Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
AMERICAN IPA "Mosaic" (Partial mash)
#1
15.04.16

Надумал провести ряд варок AIPA с одним хмелем, найду любимчика) Первым выбрал Mosaic обладающий вкусами цитрусовых, мяты, тропических фруктов и ягод. При этом присутствует травянистость, землистые и сосновые характеристики. По описанию интересный богатый хмель

Состав:
Светлая неохмелёнка-2кг (700гр на всю варку (60мин), 1300гр за 15мин до конца)
Декстроза-250гр (за 5 мин до конца варки)
Солод Stamag Karamelmalt Extrahell-300гр (час 73°-75°)
Хмель Mosaic (11.1%)-50гр (10гр за 60мин, 15гр за 30мин, 10гр за 3мин, 15гр сухой хмель)
Дрожжи US 5-11.5гр
Объём-10.5л

НП-17
IBU-68
#2
В целом пиво хорошее
Как мне показалось, из всех характеристик этого хмеля на первом месте тропические фрукты
Немного не хватает ароматики, хотелось бы поярче
Как и всё сильно охмелённое пиво имеет хорошую пенную шапку
[Изображение: 1377837f1366.jpg]
По цвету ближе к Brown или даже Black IPA
#3
(05-27-2016, 07:16 PM)Дмитрий Писал(а): В целом пиво хорошее
Как мне показалось, из всех характеристик этого хмеля на первом месте тропические фрукты
Немного не хватает ароматики, хотелось бы поярче
Как и всё сильно охмелённое пиво имеет хорошую пенную шапку
[Изображение: 1377837f1366.jpg]
По цвету ближе к Brown или даже Black IPA

Дим привет.
Хочу сделать все то же самое с Мозаиком но только с пшеничным экстрактом БР.
Мысли по поводу соотношения хмеля на горечь-вкус-запах: уменьшить горечь в пользу запаха. Дать те же 50 грамм в соотношении 5/15/15 +15 на сухое, что бы горечь не забивала полностью вкус пшенички.
Запах , да, хмель заглушит, но если будет совсем ахтунг - подержу пару лишних месяцев пока хмель не начнет уходить.
Что думаешь?
#4
Привет
Ты как я понял хочешь поймать баланс между эфирами и хмелем?
Так сразу не скажешь, как будет лучше. Если сделать акцент на позднее охмеление то будет хороший хмелевой вкус, а вот останется ли эфирность хз. Надо ловить)
#5
(03-17-2017, 03:15 PM)Дмитрий Писал(а): .. Ты как я понял хочешь поймать баланс между эфирами и хмелем?..

вроде того,
лавры бланшдемазай покоя не дают ))
#6
Димыч, я уж думал, что ты снова на пэртиал мэш скатился, с его мешками и плясками с бубном.
Потом глянул на дату и на душе полегчало. )

Кстати, тоже подумываю про монохмелевое внесение в ИПА. Особенно, после положительного отзыва на твоё "Ярило".
Хмеля грейновского хватает, желание сварить сильноохмелённый сорт имеется.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#7
(03-17-2017, 06:32 PM)Сегрей Писал(а): Димыч, я уж думал, что ты снова на пэртиал мэш скатился, с его мешками и плясками с бубном.

А какая связь с мешками и что за танцы?
Я при варке плотных сортов в обычную зерновую варку добавляю просроченную консерву, подходящую по стилю.
Это partial mash и никаких особых трудностей не вызывает Smile
#8
В моём пэртиал мэше были задействованы только спец. солода. Настаивались в мешке. BIAB-способ.
Тогда ещё не было куплено оборудование под полноценный затор.
Мне с мешком работать не понравилось.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#9
а мне нравится... классно...


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)