Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Чачаньяк или коньяча ;)
#1
Дачный сезон вообщем подходит к концу.
В эти выхи был собран и вывезен замечательный морозостойкий, солнцеотталкивающий подмосковный виноград ))
[Изображение: c2b28c9f1762t.jpg]
[Изображение: 763aaff26324t.jpg]
ещё не взвешивал, но на глаз кг 20-25
Хочу попробовать выжать из него коньяк, но получится или нет не знаю (1-й опыт), а то что перегоню факт ))
Заказал вот такие вот дрожжики http://www.pivovarnya.ru/goods-1076-Droz...hisky.html, как сказали по секрету в Пивоварне - новинка от Safale, посмотрим, что за звери )).
#2
Итак приступим
[Изображение: 9c59919a8e9dt.jpg]
Наконец-то смог почувствовать себя настоящим Челентано, давил виноград, а не сливы ))
[Изображение: 474617ec9cbet.jpg] (селфи с ногами ))
После передавливания вышла вот такая замечательная жижа
[Изображение: 65f0b2fbd23et.jpg]
В баке смог произвести завес продукта , вышло 25кг + сам бак
[Изображение: 3589777157b0t.jpg]
замерял НП вышло 8, начал добавлять сахар, для начала добавил 3кг вышло 18,5
[Изображение: 376c50d54380t.jpg]
Добил ещё 2 кг до 21,5 и зарядил дрожжики
[Изображение: 08db6e47ab1ct.jpg]
Бак плотно закрыл, воткнул гидрозатвор с водой и потопал спать
[Изображение: 24c55789bfcft.jpg]
А утром... в сливовице я описывал мистические процессы брожения без внешних признаков, отсутствие пузырей в гидрозатворе http://pivovarnya-forum.ru/showthread.ph...#pid111508
и вот оно вскрылось - дырка в крышке в месте уплотнителя- травит тут
[Изображение: 4cdb45999fd5t.jpg]
#3
Спустя неделю решил замерять плотность -6%, мда не турбодрожжи , которы выбраживали в 0 за 5 дней. Решил оставить ещё на недельку но перетащил бак в тепленькое местечко, в санузел на тёплый пол )), через неделю замер -3% ну и ещё дал недельку позавчера уже был 1%, решил дальше не изголяться, а начать перегонять.
Но для начала отделял брагу от жмыха - муторное дело убил кучу времени
[Изображение: 862676ace3dft.jpg]
[Изображение: 273b7328daa5t.jpg]
вышло около 17л виноградной браги - пахнет оч. вкусно.
начал перегонять. на первый перегонке выход из 9л -3л 30% +- самогона сырца.
А вот со жмыхом - рука не поднялась выбрасывать,
[Изображение: d61130eed4dat.jpg]
будучу этим летом на наших краснодарских югах и общаясь с местными дядьками узнал, что чачу, они как раз и выгоняют из жмыха. Сначала из винограда давят вино, а вот жмых - промывают и на чачу. Вообщем залил я его водой -15л, бахнул сахару 5кг и оставил ещё бродить.
#4
После первичного перегона -  собрал  6,5л 36% СС.  Дал недельку отстоятся и 14.11.15  Запустил второй перегон.
Само собой расчёт голов
1) 6,5л*0,36=2,34л -100% спирта
2) 2,34л*0,15=0,35л - Голова
Головы я не выбрасываю, а собираю в отдельную баклагу с надписами "Яд" , " не трогать" и картинками "черепа с костями" для тех.нужд. Есть желание насобирать её литров 5 и перегнать отдельно.
Самого продукта тела - вышло 2,5л - 71%. Отбирал до 40%, а дальше пошли хвосты около 0,5л - отобрал в отдельную баклагу. Пойдут на следующий первичный перегон вместе с какой-ть не фруктовой брагой.
Почему не фруктовой? - Боюсь испортить вкус продукта, ту изюминку мягкость и неповторимый аромат, который даёт живая ягода, будь то слива, виноград или ещё что-ть.  Вот буду делать когда-ть сдуру брагу из варенья забродившего  или солода просроченного или из сахара чистого - залью не жалко.
  Продукт на вкус (разбавленный до 40%) вышел оч вкусный  Tongue - настоящая ГРАППА!!
Литр сразу был отобран для опытов по превращению в коньяк, и засыпан дубовой щепой. Пошёл искать мускатный орех и ванильные палочки))
#5
(11-03-2015, 07:18 PM)dr_Vasigaran Писал(а): ... а вот жмых - промывают и на чачу. Вообщем залил я его водой -15л, бахнул сахару 5кг и оставил ещё бродить.
Спустя 2 недели брожения замерил плотность -10%, по ходу спиртовые сафале так долго не живут, придётся купить брагман и добродить ими ((


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)