Здравствуйте, Гость
Вы должны зарегистрироваться перед созданием сообщений.

Имя пользователя
  

Пароль
  





Поиск

(Расширенный поиск)

Статистика форума
» Участников: 9,347
» Последний зарегистрировавшийся участник: wpfxmp
» Всего тем: 628
» Всего сообщений: 9,651

Вся статистика

На форуме
На форуме пользователей: 73.
» 0 Участник(ов) | 73 Гость(ей)

Последние темы
Коричневый эль | Brown Al...
Форум: Варки Пивоварня.ру
Последнее сообщение от: Александр Пивоварня.ру
11-16-2018, 05:43 PM
» Ответы: 0
» Просмотры: 17
Хлеб итальянский с ореган...
Форум: Пивная кулинария
Последнее сообщение от: CompNak
11-15-2018, 10:37 PM
» Ответы: 4
» Просмотры: 4,280
Домашний хлеб Луковый
Форум: Пивная кулинария
Последнее сообщение от: CompNak
11-15-2018, 12:10 PM
» Ответы: 4
» Просмотры: 3,689
Куриные ножки в пивном ма...
Форум: Пивная кулинария
Последнее сообщение от: Алексей ПивоварняРу
11-12-2018, 01:18 PM
» Ответы: 0
» Просмотры: 65
Картинки и видео про пиво
Форум: Около пива
Последнее сообщение от: Сегрей
11-09-2018, 08:59 PM
» Ответы: 89
» Просмотры: 50,204
Inpinto European Lager PL...
Форум: Блог Петра
Последнее сообщение от: Петр
11-09-2018, 03:31 PM
» Ответы: 11
» Просмотры: 553
Стихи про пиво
Форум: Около пива
Последнее сообщение от: Сегрей
11-08-2018, 11:17 PM
» Ответы: 9
» Просмотры: 9,683
Посоветуйте экстракт
Форум: Экстрактное пивоварение
Последнее сообщение от: Edromus
11-07-2018, 08:39 PM
» Ответы: 120
» Просмотры: 95,520
Black Rock COLONIAL LAGER...
Форум: Блог Петра
Последнее сообщение от: Петр
11-06-2018, 01:35 PM
» Ответы: 2
» Просмотры: 103
BeerMachine 2008
Форум: Оборудование для пивоварения
Последнее сообщение от: Zlodei Дмитрий
11-06-2018, 01:22 AM
» Ответы: 20
» Просмотры: 5,567

 
  Коричневый эль | Brown Ale
Автор: Александр Пивоварня.ру - 11-16-2018, 05:43 PM - Форум: Варки Пивоварня.ру - Нет ответов

Не так давно поступил в продажу в нашем магазине солод от английской компании Simpsons Мalt. Мы слышали много хвалебных речей в адрес и разумеется сами поспешили сварить на нём пиво. Для варки мы выбрали стиль Браун Эль. Рецепт на 26 литров выглядел следующим образом:


4.5 кг (81.1%) Пэйл эль - Морис Оттер
0.5 кг (9.0%) Премиум Инглиш Карамальт
0.4 кг (7.2%) Кристалл Дарк
0.15 кг (2.7%) Блэк
Всего: 5.6 кг
[Изображение: 24224013_m.jpg]
Затирали однопаузно при 67 градусах.

Хмель использовали Соннет (США) - 50 гр. Задавали одним разом в начале кипячения, которое длилось 60 минут. Это должно нам дать горечь в 21.3 IBUs.
[Изображение: 24224015_m.jpg]

После всех мероприятий получили начальную плотность в 12 Plato.

[Изображение: 24224017_m.jpg]
Для брожения выбрали дрожжи Fermentis S-04. Как-то так...

Распечатать

  Куриные ножки в пивном маринаде.
Автор: Алексей ПивоварняРу - 11-12-2018, 01:18 PM - Форум: Пивная кулинария - Нет ответов

Продолжаем о пиве в гастрономии: оно прекрасно подходит в качестве маринада и  сегодня рецепт куриных ножек с пивом.
Нам понадобится:
- 5-7 куриных ног ,
- 1 головка чеснока,
- оливковое масло 4 столовых ложки,
- мед 2 столовых ложки,
- чеснок 1 головка,
- светлое пиво 300 мл,
- соевый соус 50 мл,
- специи: перец, тимьян, карри кому что нравится.

Мелко режем чеснок, мешаем со специями и оливковым маслом. Туда же добавляем мед, а затем и соевый соус. Проследите что бы смесь была однородной. Затем добавляем пиво, перемешиваем и вот мы получили маринад!
Залейте курицу маринадом на несколько часов, а лучше подольше, так она станет мягче?

После запекаем курицу вместе с маринадом течение 30 минут в посуде с крышкой при температуре 180 градусов, и еще на 10 минут открываем крышку, так на курице появится корочка.
Кстати, так же можно приготовить и крылья, обеспечив не только еду но и закуску?

[Изображение: 95d43869cf14t.jpg]

Распечатать

  Black Rock COLONIAL LAGER PLUS
Автор: Петр - 11-05-2018, 03:01 PM - Форум: Блог Петра - Ответов (2)

В связи с тем, что наконец-то привез со старой квартиры накопленный арсенал бугельных бутылок (от Афанасия) и нахожусь в отпуске, решил сварить еще порцию пива.
Внимательно посмотрел на даты годности имевшихся в наличии консерв и обнаружил, что у Black Rock COLONIAL LAGER срок годности истек еще 2 месяца назад, так что выбор консервы оказался предопределен.
Почитал инструкцию. 1,7 кг предлагалось ставить в 23 литровую бродилку с дополнительным сахаром. Это не мой вариант!

В итоге пойду по самому простому пути: всю консерву 1,7 кг поставлю в бродилку 9 литров, сахар не буду добавлять, но дрожжей к штатным 5 граммам добавлю еще дополнительные 2 грамма.

Из-за того, что консерва просрочена, на всякий случай лениво поварил ее 15 минут. Сейчас остужаю и жду, когда заведутся дрожжи.

К тому моменту, когда оно сбродит, уже сниму пробу с предыдущей варки (тоже "типа лагер") с сухим охмелением и решу экспериментировать ли дальше.

Дрожжи завелись бодро. НП=14.

Распечатать

  5-ая Открытая варка. Тыквенный эль
Автор: Александр Пивоварня.ру - 10-23-2018, 07:28 PM - Форум: Открытые варки Пивоварня.ру - Нет ответов

13 октября в атмосферном пабе Птицасиница прошла 5-ая Открытая варка. Это была знаковая варка, так как именно год назад мы провели первую открытую варку в данном формате. На наших варках нам удалось познакомиться и подружится со многими нашими клиентами и с каждым разом наши мероприятия всё больше становятся похожими на встречу старых друзей за кружечкой пива. Варка пива постепенно отходит на второй план, а на первый выходит общение между пивоварами и дегустация домашнего пива с его обсуждением.
[Изображение: MyCollages_1_.jpg]
Но так же всегда есть процент гостей, которые только задумались о домашнем пивоварении и для которых наши варки являются превосходной возможностью наглядно посмотреть на процесс пивоварения, получить консультацию на этот счёт и даже помешать затор. Поэтому от самой варки пива мы отказываться не планируем и в дальнейшем планируем сварить с вами не один интересный сорт.
[Изображение: MyCollages_2_.jpg]
В этот же раз мы варили Тыквенный эль — сезонное осеннее пиво с добавлением тыквы и специй. Пиво с тыквой впервые начали варить первые колонисты в Северной Америке и это было вызвано недостатком солода. Тогда речи о добавлении специй не было, а современный стиль Тыквенного эля сформировался в первые годы крафтовой революции в Штатах. И вот в сегодняшней версии на первое место выходят именно специи традиционные для популярного в тех краях тыквенного пирога. Мы в свой добавили корицу, имбирь и мускат. Тыкву же добавили на варку и кипятили с ней сусло в течении часа.
[Изображение: MyCollages.jpg]
По сложившийся традиции мы привезли для дегустации несколько своих сортов пива, но они большей частью были экспериментальными и получились мягко говоря своеобразным. Разумеется во время варки работал бар паба и проблем с хорошим пивом не было, но самое приятное, что в этот раз много наших гостей принесли свои домашние творения и они были на высоте. Таким образом все пришедшие смогли попробовать много интересных образцов домашнего эля, сидра, сыры, колбасы и (ходят слухи) что-то даже покрепче.
 
В общем наша очередная варка порадовала новыми знакомствами, встречей давних приятелей, весёлым дружелюбным общением и отличным пивом. Благодарим всех кто пришёл и ждём на следующих наших мероприятиях!

Распечатать

  Вопрос по дрожжам Пивоварни
Автор: Ikg666 - 10-09-2018, 04:32 PM - Форум: Ингредиенты (дрожжи, хмель, солод и другие составляющие) - Ответов (1)

Здравствуйте, купил себе жидкие дрожжи пивоварня, аналог wl 002, но так и не понял на какой объём партии рассчитана 1 пробирка. На выдаче сотрудник сказал что если просто выливать то на 5 литров, если сделать стартер на 20-30... размер пробирки раза в 2 больше чем wl, там меньше концентрация? Но кол-во клеток примерное не указано. Мне надо примерно на 17-20 литров партии, боюсь если делать стартер сделать перезасев.
Кто знает подскажите пожалуйста)

Распечатать

  27. Венский Кристалл_2
Автор: Сегрей - 10-07-2018, 08:41 PM - Форум: Блог Сегрея - Нет ответов

XXVII 07.10.2018. All-grain. Двадцать вторая зерновая.

[Изображение: 27804df158b605bb2de79534ae9209f4.jpg]

Пришлось по ходу варки менять начальный рецепт, поэтому показатели от расчётных слегка "поплыли". 
Закончился мешок Пэйл Эля (до расчётных не хватило буквально каких-то полкило, и новый мешок открывать было влом), поэтому компенсировал Кристаллом. Вылез из максимально рекомендуемых 20% для этого солода. Думаю, не страшно, хотя цвет ушёл в бурое.
И ещё утилизировал во время самой варки получившиеся излишки замороженной охмелёнки, набранной с прежней варки.
И, хотя  промывочной воды уменьшил на литр от обычного, всё одно реальные циферки отличались от расчётных.
Итак.
Заторная 26 л, промывочная 15 л.
Паузы: 64°С и 72°С плюс 78°С мэшаут.
После окончания кипа - хмелевая пауза - Чинук на 45 мин. под закутанным варочником.
НП=14,5 P. Стартер 1,5 литра. 
Бродильню поместил в Силвер, обложил акками холода до стандартной 19°С.
Процесс пошёл.
Зы. По традиции - откупорил бугель с прежней варки.


19.10.2018. Сухоохмеление на двенадцатый день брожения.
Всыпал гранулы Каскада через предварительно очищенную водкой дырку ГЗ.
Бродильня вскоре весело откликнулась возобновившимися  газиками.

23.10.2018. Колд-краш. На четырнадцатый день брожения. Т.е. прошло 2 недели и 2 дня.
Планирую охлаждение на 3-4 дня. До ближайшей субботы.

28.10.2018. Розлив на карбонизацию.
Ровно три недели прошло с начала брожения. КП=3,5 Р. То бишь по алкоголю получается 5,9%. Тютелька в тютельку с расчётным.
Добавил 1,5 л. шпайзе, разлил по таре. Попробовал на вкус чутка оставшегося зелена пива. Ничего так, вкусненько. Если повторное брожение/карбонизация не особо изменит - вполне питкое должно быть.
Теперь стандартный месяц на карбоне, затем можно с 28 ноября начать дегустировать.

Распечатать

  Inpinto European Lager PLUS
Автор: Петр - 10-06-2018, 06:19 PM - Форум: Блог Петра - Ответов (11)

Почему PLUS? Ну потому что в этот раз сознательно отошел от рецепта...

Как уже писАл ранее, результат варки из штатного некрафтового комплекта меня несколько озадачил: пиво было пустое.

Сегодня взял стандартный комплект Inpinto European Lager (2х0,55) и добавил туда 0,6 Black Rock Unhopped Ultra-Light (остатки разлил в 2х0,55 и сунул в морозилку, пригодится для подобных же экспериментов).
Довел до кипения, 15 минут вяло покипятил помешивая, охладил, перелил в бродилку, долил водой, перемешал. Итого: КП=15 (совсем другое дело, а не 8, как ранее было на штатном комплекте).

Дрожжи. Была у меня открытая пачка Fermentis Safale К-97, остаток 5,1 грамма. Решил, что этого мало и добавил к нему один штатный пакетик 2 грамма, что лежал под крышкой стандартной консервы. Дрожжи завелись. Выровнял температуру сусла и дрожжей, соединил, перемешал, вынес на балкон (12 градусов).

Начинаю наблюдение.

Хочу попробовать сухое доохмеление и через недельку добавить в бродилку хмель. Бродилка 9 литров.
В наличии есть: 
1). Цитра (Citra), α-13,4%, 2х50г
2). Халлертауер Теттнангер (Tettnang Hallertauer), α-3,2%, 100г

Какие будут соображения у уважаемых донов: использовать ли оба? в каких пропорциях?

Пока мысли такие: 9 граммов Tettnang Hallertauer и 4,5 грамма Citra. Пользоваться ли контейнером для хмеля или так сыпать? Осядет?

Распечатать

  Помогите начинающему
Автор: макаронина - 10-05-2018, 12:17 PM - Форум: Экстрактное пивоварение - Ответов (1)

Добрый день! Подарили мне Бирмашин 2000. Три раза ставил экстракты: Блэкрок темное (банку на 23 л без добавления декстрозы, получилось вкусно) один раз и 2 раза Мунтон пшеничное (банку на 23 л делил на 2 и добавлял дестрозу, тоже получилось, но незначительный привкус бражки какойто был). Но в пивоварне при этом манометр был на нуле все время, пена была, звуков не заметил, машина убрана в шкаф. Неделю назад поставил Инпинто пилснер, получился отвратительный вкус, отдающий каким то нашатырем чтоли. Все делал вроде по инструкции, экстракт на 9 л, декстрозу не добавлял, манометр тоже был на нуле, но пены особо я не заметил. Вопрос: что я не так сделал и почему манометр может быть все время на нуле? Спасибо.

Распечатать

  Варка №3 Витбир
Автор: TraktoristЪ - 09-30-2018, 01:55 AM - Форум: Блог TraktoristЪ - Ответов (1)

Дофигища времени прошло с момента моей последней варки. Успел побывать в Омске, так же в Красноярске, где посчастливилось попасть на сибирский фестиваль домашних пивоваров. Было испробовано много вкусного пива, совсем чуть-чуть было невкусного Big Grin Познакомился с интересными людьми. Наконец была осуществлена запланированная покупка - автоматическая пивоварня GutenBrau 40, первой варкой на которой я решил сделать витбир.

Собственно, рецепт:
[img][Изображение: 3b5f8b3ac0ea.jpg][/img]

Профиль затирания:
Белковая пауза - 54°C 30 минут
Осахаривание - 67°C 45 минут
Мэш-аут - 76°C 10 минут

Промывка 19 литрами воды 76°C

Вот с промывки и начались приключения. Я что-то накосячил с профилем оборудования или Бирсмит глюкнул, он посчитал количество промывочной воды 25 литров, но если бы я промыл таким количеством, то в пивоварню бы столько сусла не влезло, ну думаю и фиг бы с ним, вытащил заторную корзину, кинул в пластиковое ведро и промыл остатками воды, стекло около пяти литров сусла плотностью 4%. Решил прокипятить его отдельно и потом добавить в основной чан, когда кип закончится, так как всё равно по плану было более плотное сусло чем необходимо, для того, чтобы разбавить кипячёной водой и выйти перед брожением на объём 40 литров. Сказано - сделано. Пять литров уходят на кип отдельно, так же на кип идёт основной чан. Всё шло хорошо, пока не случился грёбаный факен щит! Пять литров в отдельной кастрюле ушли охлаждаться ОТДЕЛЬНО в ванну, на кой? Да я и сам не знаю, почему я не залил всё в основной чан и потом там не охладил. Итак, чиллер начал охлаждать основой чан, трубки были выбраны мной неудачно и на выходе вода была очень горячая, и чтобы трубка не залипла, пришлось держать руками, пока дошло придумать поддерживающую приблуду в ванной воды набралось настолько много, что затекло в кастрюлю. Чьорт! подумал я, ну да ладно, потерянного не вернёшь, выливаем. Тут вспомнил, что надо измерить плотность после кипа. Меряю - 9%, как так? Сусло охлаждается при этом. В общем-то мне повезло, что мой мозг работал в этот день как-то не так, и я не отправил сусло докипать(пить бы мне суперплотный алкогольный вит а-ля блонд  Big Grin ), потому что плотность мерить я взялся при температуре около 93-94°C, а как известно замер делается при 20°C 
Сусло было охлаждено до 16°C и перелито в бродильный чан, внесены дрожжи SafeAle T-58. Кстати, был выявлен недостаток расположения датчика температуры на дне пивоварни, в то время как он показывал 41°C, реально сусло было уже холодное, температура вноса дрожжей была мной профукана. Горячим был осадок белка и хмеля на дне. Теперь буду контролить сверху градусником.
Уже утром, со свежей головой пересчитал погрешность ареометра в зависимости от температуры, вышло расчётные 13,5%, которые и хотел разбавить водой до 11,7%. Из-за моего конкретного затупа вит выйдет немного плотнее. Сейчас бродит, что получилось выложу потом. 

UPD1: Поправка на ветер! Плотность не 13,5, а все 17,7%!!!!! Первый расчёт неверный калькулятором для дистиллятов, второй расчёт из Бирсмита. Что мне теперь делать с этой фигнёй, не знаю Плотненькое пивко вышло. Ищу ошибку в расчёте рецепта.

UPD2: Пиво сбродило до расчётных 4% за неделю, значится НП была всё-таки 13,5%. Аромат апельсина чёткий, разбавляется тонами кориандра и перца, то что надо, а вот на вкус пока горьковато, то ли переборщил с хмелем, то ли сгладится ещё при выдержке в бутылке.
[img][Изображение: 398ed8e22798.jpg][/img]
[img][Изображение: b19912ae1713.jpg][/img]

Распечатать

  Своя Кружка Янтарный Биттер
Автор: Ars - 09-13-2018, 11:36 AM - Форум: Блог Ars - Ответов (1)

Вчерась поставил на брожение янтарный биттер.В комплекте шли дрожжи S-33. которые пока в наборах Своя кружка не попадались.
Аромат первичный прекрасный.

Распечатать