Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Нормы засева
#41
Я имел ввиду, что возможно дикарями (т.к. культурных было внесено мало)
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#42
Да брось), вообще там достаточно опытный пивовар знающий био химию процесса и т.д.

Скажу по секрету, последние несколько варок я не регидрировал дрожжи (не было условий) сыпал сухарей, использовал 10-11.5гр на 27л плотностью 12.5, никакой разницы во вкусе я не заметил.
Помню я как то спорил с Родионом (iddqd) о нормах засева и т.д., так вот сейчас я соглашусь с ним что всё это проверяется слепой дегустацией, которая показывает что люди не отличают пиво сброженное по нормам и нет.
#43
Дим, я помню твои рассуждения по сухарям, и что раньше вносил только их, не заморачиваясь с регидрацией.
Повторюсь: тут на усмотрение пивовара. Сколько людей - столько и мнений. Если нормально бродится - то замечательно.
Но я остаюсь при своём: лучше выдержу нормы засева по калькуляторам - варю не маленькие объёмы и рисковать не хочется.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#44
Регидрацию конечно буду делать, просто на тот момент небыло возможности, лаг всё же меньше будет
#45
Вполне приемлемо,когда недозасев делается опытным пивоваром с пониманием рисков или намеренно, при варке "бельгийцев" например, и готовностью подождать чуть больше, пока сусло выбродит. Там и санитарией обычно все ОК, и измерения соответствующие производятся. А вот для новичков считаю это вредно - недоброд, побочка, потом еще сахарку на глаз на карбонизацию с последующим гашингом - стоит ли оно того?
#46
(06-29-2017, 11:06 AM)Дмитрий Писал(а): Помню я как то спорил с Родионом (iddqd) о нормах засева и т.д., так вот сейчас я соглашусь с ним что всё это проверяется слепой дегустацией, которая показывает что люди не отличают пиво сброженное по нормам и нет.

бинго! Smile
#47
Доброго времени суток!

Очередной эксперимент и походу опять лада получается. Взял консервное сусло добавил 0,5 неохмеленки получил 14,5 НП, и использовал из комплекта дрожжи 2гр на 10л воды (Brewdeamon nut ale). Идут вторые сутки - в гидрозатворе тишина. По калькулятора потом посчитал что нужно в 5 раз больше дрожжей. Вопрос что лучше сделать прокипятить и по новой поставить или можно добавить дрожжей в то что есть? Или вылить все нафиг?
#48
А чего так мало дрожжей внёс? Обычно сыпят весь пакет из комплекта - там уже всё учтено.
Я бы пока оставил процесс брожения как есть. Вдруг это просто долгий лаг-период (время очухивания зверьков, недавно брошеных в сусло) - и дрожжики заведутся, пусть и позже обычного. Температура брожения какая? Обычно держат на 19°С плюс-минус.
А прокипятить и тем более вылить всегда успеется.

Вообще - показатель брожения - это не столько пузырьки, сколько изменение плотности сусла. Если НП уменьшается - то процесс брожения идёт (даже если он визуально не заметен).
Я бы посоветовал замерить плотность: изменяется ли? Сейчас и потом через сутки - чтобы понять динамику и определиться что делать дальше.
Но у тебя, как я понял, всего 10 л. Делать замер ареометром (с его большим цилиндром) - расточительство. Тут бы рефрактометр сгодился - там для замер всего одна капля нужна.
Так что для начала просто жди: бывает дрожжики долго заводятся.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#49
Коллеги!
А сколько дрожжей надо в Inpinto Craft Irish Ale? А то я его родной комплект использовал при прошлой варке взамен несработавших дрожжей.

В наличии такой пакет: http://www.pivovarnya.ru/goods-9905-Droz..._K-97.html
на нем написано, что 11,5 г это на 20-30 литров. У меня Инпинто 9 литров. Половину всыпать или много будет?

Аууууууууууу! Чего молчите-то? Я калькулятор на английском не понимаю....
#50
Всё, уже не актуально. Насыпал 5,5 г.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)