Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Котел с фальшдном 36,6 литра Пивоварня.Ру
#1
Хотел назвать тему по-своему, но пусть будет по аналогии.
Для сравнения, порядка и удобства.

Итак, обзорная экскурсия по сусловарочному котлу 36,6 л. с фальшдном, краном и термометром, или Почему я выбрал его.
С небольшими лирическими отступлениями для полноты восприятия и прочувствования.

Преамбула.
Сознаюсь, засматриваться на сусловарники стал не так давно. Причина банальна: повзрослел, перерос, захотел большего. :0)
В смысле - перерос чисто экстрактную" варку" пива. Хотя всего-то три раза было. Но вот поди ж ты.
Не интересно стало просто добавлять воды да и простора действий захотелось. Хотя отказываться полностью от "консервы"не собираюсь. Вдруг ностальгия замучает или стОящий набор попадётся.
Но сусло-котлы стал глядеть, выбирать, оценивать, прикидывать для своих нужд.
А нужда у меня вырисовывается в варке на 23-25 конечных литров своего пива. Потому как являюсь я обладателем стандартного ведра из пищевого полипропилена с доп. опциями под громким названием БирЗаводик.
Исходя из этого и выбирал.
Смотрел сусло-котлы на разных сайтах. Сначала думал обойтись меньшим объёмом, но в итоге (по советам некоторых форумчан) всё же остановился на вместимости 30-40 литров. Почему? Да потому, что для моего конечного литража пива такая вместимость подходит оптимально.
Теперь дело за малым: выбрать сусловарник из того, что есть.
Опять же по советам, решил брать сразу всё-в-одном: сусловарочный котёл с фальшдном, краном и термометром. Чтобы потом не заморачиваться с выбором фильтрующей системы и прочего.
(Была по началу мысль приспособить под сусловарочник имеющийся котёл на 25 литров: прикупить фальшдно, а сусло сливать через сифон поверху. Но я отказался от этого, решив его задействовать потом как промежуточную ёмкость или ещё как).
Вот.
А тут стал заглядывать на Пивоварню всё больше и больше. Сначала гостем, потом решил зарегистрироваться на сайте.
И в местном магазине, по совету опять же одного из форумчан, обратил внимание на имеющиеся сусло-котлы.
Поглядел на 21,2 литра: компактный, много места в квартире не займёт, но... маловат для моих объёмов варки пива.
Остановился поэтому всё же на сусловарочнике 36,6 л.

Решил заказать. Тем более скидка блогерам в 10% это очень хорошее подспорье (спасибо всем причастным к этому!)
Оформил на сайте заявку, отправил свои данные, нажал "Ок" и буквально через пару минут, а то и меньше со мной связалась девушка-менеджер из самой Москвы. :0)
Приятная оперативность, приятный голос, приятное общение. Подтвердив заказ, я назвал свой ник и напомнил о скидке. 
Т. к. заказывал первый раз - девушка сказала, что уточнит данные и перезвонит.
Вскоре перезвонила. ) И подтвердила, что да - скидка есть. Далее - определили время доставки: на сл. день.
И вот сегодня молодой человек (предварительно заранее отзвонившись) доставил заказанную коробку до самой квартиры.
Распаковали, посмотрели комплектность и прочее, расписался в квитке, заплатил. Да, скидка стопудово учтена - и отражена в квитанции.

Теперь собственно обзор.
Поехали.

Собственно доставленная коробка:

[Изображение: 3b5104cddc783861435f8d99ad6.jpg]

Вот некоторые данные на боках коробки:

[Изображение: cf46167d632ea588509dee497a1.jpg]

Рядом на полу лежит металлический метр. Это я замерил габариты коробки.
Получилось 42,5х41,5х40,5 см (ВхШхГ)    Т.е усреднённая величина в 41,5 см по всем осям.


Раскрываем, видим упакованную в отдельную картонку крышку:

[Изображение: 39b525455fe83f526790ab808a2.jpg]

Приподняв которую, видим собственно сусловарочный котёл, укутанный в п/э плёнку:

[Изображение: 59fe86a507e471b6f27351e0c59.jpg]

Вытаскиваем котёл и видим на дне коробки белый квадратик пенопласта (чтобы, значит, не трясло в дороге) :0)

[Изображение: ddb862bc5523c156bb042935d86.jpg]

Убираем плёнку и вот он сусловарочник во всей красе:

[Изображение: 9d0ca4494c7d28480a57eb8e588.jpg]

Внешний диаметр днища как и заявлено - 36 см. Краник выступает на 9 см.
Верхний диаметр (по развальцовке) - 38,5 см, а с учётом выступающих ручек - 46 см.
Высота - 36,5 см, если учитывать крышку - то ещё плюс 4 см ручка крышки.

Заглянем внутрь:

[Изображение: bf38bbf3ea3accd801590f7a8a1.jpg]

Видим фальшдно.
Вот оно как снизу выглядит - с изнанки.

[Изображение: 7a06d9a077fc5ceb63885e5ff21.jpg]

И ещё на дне были маленькие фигулинки на кран: насадка-переходник для шланга и закрутка этой насадки. )
Вот они поближе:

[Изображение: 48d70a5cfbeff253559cbd6ce7b.jpg]

Кстати, на снимке может видно: нижний край краника почти достаёт до уровня дна бака - не хватает каких-то 12 мм.

Вот так выглядит фальшдно с лицевой стороны:

[Изображение: 0c1bdd0c215c6ca39fb7d04bc8c.jpg]

Ножки и держало сварено аккуратно и по-моему точечной сваркой.
Диаметр дырочек-отверстий фальшдна 2 мм.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#2
Снова заглянем внутрь сусловарника и глянем изнутри на крепление крана и термометра:

[Изображение: 3afa5617f2533653c1e4470f1fd.jpg]

Прикручено достаточно крепко (правда краник чуть-чуть повернуть всё же можно) и через резиновые прокладки.

Не знаю, может это хорошая и жаростойкая резина, но в дальнейшем думаю лучше заменить её на нейтральный силикон.

Для пива привкус варёной резины, мне кажется, не желателен. Хотя поглядим как ведут себя эти прокладки при пробной варке с просто водой.



И ещё, что уже отмечалось на сусло-котле 21, 2 л и заметил сам воочию: фальшдно всё же высоковато стоит относительно слива.

Вооружился линейкой и промерил дельту высот (разницу между верхним краем слива и нижним краем фальшдна).

Если мерить от уплотнительной чёрной резинки сливной гайки, то до кромки фальшдна выходит эта самая дельта аж в 2,5 см.
25 мм оставшегося в баке неслитого сусла - это много.

[Изображение: 853dec4a78aa402f33e5370ea81.jpg]

Думаю, что без ущерба для процесса можно смело отпилить фальшдну ноги на 20 мм, оставив зазор между сливом и фальшдном в 5 мм.

Или это слегка перебор и отпилить нужно миллиметров 15, оставив зазор побольше?

Кто как думает?


А вот как выглядит днище сусловарника:

[Изображение: 73b6664503437f514d702b537a0.jpg]

Кстати, по виду - дно типа "сэндвич". Т. е. толстенькое.


Обозначения-штампы на "попке" днища чуть ближе:

[Изображение: c6136a93fa197f817afd85f15c3.jpg]

Вид на девайсы измерения и слива сбоку и крупно:

[Изображение: f0dfb3db345d38c721f068e961b.jpg]

А вот как выглядит сусловарочный котёл на будущем своём рабочем месте:

[Изображение: c6b81a63915960e5ba9ce21ba90.jpg]

Вроде ничего так вписался, смотрится. :0)


Будем надеяться, что они с плитой поладят и будут дарить нам несравненно вкусные продукты совместного творчества.

Ещё хочу по теме обзора добавить-уточнить.
Насчёт термометра.
Важная вещь для варки сусла, даже архиважная.
Посему нужен совет как его калибровать.
Вытащил его из латунной гильзы в баке (гильза герметична для сусла, температуру передаёт через металл)

[Изображение: 64a77fd59c6eda2009f03f8c8c0.jpg]

[Изображение: 070bd4a59a27a77a5d7c3e919d9.jpg]

Ножка короткая, но длина тут не имеет значение.

А важна точность замеров.

Можно сравнить его по показаниям с градусником-термометром, имеющим диапазон 0-100*С и сунутым рядом (тут на сайте подобный есть).

Или любым другим аналогичным или проверенным.

Но вот как  откалибровать мой аналоговый? 



Нашёл в инете короткий ролик по корректировке как раз подобных термометров, где регулировка проводится винтом сзади щупа








На этом снимке моего аналогового виден такой прямой шлиц под отвёртку:

[Изображение: 2120368597cbd378b59a6003401.jpg]

Похоже, это он и есть - винт-регулятор? Или всё же нет?

Просто там сбоку рядом с ним чуть прижат металл.

Это для резьбы винта или винт этими прижимками просто прихвачен намертво?

И если я скручу - то придётся покупать новый термометр?..

"Дело для нас новое, неизведанное" (с)
Кто в теме - отзовитесь.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#3
Может быть я туплю, но объясните мне пожалуйста почему фальшдно должно быть обязательно максимально близко к крану??? В чем связь? Ты же не затор сливать будешь а сусло. Сливай хоть до последне капли наклонив бак после того как вытащишь зерно. Не пойму что-то я эту возню с отпиливанием ножек ( Если речь о том что под ситом нефильтрованное сусло то все равно первый слив обратно через затор

Да, винт этот самый
#4
(09-07-2016, 02:55 AM)Сегрей Писал(а): ...

Спасибо за подробный обзор, уверен что будет очень полезен тем кто стоит перед выбором Smile

Термометр обязательно нужно калибровать, видео хорошо показывает этот процесс.

Ножки действительно в этот раз пришли немного выше, чем предполагалось, разница с обычной высотой примерно 1,5 см. Более высокое фальшдно сделает немного более густой затор, для данного котла под фальшдном будет примерно на 1,6 литра больше воды. На слив сусла это не влияет.
Тем не менее в следующих партиях котлов мы ждем ножки с высотой 5 см.
#5
(09-07-2016, 01:59 PM)Алексей ПивоварняРу Писал(а):
(09-07-2016, 02:55 AM)Сегрей Писал(а): ...

Спасибо за подробный обзор, уверен что будет очень полезен тем кто стоит перед выбором Smile

Термометр обязательно нужно калибровать, видео хорошо показывает этот процесс.

Ножки действительно в этот раз пришли немного выше, чем предполагалось, разница с обычной высотой  примерно 1,5 см. Более  высокое фальшдно сделает немного более густой затор,   для данного котла под фальшдном будет примерно на 1,6 литра больше  воды. На слив сусла это не влияет.
Тем не менее в  следующих партиях котлов  мы ждем ножки с высотой 5 см.
Помешал пару раз затор да и всё
#6
Это понятно что термометр надо калибровать, непонятно какого лешего там на циферблате штампики стоят, чего-то то они значат?
#7
По поводу "высоких ножек" - в принципе не критично. Просто неск. меньше полезный объём котла получается. Не намного, но всё же меньше.
Может потом и срежу лишнее, а пока пусть будет.
С винтом калибровки, как я понял, можно и нужно работать - провести сравнительный замер и подкрутить если надо. Нашёл ещё наглядный ролик по этой теме: https://www.youtube.com/watch?v=byWw3JdTOHI
А штампик на термометре...  На нём стоит в три строки следующее:   TK    1J 6    II C  
Не знаю, может аналог нашего родного ОТК. В принципе не мешает, при желании можно смыть.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#8
Откалибровал термометр. Сунул в кипящую воду и замерил т-ру. Правда, подопытного пришлось держать подручными средствами: слишком коротка кольчужка - руки шкварит.
Недобор в 2 градуса до точки кипения показал. Подкрутил, туговато, но регулируется.
А более низкую т-ру сравнил на комнатной (не стал для этих целей разоружать морозилку).
Положил аналоговый рядом с несколькими имеющимися домашними. Они у меня почти ноздря в ноздрю дышат . Аналог тоже задышал в унисон.
Так что в указателем нагрева разобрались. Надеюсь.
Теперь дело за варкой.

Зы. А те сине-фиолетовые штампики на стекле термометра от горячего пара все смылись. Только остатки синей краски по ободу виднеются.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#9
Полезный объём котла от высоты ножек никак не зависит. У тебя засыпи на 23 л готового сусла будет килограмм 5 примерно +\- полкило. Даже при гидромодуле =4 получится максимум 20-22 л воды для затирания. При объеме котла в 36 л это вообще не проблема. Да, согласен, что затор будет чуть-чуть погуще из-за 1,6 л воды, но это настолько некритично
#10
Будем надеяться. Проверю на деле. Несколько позже.
Пока я ещё недособрал полностью причиндалы для зерновой варки.
Да надо подготавливаемый планируемый рецепт причесать. И закупиться уже по выбранному.
Плюс поштудировать литературу по олгрэйну и уточнить некоторые спорные и подвешенные вопросы.
Губит людей не пиво - губит людей вода.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)