Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Vienna Oktoberfest
#1
Вторая варка. Vienna Oktoberfest

Допив нечто, получившееся в результате первой варки, я вспомнил, что подарили мне пивоварню с дополнительным комплектом Vienna Oktoberfest. Набравшись оптимизма, решил испортить и его.
Воды артезианской дачного разлива под рукой не оказалось, поэтому пользовался водой Nestle из 19-литровых бутылей.
30.08 прочитал инструкцию и отправил жену в магазин за 6-ти литровой кастрюлей. Получил кастрюлю, продезинфицировал всё и приступил к процессу.
Налил в кастрюлю 4 литра воды и поставил нагреваться. Насыпал солод в мешок для зерна и сел ждать, когда вода нагреется до 65 градусов (заранее купил электронный кулинарный термометр). Дождался, разместил мешок в кастрюле и начались приключения.
Дело в том, что плита у меня электрическая. Куплена недавно, но конструкция советского периода - классические блины. В Итоге держать положенные инструкцией 65 градусов, а затем и 72 градуса - оказалось очень сложно. Так что варил как мог - то снимал кастрюлю, то ставил обратно. Постоянной температуры добиться не удалось, но прыгала она довольно близко к заданному значению.
После выполнения обоих этапов выдерживания зерна вынул мешок, дал стечь, промыл и слил. Довел варево до медленного кипения, влил подогретую под краном консерву и вновь довел до кипения. Далее добавлял хмель по инструкции, доварил, отфильтровал с использованием того же мешка и поставил охлаждать в ванну, заполненную холодной водой. Холодной вода оказалась довольно условно: +26 градусов. Ниже охладить не смог.
В тот момент, когда по расписанию варки добавил второй хмель (Хеллертауер) поставил разбраживать дрожжи. Взял стакан, налил 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, добавил одну чайную ложку того, что соскреб со стенки консервы, и всыпал дрожжи. Не знаю, разбродились ли они или нет, но через полчаса бОльшая часть опустилось на дно и там лежала.
Охладив сусло, перелил его в бочонок, долил до 9 литров, добавил дрожжи и перемешал. Закрыл и поставил в темную комнату. Всё это происходило 30.08, в воскресенье, вечером. В понедельник и вторник никаких признаков брожения я не наблюдал. Вообще. Температура сусла + 25. В среду утром вспомнил, что на застекленном балконе есть шкаф, куда можно переставить пиво - температура там как-раз порядка +20. Захожу в комнату и... вижу активный процесс брожения: слой пены в пару сантиметров, все бурлит, почти кипит.... Аккуратно перенес пиво в тот самый шкаф... Брожение продолжалось всю среду и весь четверг. В пятницу к вечеру в бочонке уже было спокойно. В субботу и воскресенье тоже в бочонке наблюдался полный штиль и у меня возникла мысль о разливе по бутылкам. На всякий случай решил почитать Интернет и нашел этот форум (УРА!). Начитавшись, решил оставить пиво в покое еще на недельку. Температура эту недельку на балконе была +18+19.
В прошлую субботу (12.09) разлил по бутылкам (использовал сахар) и поставил в ящик при комнатной температуре). До 4 октября пробовать не планирую, так что о результате раньше точно ничего не скажу )))

Да, НП и КП не измерял, хотя ареометр и стакан есть. При следующей варке постараюсь применить! ))))

А пока размышляю о том, какой набор следующий купить...
#2
как показывает практика однофорумчан, для дрожжей (если это Ноттингем) такой долгий старт это обычное дело.
Ставь следующим темное зимнее пиво, причем можно поставить на тех же дрожжах после перелива на карбонизацию Венского.
#3
спасибо за совет, но я не люблю темное пиво с детства! )
#4
А ты пил хорошее тёмное пиво?
Я тоже не любил магазинные компоты, а как приготовил копчёный портер, так влюбился в тёмное!

На очереди имперский и овсяный стауты

А пшеничку тёмную пил?
#5
Пиво домашнего приготовления я вообще не пил раньше. В барах пробовал разное, но светлое как-то пока больше по душе! ))

Но как-нибудь обязательно приготовлю сам темное. Но не сейчас ))
#6
Ну и зря!
Определился с выбором следующего сорта?
Ты экстракт хочешь или смешанное?
#7
Нет еще.

Были мысли о консервах Богемиан Пилснер, Виен Лагер и ЕвроЛагер в первую очередь

Насчет светлого крафтового - сначала попробую то, что получится из второй варки.
#8
Чё ты к лагерам то прицепился, тебе в магазинах их не хватает?
Готовь то что в магазинах не продаётся, постигай невероятный мир элей!
Смешанное намного превосходит экстрактное, думаю вкус тебя порадует
#9
Это при условии, что оно получилось! ))))

Просто хочется попробовать самодельный лагер. Не вижу в этом ничего странного. Буду экспериментировать с крафтовыми сортами, но строго по инструкции! ))) По кр. мере пока... )))
#10
Ну это всё равно будет эль)
Пшеничку не хошь попробовать? Вкусно и зреет быстро


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)