стакане поднялась такая шапка, что до крышки оставалась пара миллиметров. Хорошо, что успел вовремя выровнять температуры сусла и дрожжей (24 градуса, ниже не получилось - жарко). Соединил и убрал бродилку в термобокс, обложив аккумуляторами холода. К вечеру температура упала до 20 градусов, сменил аккумуляторы. Активного брожения ещё не было. Утром на следующий день на поверхности обнаружился плотный слой пены, температура 18 градусов. Буду менять аккумуляторы холода ежедневно утром и вечером, постараюсь удержать температуру внутри термобокса +18 +20. Лишь бы на улице +30 не было или придётся днем оставлять включённый кондиционер, чего не хотелось бы конечно.

НП=14,5
Интересно, повышенное количество дрожжей как-то повлияет на КП?

Распечатать

  Inpinto IPA Plus
Автор: Петр - 05-24-2020, 01:03 PM - Форум: Блог Петра - Ответов (5)

Сварил неделю назад Inpinto IPA по своей стандартной схеме

Тщательно продезинфецировал оборудование
Нагрел в воде 2 по 0,55 консервы сусла Inpinto и влил в кастрюлю с медленно кипящей водой, туда же добавил 0,5 кг ультралайт неохмеленки от Black Rock. Медленно кипятил 15 минут и поставил остужаться. 
В стакане с водой размешал немного сусла и засыпал туда дрожжи элевые, купленные на развес в Пивоварне. 7 граммов. Срок годности не указан. Хранил в холодильнике, вынул заблаговременно.
Перелил сусло в 9-литровую бродилку Inpinto, долил воды и после выравнивания температур в бродилку и в стакане с дрожжами, соединил их. Разница температур 0,5 градуса, ровно посередине диапазона температуры работы дрожжей, указанного на их упаковке. При этом дрожжи за час лишь опустились на дно и вода помутнела, активной работы не замечено.
НП =15,5. Как обычно. 
Поставил бродилку в термобокс, где усердно поддерживал 18 градусов. 
Прошло 24 часа - пены нет, признаков брожения нет.
Аккуратно перемешал сусло. 
Прошло ещё 24 часа - ничего нового. 
Досыпал сверху ещё 5 граммов дрожжей. Через несколько часов они опустились на дно. 
На протяжении 2 суток ничего не изменилось. Измерил плотность - 15,5. Попробовал на вкус - сладкое, охмеленное. Никаких плохих признаков на сусле не нашёл.
Убрал бродилку в холодильник.
Вчера купил новые дрожжи в другом магазине, М-44, срок годности июль 2021.
Аккуратно слил сусло, продезинфецировал бродилку, сусло прокипятил 30 минут, остудил до 21 градуса. Заранее насыпал 5 граммов дрожжей в стакан с чистой водой, они легли на дно, вода сильно помутнела. Выровнял температуры до разницы 0,3 градуса, соединил. До этого проверил плотность - 15,5, на вкус никаких изменений. 
Прошло 24 часа - брожения нет. СОВСЕМ НЕТ!!! 

Пытаюсь понять причины. 
1. Подготовка оборудования. Ну не мог же я 2 раза подряд не смыть дезинфецирующий раствор на основе таблетки... Все делал по обычной схеме, таблетки брал из разных партий. 
2. Сусло. Да, консервы с истекшим сроком годности. Но я из таких уже делал не раз и проблем не было. И мы уже обсуждали, что ничего страшного в просроченных на 6 месяцев консервах нет. Сусло сладкое, значит есть на чем бродить. 
3. Дрожжи. Ну не знаю. Если в первых дрожжах были сомнения, то вторые вроде как должны быть годные.
4. Вода. Вот тут у меня сомнения. Воду брал как обычно, из-под крана после фильтра Аквафор Кристалл Эко-Н. В январе и феврале брал оттуда же, все бродило активно. Но что если в связи с коронавирусом при очистке воды на станции водоподготовки в неё что-то добавляют, что не задерживается фильтром и убивает дрожжи?
Предположение о воде можно проверить путем применения бутилированной воды, но я не знаю откуда её берут - вдруг из такого же крана? Да и мыть оборудование я же буду водопроводной водой, так что риск убийства дрожжей остаётся...

Какие будут соображения, уважаемые знатоки?

Распечатать

  Солодовый экстракт АЗОВ Бревери Пшеничное
Автор: Ars - 05-15-2020, 12:03 PM - Форум: Блог Ars - Нет ответов

Первый раз купил Солодовый экстракт АЗОВ Бревери Пшеничное .Поставил 15,03 на брожение 21 день, 2 недели на карбонизацию и две на отстой. Охладил и попробовал. Вкус понравился очень, без дрожжевого привкуса, мягкое. До этого делал Пшеничный экстракт «Своя Кружка».По такой же схеме ,вкус был сильно дрожжевой. Пришлось выдерживать до 1,5 месяцев. Сегодня 15,05 поставил на брожение уже второе пиво.Хотя и есть в запасе остаток от первого.

Распечатать

  Принудительная карборнизация и бескислородный розлив
Автор: Александр Пивоварня.ру - 03-30-2020, 02:32 PM - Форум: Зерновое пивоварение - Ответов (10)

Домашнее пивоварение в России не стоит не месте и все больше людей, совершенствуя свои пивоваренные процессы, приходят к тому, что дома не плохо иметь газовое оборудование для розлива пива и принудительной карбонизации. Это позволит сократить время приготовления и закарбонизировать пиво за 30 минут вместо недели. При это у нас не будет дрожжевого осадка. И само пиво при бескислородном розливе/хранении лучше храниться и не окисляется (что особенно важно для сильноохмеленных сортов). 

В этой теме мы поднимем как раз тему оборудования и на нашем примере покажем, как можно его использовать. 

Для начала мы сварили сусло на нашей пивоварне Гутен Брау. Рецепт взяли довольно простой: 100% солод пэйл эль. Хмель Нортен Бревер на горечь и Каскад на вирупул. Затирали Однопаузно при 65 градусах. Кипятили час.
[Изображение: 30050190_m.jpg]
[Изображение: 30050191_m.jpg]
[Изображение: 30050192_m.jpg]
[Изображение: 30050193_m.jpg]

Распечатать

  37. Весенний эль
Автор: Сегрей - 03-22-2020, 07:18 PM - Форум: Блог Сегрея - Нет ответов

XXXVII  22.03.2020. All-grain. Тридцать вторая зерновая.

[Изображение: 2da00f25a65c29a81db25c5a5cc6ecb4.jpg]

Продолжаю срабатывать запасы солода и хмеля. Посему стиль всё  тот же, но с небольшими изменениями.
Чуть снизил хмелевую горечь, ибо для меня она всё же немного чрезмерна (посмотрим как отразится на вкусе).
И уменьшил общую массу хмеля по сравнению с предыдущим пивом (как на варку, так и на сухое).
А так - всё как и прежде.
Заторная вода 26 л, промывочная 16 л.
Хмель ХМ на аромат - после окончания кипа на 45 мин под закутанным покрывалом. 
Паузы: 64°С - 60 мин., 72°С - 40 мин., 78°С - мэшаут 1 мин, чисто для разжижения.
Охладил минут за 15-20. (Активно вирпулил в варочнике).
НП похожа на расчётную: 13,8 Плато.
Стартер 1,7 л. Дрожжи US-05. 
Бродильню поставил в термобокс, снижая до стандартных 19°С.


31.03.2020 (неделя и два дня брожения) - сухое охмеление согласно рецепту.


05.04.2020 Карбонизация. 1 л. своё шпайзэ.
КП=3,8. С учётом НП=18,8 алкоголя получается 5,6-5,7%
Суммарно набралось около 27 л. пива.
Поставил созревать.
Как обычно - до дегустации выдержка 1 месяц. Т.е. проба с 05.05.2020
------------------




Мечты на будущее  Smile

Распечатать

  Beer Machine, первое брожение, не уходит сладость
Автор: Lazy_Snail - 03-20-2020, 02:32 PM - Форум: Экстрактное пивоварение - Нет ответов

Привет, пивовары! Простите, если вопрос уже поднимался, я так и не смог сориентироваться в темах(
Залил в субботу в Beer Machine лагер Black Rock Dry Lager. 
Это моя первая пивоварня и первая же попытка сварить пиво. Делал всё по инструкции, залил 10 литров на половину банки сусла, засыпал всю пачку дрожжей, поставил в тёмное место. Иногда температура падала чуть ниже зелёной зоны (17-18 градусов), но я её поднимал.
В первые два дня дважды вручную стравливал давление манометра до зелёной зоны (потому что в инструкции было написано, что красная зона не должна быть). Потом в магазе проконсультировался, сказали, что так делать не надо. В остальном всё как надо.
Прошла почти неделя, а сладость всё ещё есть, причём нормально так. 
Что могло пойти не так и как исправить ситуацию? Ещё подождать?

Распечатать

  Через 2 дня пререстало бродить
Автор: vladiksax - 02-26-2020, 07:23 PM - Форум: Экстрактное пивоварение - Ответов (2)

Подарили inpinto бочонок 9л с экстрактом  Black Rock Lager 1,7 В акционном листе было написано, что декстрозу и т д добавлять не надо на 9л. Всё сделал как написано вылил экстракт на 1-2 листа воды довёл до кипения сразу снял с огня, остудил примерно 24-26 градусов залил в бочонок с водой , всё было обеззаражено! развёл дрожжи темпиратура 24-26 гр и залил сверху в бочонок через пару часов пена начала подниматься и через 2 дня брожение закончилось пены нет брожения нет Sad Sad Что хана всему выливать, типа шеф всё пропало?  Confused

Распечатать

  Bohemian pilsner PLUS
Автор: Петр - 02-23-2020, 10:21 PM - Форум: Блог Петра - Ответов (4)

Итак, разливая по бутылкам предыдущую варку, решил сварить еще консерву, раз уж все чистое и продезинфицированное.

01.02.2020
Inpinto Bohemian pilsner 1,1 кг
Black Rock Ultra Light 0,5 кг
НП=14
Дрожжи комплектные 6 г

Бродило уверенно, если судить по слою пены

19.02.2020
Цитра 17 г
Халлертауер Теттнанг 15 г
поставил в холодильник

23.02.2020
КП=6
разлил по бутылкам


Снова сбродило слабо...

Распечатать

  36. Февральское вишнёвое
Автор: Сегрей - 02-09-2020, 08:49 PM - Форум: Блог Сегрея - Нет ответов

XXXVI  09.02.2020. All-grain. Тридцать первая зерновая.

[Изображение: 3f1e0259cc6081cec08f0431816f4957.jpg]

В эту варку решил осуществить давнюю задумку по варке фруктового пива. Выбор пал на вишню. Замороженную вишню.
Которую планирую добавить в конце первичного брожения (по сути можно считать, что это вторичка).
Но это в конце брожения. А пока - варка.
Всё как всегда - по накатанной, по моему стандарту варки. Но с некоторыми вариациями - для разнообразия.

Заторная вода 26 л, промывочная 16 л.
Решил снизить горечь в пиве (убавил время внесения Чинук). Сдобрив сухим листом вишни (с дачи).
И добавить больше хмеля на аромат (после кипа на 45 мин). 

Паузы: 64°С - 60 мин., 72°С - 40 мин., 78°С - мэшаут 1 мин, чисто для разжижения.

Охладил минут за 20. Даже чуть переохладил (до 16*С).
Только вот НП получилась выше расчётной: 15,8 Плато, вместо расчётных 13,8.
С чем это связано - так и не понял. Может - сказалась разница в 2*С, может ошибся в литраже промывочной...

Стартер 1,7 л. Дрожжи US-05. (Якорь выудил неодимом, не забыл.)
Бродильню поставил в термобокс, до стандартных 19°С.


В общем, помониторив цены в магазинах, добавление ягод вишни в этот раз отменяется.
В силу сложившихся внешних обстоятельств в стране и мире. 
Сильно взлетела цена в последнее время на многое, в том числе и на вишню. 
Посему откладываем ягоду до лета-осени - когда пойдёт свежий урожай и (надеюсь) цена снизится до приемлемых величин.
Но узелок на память завяжем: 10% ягод по весу от суммарного объёма пива, внесение ягоды, вытащенной из морозилки и размороженной на вторичку и выдерживание там 2 недели в пиве.
Так что пусть вишня в составе останется - как напоминание.
И название пусть останется - лист вишни всё же. )

21.02.2020. Сухое охмеление согласно рецепта.

26.02.2020. Карбонизация своим шпайзе. На этот раз сладкого взял поменьше - 1 литр. А то уж очень пенится готовое пиво. И перемешал чистой трубкой-дозатором - для лучшей равномерности сладкого в пиве.
КП вышло 3,8 Плато. Так что алкоголь расчётно получается 6,5%

Зы. Как выяснилось - суммарно 150 гр. хмеля на сухое - это перебор. Толстый слой, который мутил пиво и даже под конец розлива забил трубку-дозатор.Так что в сл. варку надо уменьшить внесение хмеля на сухое до прежних 100 гр. )

Распечатать

  Muntons Wheat Beer
Автор: Петр - 02-01-2020, 06:04 PM - Форум: Блог Петра - Нет ответов

Подарил мне товарищ банку 1,7 кг Muntons Wheat Beer. Стояла она некоторое время, после безделья на НГ решил сварить.

Как обычно - на бочонок 9 литров использовал всю банку, дополнительное охмеление не делал.

12.01.2020 НП=16
01.02.2020 КП=6

На вкус во время розлива на карбонизацию - ни о чём. Впрочем, пшеничное пиво я не люблю. Но тут как-то на пшеничку даже не очень похож было. Подожду традиционные 3 недели и попробую.

Распечатать