Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пшеничное с контролем брожения
#1
Ферментатор Inpinto хороший агрегат, но при последних  3--х варках пиво оказалось кислое. Пришлось выливать. В ферментере Inpinto нет гидрозатвора как такового и вероятность попадания диких дрожжей велика. Есть варианты-брать больший ферментатор на 30 л с полноценным гидрозатвором, но тогда менять сусловарочный котел на более крупный и покупать холодильник для хранения пивных бутылок. Или же оставаться в тех же объемах и искать ферментатор с гидрозатвором. Единственный ферментер, который я нашел - это бак от Braumeister на 12 л., что очень близко к 9л. Inpinto. Так же дополнительно можно приобрести сверхдорогое устройство для контроля температуры и брожения ферментора. К сожалению такого устройства в России пока не делают, в России его можно было бы сделать подешевле. С другой стороны всегда интересно начали ли уже работать дрожжи, а то может быть стоит взболтать сусло, поднять дрожжи со дна. Или же узнать закончилось брожение или же ещё нет. Не визуально высматривать пузырьки в гидрозатвора, а посмотреть на графике - есть ещё бульки, или можно разливать по бутылкам. Поскольку я взял ферментер Braumeister, то я взял и оригинальный рецепт пшеничного пива от Braumeister. Солод и хмель - из Pivovarnya.ru

Вода для варки - 15 литров. Пивоварня - клон Braumeister, выход пива 10 литров.

1,2 кг солода Stamag Weizen
1,2 кг солодасStamag Pilsner
10 гр хмеля Tettnang
1 пакет дрожжей Danstar Lallemand Munich Classic (не по рецепту, в нем wb06)

Затирание
50 °С засыпь
63 °С 15 мин
73 °С 35 мин
78 °С 15 мин

Варка 80 мин, добавление хмеля за 70 мин до конца варки.

Плотность получилась 14.
 График брожения

[Изображение: 20bfcf069722ec8358b059cc63aa7b6f.png]

[Изображение: 1b67c04e93adb1a1ffe8ad51866209d3.png]

Сбродило до плотности 5 за 4 дня, суммарно 18 тыс 865 бульков. Пик бульков -400 штук за 15 минут. Провал по температуре - когда положил аккумуляторы холода. Скачок температуры настолько сильный, что решил убрать аккумуляторы холода. При таком скачке дрожжам очень некомфортно. На  5 день разливал. Пшеничный вкус чувствуется очень слабо - видимо из-за отсутствия паузы на 52 °С. Присутствие гидрозатвора очень благоприятно сказалось на вкусе пива -исчезли непонятные привкусы, осталось только пивное послевкусие.


Сообщения в этой теме
Пшеничное с контролем брожения - Автор: Алексей - 06-13-2019, 05:41 AM

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)