Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Тестирование набора для перегонки Пивоварня.Ру Русский Пшеничный Самогон
#1
После приготовления сододовой браги для виски,  решил попробовать сделать следующую зерновую брагу для  выгонке на аламбике из наборов, представленных в местном магазине Пивоварня.Ру. Можно конечно немного съэкономить и купить все ингредиенты  по отдельности, но есть скидка как ведущему дневника, опять же готовый рецепт, почему бы не помочь хорошим людям описать их продукт ?  Smile

Итак в этот раз взял пшенично-солодовый набор Русский Пшеничный Самогонhttp://www.pivovarnya.ru/goods-9453-Zern...amogon.html. Сам набор рассчитан на 30 литров браги и включает микс из 8 кг солода и пшеницы, а так же спиртовые дрожжи. Для такого количества зерна и браги  нужен  котел литров на  30  и ферментер хотя бы 33 литра, которые обычно используют пивовары, но у меня котел 21 литр и   ферментер с общим объемом 22 литра, поэтому пропорционально уменьшал количество ингредиентов. Тут подстерегала меня первая ошибка, соблазн сделать побольше сусла, коль ингредиентов достаточно. Для моего случая правильнее было бы уменьшить все данные  на треть, но посчитал что в котел влезет 75%  засыпи набора,  поэтому уменьшил все данные из инструкции  на четверть, то есть в итоге получил:
- солод 6 кг
- вода для затора  13,5 литров
- вода для промывки  12 литров

Согласно инструкции подогрел воду до 40 градусов и высыпал солод, ура, все поместилось прекрасно!
[Изображение: 0d0eb22d271et.jpg]

Далее все по инструкции, но на паузу в 60-65 градусов поставил на 2,5 часа , так надежне.
Котел укрывал обычным одеялом, его  вполне достаточно для сохранения тепла, так как плотность затора высокая, остывает медленно, достаточно сначала нагреть до 65 градусов и к концу паузы будут требуемые 60. Йодная проба прошла нормально, возможно и рекомендуемых инструкцией 2 часов на паузу будет достаточно.

Слив сусла проходит небыстро, периодически подливая промывочную воду, нагретую до 85 градусов, видим  небольшую струйку.
[Изображение: a7c9e633de49t.jpg]

В общем слив, вместе с промывкой, занял около получаса, причем в конце для ускорения процесса в конце немного прожал дробину.
[Изображение: 28cc9ea78300t.jpg]

Дробина после этого почти сухая,  по консистенции напоминает рассыпчатую гречку Smile
[Изображение: 691dc8ee7660t.jpg]

Кстати, после очистки и поднятия  фальш-дна  в котле  осталось еще около  2 литра  довольно мутного, но без крупных включений сусла, так что можно рассчитывать на этот объем при промывке. Итого получилось 20 литров сусла НП 16 Плато.
[Изображение: 8084f5efdbcet.jpg]

Дрожжи решил не уменьшать пропорционально, высыпал на разбраживание все десять грамм в сусло, дрожжи  за полчаса осели, но заметной пенной шапки не дали.

Так получилось, что нужно было сворачивать все приготовления, детям пора спать, нужна ванная, поэтому охладить сусло получилось только до 40 градусов. Искренне посочувствал дрожжам, но вариантов увы не было, оставлять сусло на пару часов не хотелось, внес дрожжи и успокоился.  Это было второй ошибкой.

Расплата не заставила себя ждать. В четыре часа ночи получил кару за жадность и разгильдяйство в виде внеочередного наряда по ванной (: Это уже дежа вю какое то , похожую историю можно было увидеть тут http://pivovarnya-forum.ru/showthread.php?tid=106510, только пена была темнее. Гидрозатвор забит пеной, на стенах наждачка из засохщих частичек солода.
[Изображение: 9fe2412f874dt.jpg]

Но одно успокоило, дрожжи не сварились и прекрасно работали Smile Пошел испытанным способом, вставил трубку, сверху предохранительный чехол «Пятерочка Выручает»
[Изображение: a644a9879cect.jpg]

Через полчаса трубка продолжала работать нормально, пошел досыпать.
С утра пенообразование прекратилось, из трубки шел только СО2, можно поменять трубку на гидрозатвор и спокойно пойти поработать.
#2
c собственно окончание процесса:
сбродило за 8 ней до КП 4 Плато., далее процесс не пошел, причем последние 3 дня плотность не менялась. Выгон 19 литров браги  сделал  двумя партиями в аламбике, получилось 1590 мл 42 град и 1710 мл 40 град СС, что в абсолютном спирте составит  1,29 литра абсолютного спирта. Для расчета эффективности браги делим  на 6 кг использованного солода и получаем коэффициент 0,22. что для  зерновой браги  крайне мало. Явные причины:
1) слишком высокая КП (либо температура паузы уползла вверх, дав много несбраживаемых сахаров, либо что то с дрожжами)
2) по незнанию останавливал выгон на 30 градусах, что нормально для фруктовых и сахарных браг, но неправильно  для зерновых, которые нужно выгонять до 3-5 градусов в струе.

В итоге после второго прогона получил всего 2 литра с крепостью 50 градусов, которые отправились отдыхать в бочонок.
[Изображение: b13b7017bdd9t.jpg]
#3
Малому интересно))

До 3-5% это с первого перегона?
А второй до каких брать?
Или оба?
#4
(11-01-2016, 03:36 PM)Дмитрий Писал(а): До 3-5% это с первого перегона?
А второй до каких брать?
Или оба?

СС гоним до 3-5 % в первом прогоне, при втором прогоне все как обычно, до 35-40% либо ориентироваться на появление характерного для хвостов запаха
#5
Слушай а какой плотности сусло должно быть?
Есть какие то рамки или на степень выброда дрожжей смотреть?
#6
(11-01-2016, 03:50 PM)Дмитрий Писал(а): Слушай а какой плотности сусло должно быть?
Есть какие то рамки или на степень выброда дрожжей смотреть?

насколько я понял , нормой для зерновых браг считается НП в районе 18-22 Плато, КП в районе 0-3
#7
А почему не 25 скажем, если дрожжи справляются?
#8
(11-01-2016, 08:01 PM)Дмитрий Писал(а): А почему не 25 скажем, если дрожжи справляются?

дрожжи то может и справятся, но как ты с помощью только из солода сделаешь НП 25? У меня вот например при нечеловеческом гидромодуле тут http://www.pivovarnya-forum.ru/showthrea...tid=108149 и то получилось только 18 Плато.
Ну ладно, вероятно можно еще поднять на 2-3 единицы, если более интенсивно мешать или в температуру аккуратнее попасть, но врядли до 25 или выше.
Как вариант можно так же специально выпаривать получившееся сусло до такой НП, но смысл?
#9
Ну варит же народ барливайны, имперцы, не совсем к данной теме относится но всё же имеет место быть. Способы получения такой НП только из зерна есть, но тут наверно это и правда никчему
#10
(12-01-2016, 05:13 PM)Ivano Писал(а): А в чем отличие от этого будет, мне так интересно просто?

в чем отличие ЧЕГО от ЧЕГО? Smile


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)