Форум
Варка №5 Экстра-стаут - Версия для печати

+- Форум (http://pivovarnya-forum.ru)
+-- Форум: Общие форумы (http://pivovarnya-forum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Форум: Дневники пивовара (http://pivovarnya-forum.ru/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Форум: Блог TraktoristЪ (http://pivovarnya-forum.ru/forumdisplay.php?fid=43)
+---- Тема: Варка №5 Экстра-стаут (/showthread.php?tid=111245)



Варка №5 Экстра-стаут - TraktoristЪ - 02-03-2019

Давно было желание сварить что-то поплотнее, решил обратить свой взор на сторону тёмных - стаут. 
Состав засыпи на 15 литров сусла:

[Изображение: 3515fc35390e.jpg]

Затирание делал однопаузное:
Осахаривание: 69 градусов 60 минут
Мэш-аут: 77 градусов 10 минут

До сих пор не могу найти ошибку в расчёте профиля оборудования и постоянно не попадаю в плотность, вот и в этот раз вышло 15 Plato, пришлось отправить на докип, чтобы выйти на расчётную в 17 Plato. Первые сутки бродило настолько активно, что пена лезла через гидрозатвор. Температура брожжения - 19-20 градусов. Посмотрим что выйдет.


RE: Варка №5 Экстра-стаут - TraktoristЪ - 02-25-2019

Сегодня разлил стаут на карбонизацию. С 17 Plato сбродило до 5.9 Plato, чуть выше чем было запланировано, но показания не менялись 4 дня, поэтому принял решение разливать. Цвет очень тёмный, прозрачность высокая. Аромат шоколада и жжёнки, чуть кофейных ноток и слегка лезет алкашка, вкус проще - жжёнка, кофе и кислинка, горечь выше средней, но она приятная и землисто-жжёная, послевкусие долгое, алкашки во вкусе нет. Тело достаточно тягучее.