Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
AMERICAN DIPA (Partial mash)
#1
06.02.16

Угостил на днях человека IPA с горечью в 45 IBU, понравилось, только горечи маловато говорит,  люблю говорит горькое зло), заказал 100 IBU, по стилю это уже DIPA получается
Приступил к выполнению заказа:
Смолол 400гр солода:
300гр Stamag Karamelmalt Extrahell (Светлый карамельный)
100гр Weyermann CaraPils
Замачивал в течении часа при 74°
[Изображение: 8214058253dd.jpg]
После отжал мешок, добавил 500гр светлой неохмелёнки, включив максимальный нагрев довёл до кипения и приступил к охмелению
Использовал три хмеля
[Изображение: 61cc0b630b3c.jpg]
Задавал в 4 захода
Chinook (11.6%)-18гр за 60мин
Cascade (7.1%)-10гр за 30мин
Simcoe (8.5%)-11гр за 20мин
И по 2гр каждого хмеля закинул сразу после варки, на охлаждение
За 10мин до конца варки добавил 1.5кг экстракта, 250гр декстрозы и поставил на регидрацию дрожжи, использовал 10гр М-44  
Вот они после регидрации в обычной фильтрованной воде, подогретой в микроволновке до 30°
[Изображение: 9d65b0ec0ef5.jpg]
Разность разводки и сусла составила 0°
Забродило примерно через 5 часов

Конечный объём 10.5л
НП-17
IBU-98
EBC-25
#2
Все хотел спросить про задавание 50на 50 неохмеленки. Читаю твой дневник и там частенько такое встречаетсЯ. А можешь рассказать для чего такой метод? Может для увеличения показателей по хмелю)?
#3
Так лучше проходит утилизация хмеля, ещё для того что бы избежать реакции Майяра
Реакция Майяра – это химическая реакция между аминокислотами и сахарами в сусле, которая усиливается в случае добавления экстракта во время бурного кипения. Карамелизация происходит, когда жидкий экстракт или излишек сахара оседает на дно варочного котла в процессе кипения. Осевшие на дно котла сахара затем карамелизируются (затвердевают). Из этих двух реакций именно Реакция Майяра считается главной причиной потемнения цвета пива.
В крайних случаях такая реакция может также повлиять не только на цвет, но и на вкус пива. Вполне очевидно, что это является проблемой для пивоваров, которые готовят светлое пиво. Такой эффект распространяется также и на пиво с высокой плотностью, которое варится в небольших котлах. В этом случае реакция происходит из-за большей концентрации экстракта в воде во время варки.
Чтобы избежать нежелательных последствий реакции Майяра и карамелизации, большую часть экстракта следует добавлять в самом конце варки - это делается во избежание потемнения. Но при этом экстракт не стоит добавлять слишком поздно – нужно убедиться, что он был хорошо стерилизован. Оптимальное время варки экстракта – 15 минут.
#4
Разлил вчера
Бродило 2 недели + 10 дней сухое охмеление (5гр Simcoe, 5гр Chinook, 10гр Cascade) и сутки колд краша
КП вышла высоковатой, 6 плато, видимо в экстракте много несбраживаемых сахаров, из за этого горечь в 100 IBU кажется не такой явной, но в целом горько конечно
В аромате и вкусе больше фруктов, ягод и цветов, цитрусы не так чувствуются
Алкоголя в районе 6.5%
Зелёным пивом остался доволен, теперь пусть постоит недельки 3-4
#5
Значит на выходе простое ипа получилось, не дабл Smile
Кстати, считается, что IPA надо пить максимально свежим. Со временем хмелевая ароматика теряется
#6
По ощющениям побольше 60 горечь, значит дабл)
Ну за месяц точно ничего не потеряется, а больше оно не проживёт)
#7
Дабл по начальной плотности и крепости пива определяется, главным образом, а не по заложенной горечи

Одно из лучших российских IPA - хитовое пиво "Атомная прачечная" от Jaws имеет параметры: 7.2% ABV , 101 IBU
И никто его дабл не считает Smile
#8
Ну у меня НП 17 была , чуть не дотягивает конечно
Главное чтоб вкусно было
Повторю потом с более высокими показателями

Атомную прачечную знаю, у неё кстати тоже 17 НП
Тут на любителя, кому то лучшее а кому то нет
#9
(03-03-2016, 04:52 PM)Дмитрий Писал(а): Тут на любителя, кому то лучшее а кому то нет
Это. конечно, понятно, но есть рейтинги и всё такое... Прачка - это реальный хит
Мне тож оч нравится
#10
Один форумчанин про неё сказал "как будто мешок с амариллой в нос запихнули"
Чрезмерный аромат, не понравилось ему


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)