Здравствуйте, Гость
Вы должны зарегистрироваться перед созданием сообщений.

Имя пользователя
  

Пароль
  





Поиск

(Расширенный поиск)

Статистика форума
» Участников: 16,764
» Последний зарегистрировавшийся участник: kxswvazritw
» Всего тем: 651
» Всего сообщений: 9,763

Вся статистика

На форуме
На форуме пользователей: 93.
» 0 Участник(ов) | 93 Гость(ей)

Последние темы
Чиллер от Guten Brau 50
Форум: Оборудование для пивоварения
Последнее сообщение от: Сегрей
07-18-2019, 10:07 PM
» Ответы: 1
» Просмотры: 39
33. July Juffin
Форум: Блог Сегрея
Последнее сообщение от: Сегрей
07-18-2019, 09:38 PM
» Ответы: 0
» Просмотры: 32
Варки из концентрата.
Форум: Блог Ars
Последнее сообщение от: Сегрей
07-16-2019, 11:33 PM
» Ответы: 19
» Просмотры: 4,995
Вопросы по брожению
Форум: Экстрактное пивоварение
Последнее сообщение от: Сегрей
07-09-2019, 04:23 PM
» Ответы: 9
» Просмотры: 521
Котел с фальшдном 36,6 ли...
Форум: Оборудование для пивоварения
Последнее сообщение от: Сегрей
07-03-2019, 01:56 AM
» Ответы: 34
» Просмотры: 44,323
По следам варок pivovarny...
Форум: Блог Алексея
Последнее сообщение от: Алексей
06-30-2019, 05:41 PM
» Ответы: 1
» Просмотры: 294
Вымачивание дубовых кубик...
Форум: Самогоноварение: очистка и настойка
Последнее сообщение от: Алексей ПивоварняРу
06-17-2019, 01:44 PM
» Ответы: 0
» Просмотры: 393
Пшеничное с контролем бро...
Форум: Блог Алексея
Последнее сообщение от: Алексей
06-13-2019, 01:21 PM
» Ответы: 1
» Просмотры: 287
32. July morning (Saison-...
Форум: Блог Сегрея
Последнее сообщение от: Сегрей
06-12-2019, 09:41 PM
» Ответы: 0
» Просмотры: 131
Светлый Эль Своя кружка
Форум: Блог Ars
Последнее сообщение от: Ars
06-10-2019, 11:57 AM
» Ответы: 18
» Просмотры: 4,499

 
  33. July Juffin
Автор: Сегрей - 07-18-2019, 09:38 PM - Форум: Блог Сегрея - Нет ответов

XXXIII  18.07.2019. All-grain. Двадцать восьмая зерновая.

[Изображение: d21d849924cff35bf6df5ce6505b303c.png]

Стандартная варка, но с небольшими изменениями.
Заторная вода 26 л, промывочная 15 л.
Паузы: 64°С - 60 мин., 72°С- 30-40 мин., 78°С мэшаут 5 мин.
На кип в варочник влил излишки собранной с прошлого раза сэйзон-неохмелёнки - 1,5 л. Надеюсь, добавят немного аромата в конечный продукт.
И хоть промывки взял на 1 л. меньше, но с учётом добавленых 1,5 литров сэйзон-неохмелёнки - НП получилось чуть выше расчётных - 14,2 Плато. 
Стартер 1,8 литра.
Бродильню поставил в термобокс, добавил баклажек холода для достижения стандартных 19°С.


Первые бульки порадовали слух часа через четыре. :0)

Распечатать

Photo Чиллер от Guten Brau 50
Автор: Spirt19 - 07-18-2019, 01:54 PM - Форум: Оборудование для пивоварения - Ответов (1)

Господа опытные пивовары, помогите советом!
Чиллер, шел в комплекте с пивоварней Гутен Брау на 50 л.
Общая высота - 37 см. Как видно из фото, концы прямые и повесить чиллер на край пивоварни не получится..
Отсюда вопрос.
Как зафиксировать чиллер на пивоварне чтобы не макнуть его "с головой" в кипящее сусло?
Насколько я знаю, чиллер не должен касаться дна пивоварни?
Или я что то не знаю или недопонимаю?

[Изображение: 2900e7fb1ce432d4a9c2cec67bc341e1.jpg]

Распечатать

  Вопросы по брожению
Автор: Artes - 07-03-2019, 11:41 AM - Форум: Экстрактное пивоварение - Ответов (9)

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Помогите новичку. В поиске не получилось найти ответов на свои вопросы, поэтому прошу не судить строго, если подобные моменты уже обсуждались, возможно я плохо пользуюсь поиском. 
Готовлю пиво из охмеленного экстракта, по рецепту на упаковке процесс брожения должен занимать 10 дней. Но судя потому как дрожжи отрабатывают декстрозу плотность сахара упадет до минимума на много раньше. Сейчас третий день брожения, а плотность уже 2%. Изначальная была 8,5%.
Вопрос собственно такой: стоит выжидать 10 дней как указано на упаковке, либо разливать на карбонизацию как плотность сахара будет близка к 0%?
Так же хотелось бы понять почему через сутки после постановки на брожение сусло стало сильно горьким, хотя изначально имело сладковатый вкус. Это вообще нормально?
IBU 24-32.
Заранее благодарен.

Распечатать

  Вымачивание дубовых кубиков для виски
Автор: Алексей ПивоварняРу - 06-17-2019, 01:44 PM - Форум: Самогоноварение: очистка и настойка - Нет ответов

Мы очень любим виски, и готовить и пить  Big Grin . Но во вкусе  нашего виски все время не хватает какого то завершающего штриха, причем неважно где выдержан дистиллят, в бочонке или на щепе. Поэтому решили проверить еще одну гипотезу, которая касается состава дубовой древесины.
Не секрет что для виски берут бочки, в которых уже выдерживалось крепленое вино. Это может быть портвейн, херес или мадера. При этом древесина теряет часть дубильных веществ, но приобретает иные свойства. Возможно именно этого не хватает нашему виски?
В одном из сетевых супермаркетов мы приобрели сладкое десертное вино, в котором 100 грамм кубиков https://www.pivovarnya.ru/product/schepa...kaya-forma  проведут несколько месяцев.
[Изображение: e7408f1b015ft.jpg]

После этого добавим их в солодовый дистиллят на несколько месяцев.
Как думаете, будет толк?

[Изображение: 7c6d740b3429t.jpg]

Распечатать

  По следам варок pivovarnya.ru. Кёльш из жидких дрожжей
Автор: Алексей - 06-14-2019, 04:37 AM - Форум: Блог Алексея - Ответов (1)

Побывал я в марте 2019 в славном городе Кёльне, попробовал местного разливного Кёльша и подумал - а почему бы мне не сварить похожего. Единственная проблема - качественные дрожжи для Кёльша - только жидкие. Жидкие дрожжи нужно в любом случае размножить на магнитной мешалке. А чтобы сделать стартер для дрожжей необходимы или сухой солодовый неохмеленный экстракт (которого у меня нет), или же сварить немного сусла из зерна с теми же пропорциями как и на основной варке. Конечно, варка Кёльша pivovarnya.ru очень помогла понять как все варить. Но с другой стороны рецепты BeerSmith с названиями KA Kolschish, Kolsh 2012, Krekel Kolsch добавляют мюнхенский солод, наряду с пшеницей и объемы основного солода -пилснера- могут быть снижены до 79%. Ещё нужен ароматный хмель. Один из самых высоких бета, а значит и аромат даёт Hellertauer Hersbruker. К тому же он даёт слабую горечь. Итак основная варка получилась такой

Вода для затирания -15л. 
Солода
2,1 кг Stamag Pilsner(84,1% засыпи)
0,2 кг Stamag Munich
0,2 кг Stamag Wheat

Паузы
52 °С -20 мин
68 °С -30 мин
73 °С -20 мин
78 °С -10 мин

Промывочная вода - 4 литра
Кипячение 1 час, хмель Hellertauer Hersbrucker 20 г за 60 мин до конца варки и 5 г за 5 мин до окончания варки.

Дрожжи German Ale/Kolsch (WPL029)

Итак, зная пропорции основной варки, можно сделать дрожжевой стартер. Я его делал в кастрюле в мешке. Посчитал на разных калькуляторах - 1 л стартера должно точно хватить. Сваренное пиво может оказаться высокоплотным. Для высокоплотного пива другая норма засева дрожжей.

В кастрюле 1,5 л воды. Солод
0,02 кг Stamag Munich
0,02 кг Stamag Wheat
0,21 кг Stamag Pilsner

Паузы

52 °С -20 мин
68 °С -30 мин
73 °С -20 мин
78 °С -10 мин
Хмель в стартер класть нельзя. 

Далее кипячение стартера 30 мин в стеклянной колбе. Кипятить в колбе непривычно. Из-за узкого горла сусло пытается все время убежать на плиту. Плюс горловина колбы оказывается грязной в остатках сусла. Ее нужно обязательно чистить, поскольку фольга, которую при остывании надевают сверху колбы для предотвращения заражения лежит не плотно (стартер и дрожжи насыщаются воздухом, гидрозатвор ставить нельзя). И через эту грязь на горловине можно заразить стартер.

После кипячения объем уменьшился до 800 мл, плотность 16 по ареометру. Разбавил сусло водой, довел до 1,1 л, плотность упала до 13. Ещё раз прокипятил, накрыл сверху фольгой, которую до этого прокалил на газовой горелке, остудил. И тут начал оседать брух(свернувшийся белок). Пришлось использовать марлю. После очистки от бруха получилось около 1л. Ещё раз прокипятил, накрыл сверху фольгой, остудил, проверил, что бруха мало. Вылил 200 мл в маленькую 1л колбу. Прокипятил маленькую колбу, накрыл сверху фольгой, которую до этого прокалил на газовой горелке, остудил. Добавил дрожжи, поставил на магнитную мешалку на 2 суток. Оставшиеся 800 мл сусла вылил в бутылку, которую заранее продезинфицировать хлоркой и убрал в холодильник. 
Через 2 суток вынул из холодильника сусло, перелил в большую 2л колбу, прокипятил 20 минут, накрыл фольгой, которую до этого прокалил над газовой горелкой, остудил. Вылил содержимое с дрожжами из маленькой колбы 1л в большую 2л и поставил ее на 2 суток на магнитную мешалку.

Сварил пиво, добавил дрожжи. Выход сусла - 13 л. Плотность 14, сбродило до 2. Но брожение шло 2 месяца!

[Изображение: 775cee86c414c8f88f60d926821f7c2e.png]
[Изображение: aa50ada4e72dd8a8599339a79d8e23ee.png]
[Изображение: 8435b014c1be604ecc80c5cc5d94f427.png]

Не дождался я окончания брожения и при количестве бульков 3 за 15 минут разлил по бутылкам. 

Распечатать

  Пшеничное с контролем брожения
Автор: Алексей - 06-13-2019, 05:41 AM - Форум: Блог Алексея - Ответов (1)

Ферментатор Inpinto хороший агрегат, но при последних  3--х варках пиво оказалось кислое. Пришлось выливать. В ферментере Inpinto нет гидрозатвора как такового и вероятность попадания диких дрожжей велика. Есть варианты-брать больший ферментатор на 30 л с полноценным гидрозатвором, но тогда менять сусловарочный котел на более крупный и покупать холодильник для хранения пивных бутылок. Или же оставаться в тех же объемах и искать ферментатор с гидрозатвором. Единственный ферментер, который я нашел - это бак от Braumeister на 12 л., что очень близко к 9л. Inpinto. Так же дополнительно можно приобрести сверхдорогое устройство для контроля температуры и брожения ферментора. К сожалению такого устройства в России пока не делают, в России его можно было бы сделать подешевле. С другой стороны всегда интересно начали ли уже работать дрожжи, а то может быть стоит взболтать сусло, поднять дрожжи со дна. Или же узнать закончилось брожение или же ещё нет. Не визуально высматривать пузырьки в гидрозатвора, а посмотреть на графике - есть ещё бульки, или можно разливать по бутылкам. Поскольку я взял ферментер Braumeister, то я взял и оригинальный рецепт пшеничного пива от Braumeister. Солод и хмель - из Pivovarnya.ru

Вода для варки - 15 литров. Пивоварня - клон Braumeister, выход пива 10 литров.

1,2 кг солода Stamag Weizen
1,2 кг солодасStamag Pilsner
10 гр хмеля Tettnang
1 пакет дрожжей Danstar Lallemand Munich Classic (не по рецепту, в нем wb06)

Затирание
50 °С засыпь
63 °С 15 мин
73 °С 35 мин
78 °С 15 мин

Варка 80 мин, добавление хмеля за 70 мин до конца варки.

Плотность получилась 14.
 График брожения

[Изображение: 20bfcf069722ec8358b059cc63aa7b6f.png]

[Изображение: 1b67c04e93adb1a1ffe8ad51866209d3.png]

Сбродило до плотности 5 за 4 дня, суммарно 18 тыс 865 бульков. Пик бульков -400 штук за 15 минут. Провал по температуре - когда положил аккумуляторы холода. Скачок температуры настолько сильный, что решил убрать аккумуляторы холода. При таком скачке дрожжам очень некомфортно. На  5 день разливал. Пшеничный вкус чувствуется очень слабо - видимо из-за отсутствия паузы на 52 °С. Присутствие гидрозатвора очень благоприятно сказалось на вкусе пива -исчезли непонятные привкусы, осталось только пивное послевкусие.

Распечатать

  32. July morning (Saison-2019)
Автор: Сегрей - 06-12-2019, 09:41 PM - Форум: Блог Сегрея - Нет ответов

XXXII  12.06.2019. All-grain. Двадцать седьмая зерновая.

[Изображение: e219f352c441e8243f59b08ace453502.png]

[Изображение: 3e17c85d0f298f3df528bdf5204078e4.png]

Наступило лето. подходит отпуск. Захотелось традиционно сварить сэйзон, чтобы в жару не заморачиваться с охлаждением.
Сэйзон вновь решил делать а ля глинтвейн - с вкусняшками-специями-аромашками. Мне так больше нравится. Только надо выждать не 1 месяц, а два. Тогда он вкуснее становится.
Заторная вода 26 л, промывочная 16 л.
Паузы: 64°С - 60 мин., 72°С- 30 мин., 78°С мэшаут 5 мин.
НП 14,6-15 Плато. Стартер 1,7 литра.

Бродильню перенёс в термобокс: в темноту и спокойную тишину. Пусть Мангрувы 29 бродят при комфортной для них комнатной т-ре. 


04.07.2019. Прошло три недели и один день. Карбонизация.
Сбродило почти в ноль. КП=0,5-0,3 Плато. С учетом НП 15 Плато - по алкоголю должно получиться 7,8% - а с учетом карбона даже  9-9,5%. Крепенько.
Карбонизировал как обычно шпайзе, набранным с несливаемого объёма варочника. Влил 1,5 литра на примерно 26 л. зелена пива. 
В итоге розлито на карбонизацию около 26,5 - 27 л. пива.
Разливал в 1,5 л. ПЭТы (для посиделок), в 1,0 л. и 0,5 л.
Попробовал оставшееся молодое пиво. Очень ароматное.
Теперь карбонизация и выдержка в прохладе.
А месяца через 1,5 начну дегустировать. Хотя, опыт показывает, что для лучшего вкуса лучше выждать 2 месяца. Не меньше!

Распечатать

  31. Single Hop Melon 3x50
Автор: Сегрей - 04-21-2019, 09:48 PM - Форум: Блог Сегрея - Нет ответов

XXXI   21.04.2019. All-grain. Двадцать шестая зерновая.

[Изображение: f8d980770ed7c946083804c4d55057ab.png]

Продолжаю использовать понравившийся хмель Хьюэлл Мелон. 
В этот раз решил попробовать на нём метод сингл хоп (одинаковый хмель). Три раза по 50. На вкус, аромат и на сухое.

Заторная вода 26 л, промывочная 17 л. (*Надо всё же промывки брать привычные 16 литров - много получилось в итоге на сливе: пропущенной в качестве фильтра через тюль несливайки получилось 3 по 1,5 л. - это в пересчёте на чистую охмелёнку для шпайзе  и стартера литра 3-3,5. Многовато).

Паузы: 64°С - 60 мин., 72°С- 30 мин., 78°С мэшаут на 5 мин.

Хмелевую дыньку внёс также на hop stand (в горячее сусло после выключения огня) - на 40 мин.

НП получилась чуть меньше расчётной - 13 - 13,2 Плато. Скорее всего из-за лишнего литра на промывку.

Стартер 1,7 литра.

Бродильню перенёс в термобокс, зарядил акками холода, подгоняя комфортную для дрожжей т-ру 19°С.

По традиции - отметил это дело бутылочкой своего пива с прежних варок.

Всё. Процесс запущен. Ждём.


05.05.2019. Прошло 2 недели со дня брожения. Сухое охмеление согласно рецепту: 50 гр. ХМ скормил через вход ГЗ.

05-08.05.2019. Три дня на охмелении. 

08-12.05.2019. Четыре дня колдкраше.

12.05.2019. Розлив на карбон. КП=3 Плато. Расчётный алкоголь получается около 5,3-5,5%
Карбонизация 1,5 л своей охмелёнки (набранной с этой варки). 
Суммарно набралось около 27,5 литров зелена пива.
Розлил в ПЭТ 1,5 л. и 1,0 л. (на питие в компании), в бугели 1,0 л. и 0,5 л и в обычные 0,5 л. под кронен-пробки. И осталось в аккурат в ПЭТ 0,33 - на пробник.
Теперь осталось ждать готовности. Как обычно - выдержка 1 месяц - и можно дегустировать. Начиная с 12.06.2019

Распечатать

  Молочный стаут|Milk Stout
Автор: Александр Пивоварня.ру - 04-05-2019, 10:09 AM - Форум: Варки Пивоварня.ру - Нет ответов

Устав от хмелевых горьких пив, мы решили сделать что-нибудь сладкое, десертное. Выбор пал на стиль Milk Stout - легкий, но при этом очень полнотелый сладкий стаут с добавлением лактозы.
Рецепт на 25 литров выглядел следующим образом:

5 кг (70.4%) | Пэйл Эль Курский

1 кг (14.1%) | Кара Голд Шато
0.3 кг (4.2%) | Ростед барли
0.2 кг (2.8%) | Шоколадный
0.6 кг (8.5%) | Лактоза


Хмель:
50 гр (22.5 IBU) | Голдингс , кипятить 60 мин.
Всего: 50 гр (22.5 IBUs)

Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33

Температурные паузы:

Белковая пауза: 55°С - 20 мин.
Осахаривание: 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза: 72°С - 20 мин.
Мэш аут: 78°С - 5 мин.

Заторная вода: 26 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10 л | Всего воды: 36 л


Получился отличный стаут. Сладкий, сбалансированный и очень питкий. Так что можем рекомендовать

Распечатать

  Inpinto Vienna Lager PLUS
Автор: Петр - 03-31-2019, 10:19 PM - Форум: Блог Петра - Ответов (2)

Раз уж всё сегодня мыл и дезинфецировал, решил сразу сварить ещё порцию, тем более резерв по таре есть. Взял упомянутый набор, добавил к нему 0,55 кг неохмеленки Black Rock Unhopped Ultra-Light, хранившейся после одной из предыдущих варок.
Охмеленка несколько удивила: верх был какой-то засахаренный, как мед. Хотя срок хранения ещё не вышел. Само сусло после варки в кастрюле выглядело странным: после перемешивания оно довольно быстро расслаивалось на прозрачную воду и отдельные осаживающиеся хлопья. Так что какие-то сомнения у меня в успехе... 
Чуть позже загляну в термобокс, посмотрю как дела. 

Дрожжей насыпал стоковых, 6 граммов. Завелись быстро, как всегда.

Распечатать