Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
дубовый бочонок для самогона
#21
(02-16-2017, 02:11 PM)Hex Писал(а): у меня тож беда была - юзал краник, дегустировал несколько раз, и появились на нем трещинки, и с них подтекать начало.
высушил, промазал воском с маслом - помогло, и... наверно больше не буду его  крутить, лучше через трубочку)

а с каким маслом и в каких пропорциях мешал воск?
Так же опиши плз процесс смешивания. Я читал про льняное масло для пропитки, но помню что были особенности смешивания его с воском.
#22
да нет тут никаких сложностей, масло льняное, (если не найдете в продмагазе - в аптеке точно есть),
где то в этих темах писали подробней про пропорции (3 масла к 1 воска):
http://forum.homedistiller.ru/index.php?...sg12207800
http://forum.homedistiller.ru/index.php?...sg12042202
но я пропорции помню особо не соблюдал, т.к. на торцы сперва полюбому сперва впитается масло, а вдогонку феном воск разгонять. Я на уторы воска не пожалел, т.к. оттуда потекало немного. Вобщем можно это делать и в несколько этапов помаленьку с просушками (так наверно правильней), а я просто в один раз пожирнее сделал, т.к. бочка 3л всего (как бы тестовая, первая).
Возможно те кто делает это в сауне, и смесь изначально жидкая - и пропитка несколько другая, но главное результат.
а на краник я тоже сперва масло-не помогло- на след. день опять масло + воск феном - помогло. Воск добавлял и разгонял феном (желательно помощнее) до слоя, чтоб на ощупь его чувствовать, т.е залить все шероховатости и микротрещинки.

(02-20-2017, 05:39 PM)мельник Писал(а): Так же опиши плз процесс смешивания.

кусочки воска заливаются маслом и на слабый огонь, помешивая. Но комуто и феном удобнее.
как станет смесь на вид однородной можно юзать, но затвердевают очень быстро, так что фен под рукой должен быть.
Пишут кисточкой мазать надо, на на уторы я в итоге кидал кусочки застывшие этой смеси и плавил равномерно разгоняя  феном.
#23
(02-20-2017, 02:48 PM)Hex Писал(а): если вы хотите сказать что у вас метал. краник и дубовая бочка отлично сопряжены, ничего никогда не подтекало и пользуетесть краном часто - так и скажите.
Зачем форум в чат превращать. Опасения мои теоретические, личные и возможно напрасные, но мне проще не юзать кран совсем, чем, как тут уже сделали цитатой "придя домой увидеть N литров вискаря на полу"
Да у меня тоже чисто теоретические рассуждения, бочки нету , но присматриваюсь )) . Рассуждаю так - набухшее дерево давит на металл крана и заполняет все щели и просветы. Металл - твёрд, поэтому вряд ли с ним что-то будет, основная задача не давать "пересыхать" бочёнку, в районе крана и подтёков не должно быть, по идее ))
#24
может так и есть, ну а вдруг древесина вокруг мет. крана, от расширения после набухания - трещину даст, максимально упершись в металл?
Впрочем не все так опасно, - вчера свой деревянный краник все же заюзал, - не подтекает, значит поначалу все же вощение спасает. Посмотрим что будет через полгода...
#25
Кстати вот вопрос возник, сколько времени можно/нужно держать алкоголь в бочонке?

С одной стороны, есть устойчивый образ подвалов с заплесневелыми бочками с коньяком и виски столетней давности, с другой - в тех же подвалах рядом стоят пыльные стеклянные бутылки с перелитым из бочек коньяком.
Опять же, в маленьком домашнем бочонке площадь взаимодействия алкоголя с поверхностью бочонка гораздо выше чем в большой бочке, следовательно, времени для насыщения напитка понадобится меньше.
#26
в 3х литровом - 3 недели, имхо, мало. 4- уже есть конкретика во вкусе и цвете (дуб).
так что я рекомендую минимум месяц.
для 5 литрового - наверно 1.5-2 месяца минимум.
заливал и спирт разбавленный, и ячменный самогон 2й перегонки.
#27
ага, ну то есть 9-12 мес выдержки в бочонке достаточно, можно сливать.
#28
А кроме дуба какое дерево можно использовать?


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)