Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Нормы засева
#1
Есть ли единая формула расчёта кол-ва дрожжей на литраж сусла или это индивидуально для каждого стиля?
#2
Калькуляторы пивовара посмотри
Норма засева зависит от плотности сусла, его объёма и количества живых дрожжевых клеток
#3
Смотрел готовые рецепты в бирсмите, там по дрожжам кол-во стоит 1,0 pkg (что это имеется ввиду?)
И ещё, если допустим в рецепте на 20 л сусла указано 20 гр дрожжей, значит ли это что на 10 л понадобится 10 гр?
#4
Я же говорю накидай рецепт, посмотри предположительную плотность и посчитай сколько нужно дрожжей
#5
В грамме сухих дрожжей содержится от 8 до 18млрд клеток
Если взять 10млрд клеток на 1гр дрожжей, то для сбраживания 10л сусла с НП 12 нужно 9г дрожжей
#6
(01-19-2016, 12:15 PM)vonkis Писал(а): И ещё, если допустим в рецепте на 20 л сусла указано 20 гр дрожжей, значит ли это что на 10 л понадобится 10 гр?
Это совсем не бюджетно будет, особенно по нынешним ценам.
Вот хороший калькулятор:
http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch...s_per_gram
Довольно все просто и понятно. Но если будут вопросы - спрашивайте.
#7
Да здесь есть такой калькулятор
http://pivovarnya-forum.ru/showthread.php?tid=106766
Вот здесь
На нём и считал пример выше
#8
Да, он самый. Не заметил.
#9
Ты сколько млрд клеток на грамм сухих берёшь?
#10
Я ставлю с калькуляторе параметр "Cell Density" и от него пляшу. Пакетик делю на 3 части, это по 3.3-3.7 гр дрожжей. Объем сусла на стартер - 300 мл плотностью 1,040. И на мешалку. Мешаю где-то часов 20, т.е. меньше суток. Потом в ферментер. Булькать начинает где-то часа через 3-4. Более точных данных у меня нет. Недозасева нет, обычно s-33 сбраживают нормально, а wb-06 очень сухо, затрахали уже.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)