Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Аламбик: перегонка на виски.
#1
Вот собственно для чего был куплен котел и подготовлена солодовая брага http://pivovarnya-forum.ru/showthread.ph...#pid122357 После испытания вариантов самогонного аппарата из нержавейки и изучения форумов самогонщиков решил использовать опыт средневековых адхимиков и купил себе АЛАМБИК  Cool .
[Изображение: aaef442f944c.jpg]

Первое впечатление - реально музейный экспонат  Big Grin , если на него падает солнце, то вокруг все в маленьких солнечных зайчиках, крайне позитивная штука! Так же полезные свойства меди абсорбируют много вредных веществ из перегоняемого алкоголя, а исторически сложившаяся форма шлема (верхней части аламбика), учитывая отличный  теплообмен меди работает как прототип колонны, хотя есть аламбики и с реальной колонной. На аламбиках традиционно перегонялось  виноградное и яблочное вино, но кубы с подобной формой шлема так же используются на вискокурнях в регионах, где виноград и яблоки не растут в необходимом количестве.
Знатоки рекомендуют брать аламбики с объемом от 20 литров, но квартирный вопрос и планировка  по прежнему не позволяет использовать большие объемы, да и соблазн велик когда много вкусного алкоголя, поэтому решил остановиться на объеме 12 литров. По моему очень грамотный объем, это как раз 2 закладки браги при сбраживании 20-25 литров браги  в стандартном 30-литровом ведре. Кстати,  в аламбик рекомендуют заливать примерно 3/4-4/5  объема поэтому можно перегонять как 20 литров двумя партиями так и 30 литров 3 партиями.
Я перегонял 2 раза по 8,5 литров.
Сборка конструкции предельно проста, шлем монтируется без резьбовых соединений, но и нигде не травит, тесто для промазки не требуется. Лебединая шея (трубка между шлемом и холодильником) крепится гайками, они закручиваются легко руками.
Почему то патрубки для залива/слива воды в холодильнике разного диаметра, но я  взял силиконовую  трубку 10 мм и в один патрубок запихнул ее внутрь, уплотнив скочем, на второй патрубок поднатужился и натянул снаружи. Трубка для слива продукта этого же диаметра и  так же монтируется снаружи
Термометр традиционно врет, поэтому сразу откалибровал его.
Сама перегонка на аламбике не сильно отличается от традиционного самогонного аппарата, расход воды для охлаждения составил 7 литров в час. По ощущениям нагревается он быстрее чем аналогичный по объему аппарат типа Магарыч
Некоторые обладатели аламбиков при  первом же  прогоне  отсекают головы и хвосты и далее используют продукт, таким образом максимально полно сохраняя изначальный запах, но  я на первый раз решил пойти проверенным способом и прогнал 2 раза, первый раз  выгнал максимально, второй раз по частям, отсекая голову и хвосты.
Итого из 17 литров браги получил 1 литр  самогона 45%.
Запах действительно менее резкий чем при перегоне на нержавейке, кто то   говорит, что  после меди он "более фруктовый".  Неделю или две самогон отдохнет после перегонки и пойдет на месяц-другой на дубовые чипсы.
#2
Спасибо за отзыв, если можно, держите нас в курсе как ведет себя алкоголь из аламбика в процессе обработки дубовыми чипсами, насколько он отличается от дистиллята из традиционных самогонных аппаратов.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)