Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Смородинка и Магарыч Эксперт БКДР
#1
А вот бывают удачные дни. Надысь кум подогнал 20л смородинового , ну пусть будет вина Smile
[Изображение: 4dcad18a206dt.jpg]
Был он у кого-то на даче из друзей, и хозяин пожаловался , что наделал бутылей со смородиновым вином, но вышла какая-то ерундна , и выкинуть жалко и пить невозможно, на что он не растерялся и предложил перегнать в более благородный продукт, и под это дело отжал 1 бутыль и презентовал мне , в расчете отведать продукт перегона  Wink
НП была довольно не плохой у вина около 10, но я бахнул 2 кг сахара и она подскочила до 20.  В бутыль всё обратно не влезло, посему я отлил литра 3 в 5л баклагу , внёс спиртовых дрожжей и оставил  выбраживать. С нетерпением жду окончания  Smile
[Изображение: 5b1f29c3085ft.jpg]
#2
С брожением вышло всё не так однозначно...  Smile
Бульки были редкие и вялые и сдулись совсем дня через 3, встряхнув всё это дело хорошенечко я перенёс бутыль в туалет на тёплый пол, но эффекта стало чуть.. Через недельку закинул ещё проверенных боевых дрожжей -бульков нет. Померил  плотность -16 и ниже уже так и не упала.  Расстроился конечно, но решил перегонять и вот тут случилась приятность.
 Наведался я в Пивоварня.ру поделился своим горем с Алексеем и мне предложил взять на тест-драйв Магарыч Эксперт БКДР на 12л http://www.pivovarnya.ru/goods-1038-Samo..._BKDR.html , с обязательными фотками и комментариями на форуме - делаю.
На коробке было написано - БРАК, как сказал Алексей , этот аппарат вернулся от клиента , у которого при подключении потекла вода , откуда-то не оттуда, откуда нужно. Изначально попросил меня проверить, и если с ним всё ок,  то заряжать и перегонять.   Аппарат в комплектации был без шлангов и термометра, поэтому сразу ребята мне нарезали нужный метраж и выдали электронный термометр, как позже выяснилось можно было обойтись и без него. Вот такая вот замечательная картинка
[Изображение: 43c292022a92t.jpg]
У данного аппарата, наверно самая уникальная система холодильников/сухопарников , которые я видел и трогал, часть змеевика вынесена наружу и разорвана, поначалу не понимал зачем, как и часть охлаждающего контура. Холодильник разделён на 2 части , нижняя - подвижна и может скакать вверх-вниз , в определенных пределах, по царге/сухопарнику
[Изображение: 0f764c187bcdt.jpg]
Помнится мы с Димой этот аппарат обсуждали тут ещё http://pivovarnya-forum.ru/showthread.php?tid=107441, правда в более крутой комплектации.
Вообщем мин за 10 я его собрал натянул все шланги переходнички, заглушил все отводы для флегмы, воткнул термометр и дал напор проточной воды - всё было ок , нигде ничего не бежало и не капало, всё согласно ТЗ  втекало и вытекало - УРА! Видимо предыдущий владелец накосячил при подключении  Wink
Перед первым запуском нужно было всё хорошенечко промыть и прокипятить и вот тут произошла самая интересная штука...
PS - продолжение завтра, с мультиками  Wink
#3
Плотность после брожения 16?!
Как так?
Там и перегонять то нечего, было 20, стало 16
#4
Цитата:продолжение завтра, с мультиками
Занял место в первом ряду и приготовил попкорн. :0)
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#5
(10-04-2016, 06:06 PM)Дмитрий Писал(а): Плотность после брожения 16?!
Как так?
Там и перегонять то нечего, было 20, стало 16
Дим, ну что АС-3 показал то и написал, ты имей ввиду, что я изначально всё таки получил не чистый сок-компот, а уже порядком набродившее на дикарях невино, и там уже были какие-то обороты. Я собственно и предполагаю, что из-за этого у меня так толком дрожжи и не заработали, как надо, уже была пьяная среда, куда они попали и оч быстро налакались )) . По хорошему нужно было прокипятить , но с одной стороны было жалко уже набродивший алкоголь, часть бы выкипела, а с другой - лень  Smile

(10-04-2016, 08:34 PM)Сегрей Писал(а):
Цитата:продолжение завтра, с мультиками
Занял место в первом ряду и приготовил попкорн. :0)
Всё завтра - всем спать ))
#6
Перед первым запуском нужно было всё хорошенечко промыть и прокипятить и вот тут произошла самая интересная штука...
У Магарычей дно совсем не приспособлено для плит с ровными поверхностями, типа стеклокерамики. Дело в том , что дно бака расположено не на одном уровне, а выше края боковых стенок. Таким образом, бак опирается на плиту на всем дном, а только торцами стенок.
[Изображение: 753885f9ba45t.jpg]
Получается нагревание идёт через воздушную прослойку между поверхностью плиты и дном бака. Потери тепла оч большие, я ждал порядка часа пока закипит брага в баке.
А вот в тестдрайвовом Магарыч Эксперт БКДР вышла интересная штука, дно у торцов всё также было утоплено, НО оно оказалось выпуклым и центр дна оказался самой нижней ночкой - ниже стенок. Когда бак полон, дно под тяжестью браги проминается и всё гут, но вот когда он заполнен меньше половины, то опирается на плиту , только в 1 точке - в центре и начинает скакать во время кипячения.


#7
Пришлось придавливать бутылкой, чтобы не скакал
[Изображение: b4e950caca8et.jpg]
После того как прокипятил бак и прогнал пар по змеевеику, разобрал всё слил и зарядил брагу. Бак на 12л , браги у меня около 23л +- , залил на первый круг 9л по предыдущим перегонкам.
[Изображение: 84b7b2fcf098t.jpg]
Самый большой круг у меня на плите 20см, но у бака около 30см, да и то прилипает только в центре и торцами, но даже не смотря на такое урезанное соприкосновение - всё закипело за 25-30мин.
При этом термометр показывал какую-то ересь
[Изображение: 41b0f65825d8t.jpg]
ориентироваться по нему совершенно бессмысленно , поэтому при вторичном перегоне я его вытащу и заглушу отвод прищепкой, как сделал с другой стороны и сверху. А вот весь цинус разорванного змеевика , как раз заключался в том, что по прозрачной силиконовой трубочке очень хорошо видно , что потёк продукт и можно врубать охлаждение-холодную воду, понижать мощность плиты и подставлять под выход кувшин.
Первый выгон я провёл в 3 захода, пытался сделать в 2 и залил от жадности и лени 11 оставшихся литров браги в бак, за что и поплатился. В браге были зёрнышки смородины и при закипании они дружно забили змеевик и потекло на плиту у меня из всех щелей. Пришлось в авральном режиме разбирать всё, тащить в ванну - отмывать , сливать лишку в кастрюлю, собирать и ставить на плиту. Т.к. режим был авральный , про фотки я вспомнил только по завершению всего, т.к. что приношу извинения ))
На выходе из 23+-л браги я получил около 7л самогона сырца крепостью 37%. Теперь он отстаивается недельку перед вторичным выгоном.
#8
А верхний штуцер зачем нужен? Связь с атмосферой который. Ты смотрю заглушил его
И зачем неделю отстаиватся перед вторым перегоном?
#9
Это для слива жидкости из верхней части системы. Видишь, у него шляпка на конус, если перевернуть вверх ногами, то замечательно всё стекает, как в цкт.
Недельная выдержка - довольно мутная тема, курил её ещё год назад на хоумдистиллере, как говорят там местные, за этот период , в самогоне сырце образуются вредные нелетучие соединения, которые при вторичном перегоне уже не выпаришь , а выльешь в утиль из бака.
В любом случае у меня сейчас в будни нет возможности перегонять, так что, как ни крути, - неделя между перегонами и выйдет.
#10
Т.е. если выдержать неделю, эти вредные нелетучие соединения не попадут в готовый продукт?

Слушай, а может ареометр показал 16 потому что в браге присутствовали косточки и возможно какая то мякоть, вот он и не тонул?


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)