Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лимончело
#1
А теперь продолжим тему новых экспериментов прошлого года. Когда то будучи на Этне, мне довелось попробовать местный ликёро-самогон под названием Лимончело, и на фоне приятных впечатлений от отдыха сей напиток врезался мне в память. Его то я и решил сотворить.
Лимончело это традиционный итальянский напиток, они им очень гордятся. И естественно считают, что правильно сделать её могут только в Италии, так как у них самые вкусные лимоны)
Любят они его ещё и потому, что он употребляется всегда сильно охлаждённым , а это хороший способ бороться с жарой. Вот это всё меня и соподвигло замахнуться на итальянскую гордость)

Для образца возьмём за основу 3литровый балон. Чтоб получить 3 литра понадобится:
1. 1,3 литра спирта
2. 1,7 литра чистой воды
3. 2 кг хороших лимонов
4. 1 кг сахара


Лимоны нужны хорошие, поэтому лучше не поленится и найти действительно ароматные и наливные плоды. Тщательно моем горячей водой, а затем натираем грубой тряпкой , чтоб убрать грязь и воск. Снимаем цедру, естественно без белой горькой части. Я обычно снимаю фруктовым ножом, он как раз позволяет снимать неглубокий слой цедры.
Складываем это всё в стеклянную тару и заливаем спиртом. Настой должен постоять недельку , хотя вобщем то лимон быстрей всего из фруктов эмульгируется в спирте и отдает свои масла, так что нетерпеливые могут настаивать всего 3-4 дня. Я сам предпочитаю настаивать долго, поэтому можно подождать даже пару недель. Настаивать нужно в темноте, а тепло не обязательно. Каждый день хорошо взбалтываем.
По прошествию срока, процеживамем настой через плотную марлю или тряпку и приступаем к сиропу. Пока вода нагревается, медленно всыпаем сахар и помешиваем до полного растворения. После закипания огонь не должен быть сильным, а пенку снимаем ложкой. Когда сироп визуально готов, нужно его остудить до комнатной температуры. После этого соединяем сироп с настойкой и наблюдаем интересный жёлтый свет, боятся не надо, это естественный процесс. В принципе лимончело ликёр готов, но я разнообразил эксперимент. Я сделал ещё и лимонную водку, а именно заменил сироп свежевыжатым соком оставшихся лимонов и разбавил водой для получения необходимого количества жидкости. К сожалению у меня не оказалось соковыжималки и пришлось давить это всё вручную на маленькой ручной сокодавилке))) Бедные мои руки после этого, после нескольких килограмм выдавленных лимонов, они болели и щипали.
Так что советую найти какой-нибудь электрический девайс. Так у меня получилась нормальная лимонная водка с натуральным лимонным соком. Она мне понравилась больше, так как я в принципе не люблю сладкий алкоголь, но любителям ликеров однозначно нужен сироп. Так что они могут добавлять к выжатому соку не воду , а сироп.
[Изображение: 3d12533f6c38.jpg]
сверху балон с ликёром без сока, а снизу лимонная водка с выжатым соком. Есть ещё такой нюанс в вариации с соком. Со временм он начинает выпадать в осадок, начинают появляться хлопья. Процеживать их очень хлопотно. Тут или смирится с ними или очень тщательно и многократно профильтровать.
Напиток интересный, но на любителя, вряд ли он понравится всем. Но если понравится, то из-за своей простоты наверняка станет дежурным!
Чем более трезво смотрю на вещи,тем больше хочется выпить...
Ergo bibamus!!!


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)