![]() |
28. Full Moon Beer - Версия для печати +- Форум (http://pivovarnya-forum.ru) +-- Форум: Общие форумы (http://pivovarnya-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Форум: Дневники пивовара (http://pivovarnya-forum.ru/forumdisplay.php?fid=12) +---- Форум: Блог Сегрея (http://pivovarnya-forum.ru/forumdisplay.php?fid=31) +---- Тема: 28. Full Moon Beer (/showthread.php?tid=111190) |
28. Full Moon Beer - Сегрей - 11-25-2018 XXVIII 25.11.2018. All-grain. Двадцать третья зерновая. ![]() Сподобился через полтора месяца на очередную варку, отодвинув в сторону нескончаемые ремонты и прочие отвлекушки. Ибо запасы пенного напитка стремительно тают, а от покупного я категорически отвык. ) Прежде всего о названии этого пива: накануне возвращался вечером и увидел красавицу в небе - полноликую, светлоокую. :0) Глянул в календаре по лунным фазам: аккурат полнолуние. Потому так и назвал. Ну и некоторые новшества/изменения в эту варку решил задействовать. Итак. Заторная 26 л, промывочная 16 л. Паузы: 64°С и 72°С плюс 78°С мэшаут. Внесение хмеля на горечь в этот раз решил минимизировать, дав упор на вкусо-ароматику. На горечь внёс 12 гр. Чинук за 60 минут, на хмелевую паузу (внесение хмеля после выключения нагрева) - 50 гр. Каскад на 30-40 минут под закутанным варочником. (Напомню, что по методу hop stand, т.е. при использовании паузы охмеления без кипячения, но при высокой т-ре (диапазон от выкл. нагрева до примерно 80°С) - горечь принято считать как при внесении хмеля на 10 минут кипа). НП=13.8-14,0 P. Близко к расчётным. Стартер 1,5 литра. Бродильню поместил в термобокс, обложил акками холода до стандартной 19°С. Процесс пошёл. Зы. По традиции - откупорил пол литровую пива с прежней варки. 08.12.2019. Тринадцатый день брожения. Внесение гранул Каскада на сухое охмеление. 11.12.2018. Начало колдкраша. Дня на 3-4. 16.12.2018. Розлив на карбонизацию. КП= 3,5 Р°. Калькулятор выдаёт алкоголя 5,6%. С учётом брожения на карбо - можно смело принять расчётные 5,8%. Вкус пробника приятный. Добавил 1,5 литра шпайзе, набранного с этой же варки. Надеюсь, вкус пива не сильно изменится после карбонизации и выдержки. Сваял этикетку. ![]() |