Здравствуйте, Гость
Вы должны зарегистрироваться перед созданием сообщений.

Имя пользователя
  

Пароль
  





Поиск

(Расширенный поиск)

Статистика форума
» Участников: 21,327
» Последний зарегистрировавшийся участник: gynvxcmqyzr
» Всего тем: 655
» Всего сообщений: 9,774

Вся статистика

На форуме
На форуме пользователей: 125.
» 1 Участник(ов) | 124 Гость(ей)
gynvxcmqyzr

Последние темы
Солодовый экстракт АЗОВ Б...
Форум: Блог Ars
Последнее сообщение от: виталий
09-13-2019, 08:17 PM
» Ответы: 1
» Просмотры: 128
Солодовый экстракт АЗОВ Б...
Форум: Блог Ars
Последнее сообщение от: Ars
09-13-2019, 11:31 AM
» Ответы: 0
» Просмотры: 33
Варки из концентрата.
Форум: Блог Ars
Последнее сообщение от: Ars
08-29-2019, 10:28 AM
» Ответы: 25
» Просмотры: 6,751
34. Вспоминая Крым
Форум: Блог Сегрея
Последнее сообщение от: Сегрей
08-22-2019, 04:29 AM
» Ответы: 0
» Просмотры: 91
Проблема со вкусом пива
Форум: Зерновое пивоварение
Последнее сообщение от: Arrankar
08-14-2019, 09:59 PM
» Ответы: 0
» Просмотры: 537
Чиллер от Guten Brau 50
Форум: Оборудование для пивоварения
Последнее сообщение от: Сегрей
07-18-2019, 10:07 PM
» Ответы: 1
» Просмотры: 470
33. July Juffin
Форум: Блог Сегрея
Последнее сообщение от: Сегрей
07-18-2019, 09:38 PM
» Ответы: 0
» Просмотры: 187
Вопросы по брожению
Форум: Экстрактное пивоварение
Последнее сообщение от: Сегрей
07-09-2019, 04:23 PM
» Ответы: 9
» Просмотры: 1,377
Котел с фальшдном 36,6 ли...
Форум: Оборудование для пивоварения
Последнее сообщение от: Сегрей
07-03-2019, 01:56 AM
» Ответы: 34
» Просмотры: 46,567
По следам варок pivovarny...
Форум: Блог Алексея
Последнее сообщение от: Алексей
06-30-2019, 05:41 PM
» Ответы: 1
» Просмотры: 467

 
  Солодовый экстракт АЗОВ Бревери Пилзнер
Автор: Ars - 09-13-2019, 11:31 AM - Форум: Блог Ars - Нет ответов

Сегодня с утра разбодяжил  данное пиво на брожение.Плотность Brix 11. Замеряю уже вторую позицию начальной плотности по продукции АЗОВ Бревери она  11 и 11,5  а у производителя Своя кружка всегда была начальная плотность Brix 10. Посмотрим что будет после брожения.

Распечатать

  Солодовый экстракт АЗОВ Бревери Бельгийский вишневый эль
Автор: Ars - 08-29-2019, 02:05 PM - Форум: Блог Ars - Ответов (1)

Товар пришёл в коробке а внутри 3 х литровый пакет с клапаном как у вина в коробках и инструкция.
Делал Вишневое пиво с 6 утра до работы .Много горячего сусла, как раз до вечера остынет.
Размешивал концентрат в кастрюле ,воды 3 л и концентрат 3 л. Воду грел 3 литра в эл.чайнике ,на газу вспотеешь пока закипит. По вкусу сладкий не чувствуются хмель и горечь, кампотик вишнёвый. Пакет сначала разогрел отдельно в кастрюле с водой что бы сусло вытекало хорошо.В свч не стал греть так как пакет фольгированный. Половину сусла спустил через краник, остальное как в Своей кружке, надрезал край и всё слил в кастрюлю.
Прокипятил 5 мин и слил уже в бродильную емкость. Плотность начального сусла в Брик 11,5.Вообщем разбодяжил всё на получение 22 литра пива. Описываю всё , может кому понадобится. Так как в инструкции написано немного с загадками и не всё правильно.  
Например Брожение , по тексту — первичное составляет примерно 5-7 дней ( это понятно, про вторичное брожение ни слова).Далее идёт стадия менее активного первичного брожения.Поэтому необходимо окончание первичного брожения оценивать методом проб на вкус или ареометром, и на вкус оно должно быть практически не сладким, после этого можно приступить к розливу. Новичку будет думаю совсем непонятно , нет чёткости описания процесса. Мутная инструкция для тех кто только начинает.
Ладно бум смотреть что получится, очень надеюсь что не хуже чем Своя кружка.Купил так же ихний Пилснер, буду потом делать после вишневого пива. Вишнёвое хочу разлить и на дозревание на Новый год оставить, конечно буду потихоньку пробовать.
Жаль сайт производителя данной продукции мёртвый ,пару картинок и всё. Нет описания
какой хмель, какой сок, что стоит за словами хмеле продукты и пр. Много вопросов. Отзывов тоже пока в инете не нашёл.

Распечатать

  34. Вспоминая Крым
Автор: Сегрей - 08-22-2019, 04:29 AM - Форум: Блог Сегрея - Нет ответов

XXXIV  21.08.2019. All-grain. Двадцать девятая зерновая.

[Изображение: f36bbd8886de06358c112546b57b95d4.png]

Ночная варка у меня в этот раз получилась. После работы начал, в 7 вечера. И закончил в 2 часа ночи. Так получилось. Smile
А название - недавно с Крыма приехал, с отпуска. Варил и вспоминал, вспоминал и  варил. И когда пиво пить буду, тоже вспомню. Словом добрым.

Заторная вода 26 л, промывочная 15 л.
Паузы: 64°С - 60 мин., 72°С - 40 мин., 78°С - мэшаут 5 мин.
На кип в варочник влил излишки собранной с прошлого раза своей неохмелёнки - 1,5 л. Из-за этого НП получилось выше расчётных - 15,2 Плато. 
Хмель ХМ внёс как обычно после кипа на 40 минут.
Стартер 1,8 литра. Был. Но на этот раз я использовал дрожжи S-04 - они быстрее оседают, нежели обычно используемые US-05. Поэтому, выключив мешалку заранее, дал им осесть на дно колбы, слил верхнюю использованную юшку и в бродильню влил только донный размноженный дрожжевой осадок.
Бродильню поставил в термобокс, добавил баклажек холода для достижения стандартных 19°С.
Теперь ждём.


03.09.2019 - 2 недели без одного дня на брожении - сухое охмеление согласно рецепту.

06.09.2019 - Колдкраш.

10.09.2019 - Карбонизация своим шпайзэ. Около 1,5 литров.

В этот раз шпайзе прокипятил с цедрой апельсина - 20 гр 15 мин. (см. рецепт выше). Посмотрим, что получится во вкусе.
КП=4,2 Плато. С учётом НП=15,2 алкоголя расчётно получается 5,8%. Учитывая брожение на естественной карбонизации алкашки в готовом пиве д.б. 6-6,5%.
Дегустация как обычно - через месяц - 10.10.2019. Красивое число. :0)

Распечатать

  Проблема со вкусом пива
Автор: Arrankar - 08-14-2019, 09:59 PM - Форум: Зерновое пивоварение - Нет ответов

Добрый вечер, господа. У меня проблема с пивом, не могу выяснить самостоятельно в чем причина, нужна помощь. Раньше варил на Баварии, проблем с самим пивом не было, всегда получалось вкусное и пенное, но напрягала сама конструкция пивоварни и неудобство мыть, поэтому решил заменить ее на Guten Brau 40. Первые две варки были нормальные, но потом уже вот варок 6 пиво на вкус получается, даже не знаю как описать, очень горькое и послевкусие какое-то тухлое что-ли, при этом цвет и запах нормальные. Пены нет, если и бывает то небольшая шапка, которая быстро исчезает, обычно вообще без пены, льется из бутылки как вода с запахом пива. Пить невозможно. 

            Сбраживание происходит в ЦКТ из нержавейки, перед отправкой на сбраживание емкость дезинфицирую раствором йода, при этом разбираю все краны, и прохожу все с ершиком. Перед розливом бутылки тоже проходят дезинфекцию. Да даже когда варил на баварии, некоторые бутылки просто водой сполоснул, и то никак не изменялся вкус. Последние 6 варок я экспериментирую, думал может вышел срок годности у каких либо ингредиентов, купил все новое, все равно получилась та же фигня. При чем хоть пилзнер беру, хоть пэйл эль, получается вкус один и тот же мерзкий. Последние 6 варок я вылил в унитаз, варю и так редко, не получается чаще, но варить снова уже желание пропадает, так как знаю какой будет результат. А на варку уходит у меня практически день. 
            Есть подозрение, что оно портится именно на стадии брожения, потому что перед отправкой на брожение, я сливаю праймер и он на вкус не мерзкий, но перед розливом в бутылки уже чувствуется мерзкая горечь и странное послевкусие, а после дображивания в бутылках оно только усиливается.
         Господа, помогите понять в чем причина, пожалуйста. Это похоже на заражение или что это может быть? Если заражение то откуда, все проходит дезинфекцию. Заранее искренне благодарен и надеюсь на помощь.

Распечатать

  33. July Juffin
Автор: Сегрей - 07-18-2019, 09:38 PM - Форум: Блог Сегрея - Нет ответов

XXXIII  18.07.2019. All-grain. Двадцать восьмая зерновая.

[Изображение: d21d849924cff35bf6df5ce6505b303c.png]

Стандартная варка, но с небольшими изменениями.
Заторная вода 26 л, промывочная 15 л.
Паузы: 64°С - 60 мин., 72°С- 30-40 мин., 78°С мэшаут 5 мин.
На кип в варочник влил излишки собранной с прошлого раза сэйзон-неохмелёнки - 1,5 л. Надеюсь, добавят немного аромата в конечный продукт.
И хоть промывки взял на 1 л. меньше, но с учётом добавленых 1,5 литров сэйзон-неохмелёнки - НП получилось чуть выше расчётных - 14,2 Плато. 
Стартер 1,8 литра.
Бродильню поставил в термобокс, добавил баклажек холода для достижения стандартных 19°С.


Первые бульки порадовали слух часа через четыре. :0)

28.07.2019 - десятый день брожения - сухое охмеление.

29.07.2019 - колдкраш

01.08.2019 - карбонизация своим шпайзе. 1,5 литра, оставшегося от Сэйзона.
КП=2,8 Плато. Калькулятор даёт расчётную крепость молодого пива 5,4 %. Т.е конечную алкоголистость можно принять в диапазоне 5,5-6,0 %.

Суммарно пива с учётом добавленного шпайзе получилось около 28 литров.
Разлил как обычно: в 1,5 - 1,0 - 0,5 бутылки.
И убрал карбонизироваться и дозревать.
Дегустация планируется через стандартный месяц - 01.09.2019. Будет чем отметить день знаний. :0)

Распечатать

Photo Чиллер от Guten Brau 50
Автор: Spirt19 - 07-18-2019, 01:54 PM - Форум: Оборудование для пивоварения - Ответов (1)

Господа опытные пивовары, помогите советом!
Чиллер, шел в комплекте с пивоварней Гутен Брау на 50 л.
Общая высота - 37 см. Как видно из фото, концы прямые и повесить чиллер на край пивоварни не получится..
Отсюда вопрос.
Как зафиксировать чиллер на пивоварне чтобы не макнуть его "с головой" в кипящее сусло?
Насколько я знаю, чиллер не должен касаться дна пивоварни?
Или я что то не знаю или недопонимаю?

[Изображение: 2900e7fb1ce432d4a9c2cec67bc341e1.jpg]

Распечатать

  Вопросы по брожению
Автор: Artes - 07-03-2019, 11:41 AM - Форум: Экстрактное пивоварение - Ответов (9)

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Помогите новичку. В поиске не получилось найти ответов на свои вопросы, поэтому прошу не судить строго, если подобные моменты уже обсуждались, возможно я плохо пользуюсь поиском. 
Готовлю пиво из охмеленного экстракта, по рецепту на упаковке процесс брожения должен занимать 10 дней. Но судя потому как дрожжи отрабатывают декстрозу плотность сахара упадет до минимума на много раньше. Сейчас третий день брожения, а плотность уже 2%. Изначальная была 8,5%.
Вопрос собственно такой: стоит выжидать 10 дней как указано на упаковке, либо разливать на карбонизацию как плотность сахара будет близка к 0%?
Так же хотелось бы понять почему через сутки после постановки на брожение сусло стало сильно горьким, хотя изначально имело сладковатый вкус. Это вообще нормально?
IBU 24-32.
Заранее благодарен.

Распечатать

  Вымачивание дубовых кубиков для виски
Автор: Алексей ПивоварняРу - 06-17-2019, 01:44 PM - Форум: Самогоноварение: очистка и настойка - Нет ответов

Мы очень любим виски, и готовить и пить  Big Grin . Но во вкусе  нашего виски все время не хватает какого то завершающего штриха, причем неважно где выдержан дистиллят, в бочонке или на щепе. Поэтому решили проверить еще одну гипотезу, которая касается состава дубовой древесины.
Не секрет что для виски берут бочки, в которых уже выдерживалось крепленое вино. Это может быть портвейн, херес или мадера. При этом древесина теряет часть дубильных веществ, но приобретает иные свойства. Возможно именно этого не хватает нашему виски?
В одном из сетевых супермаркетов мы приобрели сладкое десертное вино, в котором 100 грамм кубиков https://www.pivovarnya.ru/product/schepa...kaya-forma  проведут несколько месяцев.
[Изображение: e7408f1b015ft.jpg]

После этого добавим их в солодовый дистиллят на несколько месяцев.
Как думаете, будет толк?

[Изображение: 7c6d740b3429t.jpg]

Распечатать

  По следам варок pivovarnya.ru. Кёльш из жидких дрожжей
Автор: Алексей - 06-14-2019, 04:37 AM - Форум: Блог Алексея - Ответов (1)

Побывал я в марте 2019 в славном городе Кёльне, попробовал местного разливного Кёльша и подумал - а почему бы мне не сварить похожего. Единственная проблема - качественные дрожжи для Кёльша - только жидкие. Жидкие дрожжи нужно в любом случае размножить на магнитной мешалке. А чтобы сделать стартер для дрожжей необходимы или сухой солодовый неохмеленный экстракт (которого у меня нет), или же сварить немного сусла из зерна с теми же пропорциями как и на основной варке. Конечно, варка Кёльша pivovarnya.ru очень помогла понять как все варить. Но с другой стороны рецепты BeerSmith с названиями KA Kolschish, Kolsh 2012, Krekel Kolsch добавляют мюнхенский солод, наряду с пшеницей и объемы основного солода -пилснера- могут быть снижены до 79%. Ещё нужен ароматный хмель. Один из самых высоких бета, а значит и аромат даёт Hellertauer Hersbruker. К тому же он даёт слабую горечь. Итак основная варка получилась такой

Вода для затирания -15л. 
Солода
2,1 кг Stamag Pilsner(84,1% засыпи)
0,2 кг Stamag Munich
0,2 кг Stamag Wheat

Паузы
52 °С -20 мин
68 °С -30 мин
73 °С -20 мин
78 °С -10 мин

Промывочная вода - 4 литра
Кипячение 1 час, хмель Hellertauer Hersbrucker 20 г за 60 мин до конца варки и 5 г за 5 мин до окончания варки.

Дрожжи German Ale/Kolsch (WPL029)

Итак, зная пропорции основной варки, можно сделать дрожжевой стартер. Я его делал в кастрюле в мешке. Посчитал на разных калькуляторах - 1 л стартера должно точно хватить. Сваренное пиво может оказаться высокоплотным. Для высокоплотного пива другая норма засева дрожжей.

В кастрюле 1,5 л воды. Солод
0,02 кг Stamag Munich
0,02 кг Stamag Wheat
0,21 кг Stamag Pilsner

Паузы

52 °С -20 мин
68 °С -30 мин
73 °С -20 мин
78 °С -10 мин
Хмель в стартер класть нельзя. 

Далее кипячение стартера 30 мин в стеклянной колбе. Кипятить в колбе непривычно. Из-за узкого горла сусло пытается все время убежать на плиту. Плюс горловина колбы оказывается грязной в остатках сусла. Ее нужно обязательно чистить, поскольку фольга, которую при остывании надевают сверху колбы для предотвращения заражения лежит не плотно (стартер и дрожжи насыщаются воздухом, гидрозатвор ставить нельзя). И через эту грязь на горловине можно заразить стартер.

После кипячения объем уменьшился до 800 мл, плотность 16 по ареометру. Разбавил сусло водой, довел до 1,1 л, плотность упала до 13. Ещё раз прокипятил, накрыл сверху фольгой, которую до этого прокалил на газовой горелке, остудил. И тут начал оседать брух(свернувшийся белок). Пришлось использовать марлю. После очистки от бруха получилось около 1л. Ещё раз прокипятил, накрыл сверху фольгой, остудил, проверил, что бруха мало. Вылил 200 мл в маленькую 1л колбу. Прокипятил маленькую колбу, накрыл сверху фольгой, которую до этого прокалил на газовой горелке, остудил. Добавил дрожжи, поставил на магнитную мешалку на 2 суток. Оставшиеся 800 мл сусла вылил в бутылку, которую заранее продезинфицировать хлоркой и убрал в холодильник. 
Через 2 суток вынул из холодильника сусло, перелил в большую 2л колбу, прокипятил 20 минут, накрыл фольгой, которую до этого прокалил над газовой горелкой, остудил. Вылил содержимое с дрожжами из маленькой колбы 1л в большую 2л и поставил ее на 2 суток на магнитную мешалку.

Сварил пиво, добавил дрожжи. Выход сусла - 13 л. Плотность 14, сбродило до 2. Но брожение шло 2 месяца!

[Изображение: 775cee86c414c8f88f60d926821f7c2e.png]
[Изображение: aa50ada4e72dd8a8599339a79d8e23ee.png]
[Изображение: 8435b014c1be604ecc80c5cc5d94f427.png]

Не дождался я окончания брожения и при количестве бульков 3 за 15 минут разлил по бутылкам. 

Распечатать

  Пшеничное с контролем брожения
Автор: Алексей - 06-13-2019, 05:41 AM - Форум: Блог Алексея - Ответов (1)

Ферментатор Inpinto хороший агрегат, но при последних  3--х варках пиво оказалось кислое. Пришлось выливать. В ферментере Inpinto нет гидрозатвора как такового и вероятность попадания диких дрожжей велика. Есть варианты-брать больший ферментатор на 30 л с полноценным гидрозатвором, но тогда менять сусловарочный котел на более крупный и покупать холодильник для хранения пивных бутылок. Или же оставаться в тех же объемах и искать ферментатор с гидрозатвором. Единственный ферментер, который я нашел - это бак от Braumeister на 12 л., что очень близко к 9л. Inpinto. Так же дополнительно можно приобрести сверхдорогое устройство для контроля температуры и брожения ферментора. К сожалению такого устройства в России пока не делают, в России его можно было бы сделать подешевле. С другой стороны всегда интересно начали ли уже работать дрожжи, а то может быть стоит взболтать сусло, поднять дрожжи со дна. Или же узнать закончилось брожение или же ещё нет. Не визуально высматривать пузырьки в гидрозатвора, а посмотреть на графике - есть ещё бульки, или можно разливать по бутылкам. Поскольку я взял ферментер Braumeister, то я взял и оригинальный рецепт пшеничного пива от Braumeister. Солод и хмель - из Pivovarnya.ru

Вода для варки - 15 литров. Пивоварня - клон Braumeister, выход пива 10 литров.

1,2 кг солода Stamag Weizen
1,2 кг солодасStamag Pilsner
10 гр хмеля Tettnang
1 пакет дрожжей Danstar Lallemand Munich Classic (не по рецепту, в нем wb06)

Затирание
50 °С засыпь
63 °С 15 мин
73 °С 35 мин
78 °С 15 мин

Варка 80 мин, добавление хмеля за 70 мин до конца варки.

Плотность получилась 14.
 График брожения

[Изображение: 20bfcf069722ec8358b059cc63aa7b6f.png]

[Изображение: 1b67c04e93adb1a1ffe8ad51866209d3.png]

Сбродило до плотности 5 за 4 дня, суммарно 18 тыс 865 бульков. Пик бульков -400 штук за 15 минут. Провал по температуре - когда положил аккумуляторы холода. Скачок температуры настолько сильный, что решил убрать аккумуляторы холода. При таком скачке дрожжам очень некомфортно. На  5 день разливал. Пшеничный вкус чувствуется очень слабо - видимо из-за отсутствия паузы на 52 °С. Присутствие гидрозатвора очень благоприятно сказалось на вкусе пива -исчезли непонятные привкусы, осталось только пивное послевкусие.

Распечатать