Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стартовый комплект
#1
Первая варка. Стартовый комплект

На день рождения, в марте, коллеги подарили мне пивоварню Inpinto (9 литров). Не знаю как называется комплектация, но в комплекте, помимо самого бочонка, двух консерв и инструкции, был ящик с 18 бутылками (аля Гролш, но темные), таблетка, ариометр, термометр, стакан, ложка и этикетки.
До варки дошел только в июле. Точно не помню, что было написано на банках, но одна из них была с охмеленным экстрактом, а вторая - с неохмеленным.

Не буду подробно описывать процедуры подготовки оборудования, это не очень интересно. Оговорюсь только, что воду для варки привез с дачи: из скважины (74 метра). Точный состав воды не помню, но пить доктор разрешил.
Итак, пытался следовать инструкции. Налил воду в кастрюлю, поставил греться. Поставил в горячий таз консервы, поставил разбраживать дрожжи. Закипела вода, вылил туда одну консерву, затем вторую, тщательно перемешал. Пока перемешивал - все это активно кипело. Думаю, что это была первая ошибка - минут 5 активно кипело.
Налил воду в бочонок, перелил туда сусло и добавил дрожжи. Перемешал. Думаю, это была вторая ошибка - по сути не охладил сусло перед добавлением дрожжей.
Поставил в темную комнату на неделю. Температура бочонка - порядка 26-27 градусов. Брожения, похоже, не было. Вообще. Ну или я его не видел, хотя смотрел на бочонок 2 раза в день. Но никакой пены и прочих признаков брожения я не видел.
По истечении недели начал разливать по бутылкам. Для карбонизации использовал сахарный песок, чайную ложку без горки на бутылку. В инструкции предлагалось для получения "изысканного вкуса пива" поместить бутылки в холодильник через 3-4 дня после начала процесса дображивания. Причем в качестве начала процесса дображивания явно подразумевался момент розлива по бутылкам. Ну и решил я получить изысканный вкус в 8-ми бутылках. С момента розлива честно подождал 2 недели согласно инструкции.

Что получилось? Я не знаю как это назвать. На пиво - не похоже. Нечто среднее между пивом и квасом - сладковато-горьковатое. Но прозрачное, темное, без осадка. При открытии бутылок из них шел дымок. Были ли там градусы - я не понял, но явно их я не заметил. Благодаря тому, что в конце июля - начале августа в Москве было жарко, то выпил я все это дело без проблем. В принципе, вкус непонятный, но забавный. Да, кстати, никакой разницы по вкусу между тем, что стояло в коридоре и тем, где рождался "изысканный вкус", я не заметил. Вкус был одинаковый.

Отсюда первый вывод - штатная инструкция к Inpinto объективно хреновая и не содержит необходимых деталей. Если человек варит пиво впервые и не имеет никакой дополнительной информации о процессе варки пива - пиво не получится.

Возможно, на этом мои опыты и закончились бы, если б коллеги не подарили мне вместе с пивоварней еще один комплект!
#2
Давай по порядку
Про первую ошибку: да ты прав, при кипячении экстракта,сусло теряет ароматику (и без того малую)
Вторая ошибка: как дрожжи разбраживал? Разность температуры сусла и дрожжевой разводки мерил?
Думаю нет!) Разница более 10° даст мутацию дрожжей и очень вкусное пиво)
Брожения не могло не быть, если ты не убил дрожжи конечно
Даже не думай заканчивать с пивоварением, сделай всё правильно и получишь отличное пиво, которое в магазине ты не купишь!
#3
(09-12-2015, 10:32 PM)Дмитрий Писал(а): Давай по порядку
Про первую ошибку: да ты прав, при кипячении экстракта сусло теряет ароматику (и без того малую)
Вторая ошибка: как дрожжи разбраживал? Разность температуры сусла и дрожжевой разводки мерил?
Думаю нет!)

Конечно же нет! Дрожжи пытались бродить при комнатной температуре, т.е. примерно +27 в то время, т.к. на кухне кондея нет + плита работала. А сусло?... (4 литра воды + 2 консервы) температуры кипения + долив до 9 литров водой той же комнатной температуры (+27). Разница дикая, кмк

а разбраживал по инструкции: налейте в чистый бокал 100 мл теплой воды не выше 35 градусов.... засыпьте дрожжи и оставьте на 10-15 минут....
#4
Температура брожения для большинства элевых дрожжей 18°-23° ( зависит от штамма ) при повышенной температуре зверушки начинают не вкусно какать), что влияет на вкус будущего пива (почему на кухне брожение проводишь?)
Если регедрируешь дрожжи, проверяй разницу температур, я допускаю максимум 3°
Воду для разбраживания дрожжей берут десятикратно весу дрожжей (5г-50мл)
#5
(09-12-2015, 11:25 PM)Дмитрий Писал(а): Температура брожения для большинства элевых дрожжей 18°-23° ( зависит от штамма ) при повышенной температуре зверушки начинают не вкусно какать), что влияет на вкус будущего пива (почему на кухне брожение проводишь?)
Если регедрируешь дрожжи, проверяй разницу температур, я допускаю максимум 3°
Воду для разбраживания дрожжей берут десятикратно весу дрожжей (5г-50мл)

А что, на кухне нельзя? ))) в инструкции такого не было... ))
#6
Smile ну ты пишешь плита на кухне, темп поднимает, вот я и спрашиваю Smile
#7
Ну я как-то привык готовить на кухне...
#8
Ну так ты готовь на кухне, а сбраживай в месте по прохладней
#9
(09-12-2015, 09:49 PM)Петр Писал(а): Налил воду в бочонок, перелил туда сусло и добавил дрожжи. Перемешал. Думаю, это была вторая ошибка - по сути не охладил сусло перед добавлением дрожжей.
Поставил в темную комнату на неделю. Температура бочонка - порядка 26-27 градусов. Брожения, похоже, не было. Вообще. Ну или я его не видел, хотя смотрел на бочонок 2 раза в день. Но никакой пены и прочих признаков брожения я не видел.
По истечении недели начал разливать по бутылкам.
Ну собственно все ясно. Дрожжи скорее всего были "убиты" или значительно была сокращена популяция живых клеток. Поэтому получился жесткий недозасев как минимум. Не было типичных визуальных признаков брожения - забела и пены. Сусло не сбродило в итоге. Что-то получилось конечно, но явно не пиво.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)