Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
DUBBEL (Partial mash)
#1
16.01.16

Как известно в этот стиль добавляют бельгийский леденцовый сахар канди, для ромово-изюмного оттенка. За день до варки попробовал приготовить такого сахарку, рецепт спросил у гугла)
В кастрюлю насыпал 900г обычного белого сахара, залил водой (количество воды не важно т.к. вся она выкипит и останется только 900г нужного сиропа,но и много лить не надо, а то долго ждать придётся до повышения температуры)
Бросил щепотку лимонной кислоты ( для инвертирования, что бы дрожжам не тратить время на расщепление сахаров, а сразу начать трапезу)
Включил газ, нагрел до  127°-135°, из за выпаривания воды температура будет расти и время от времени её  нужно подливать по чайной ложке что бы поддерживать температуру в нужном диапазоне, постепенно цвет сиропа будет меняться-становится темней и темней, как только получаем нужный цвет поднимаем температуру до 150°
( температура твёрдого раскола) и выключаем газ, я варил  сахар два часа и получил темно красный цвет и вкус петушков из детства)
Вылил сироп на противень с фольгой и позже пожалел об этом, фольга прилипла намертво
[Изображение: f672698c5882.jpg]
Счищал ножом, потратил кучу нервов и раскромсал палец, почистил нужные для варки 250г и забил на это дело
В итоге кинул сахар в воду и нагрел, фольга отделилась, сироп несколько раз пролил через сито и вновь нагрел до 150°, на этот раз вылил в силиконовую форму для запекания и сахар отлично отделился
[Изображение: d24105ece64f.jpg]

На следующий день приступил к варке, использовал последние 1.5кг урала (50/50) простоял в холодильнике больше 2 месяцев, остался вкусным)
Смолол 600г солода:
Weyermann munich тип 1-300г
Weyermann special w-150г
Weyermann caramunch-150г
Час 72°-74°
Сахар канди-250г
Охмелял только на горечь-20г styrian goldings (3.2%) за 60мин
Дрожжи fermentis safbrew abbaye- 5.5г

Конечный объём-10л
OG-18
IBU-17
#2
КП составила 4.5, итого в районе 8% алкоголя
Розлив от 1 февраля, на днях снял пробу- интересное,специфическое,сложное пиво с массой ароматов и вкусов, присутствует чёткий ромовый привкус, несмотря на 8% спирт как таковой не чувствуется
Я доволен


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)