Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Дрожжевой стартер
#1
У меня есть магнитная мешалка, но я ей не пользуюсь. Не нужна она для сухарей, и без нее все отлично размножается. С жидкими да, нужна. Мне эту методу не так давно расписал чел, который 1 гр сбраживает 200 л пива. Я сам недавно опробовал, правда не рискнул совсем уж мизер, приблизительно 1,5 гр было. Вечером регидрировал их в 10-15 мл воды, через полчаса добавил 80 мл сусла. Утром уже были признаки брожения. Добавил 150 мл сусла и к следующему дню получил мощнейший стартер. Утром не получилась варка, поставил в холодильник, думал за 12 часов осядут. Ага, хрен там. Так и добавил в сусло, предварительно выровняв температуру. В итоге у меня уже через 5 (!!!) часов гидрозатвор булькал вовсю. А забел наверно вообще через 3 часа был. И это дрожжи Данстар, про которые пишут что они якобы сутки заводятся. У меня ничего сутки не заводится, максимальный лаг по времени у меня был 6 часов и то очень давно. Обычно 3-4 часа.
А то что у людей получается несброженное пиво - так там уйма причин может быть и 2 пачки дрожжей не панацея. Хотя конечно лучше чем одна Smile

P.S. s-33 недорогие дрожжи и их может не жалко купить лишнюю пачку. Только это самые дешевые дрожжи, потому как типа универсальные, для начала пойдут, а потом уже лучше брать профильные дрожжи, а они уже существенно дороже. И 23 гр. сухих дрожжей из 2-х пачек еще не означают что все они там живые. Стартер дает однозначный ответ, а тут - лотерея, спустя сутки будет какая-то картина.
#2
Тогда по аналогии стартер можно приравнять к внесению дрожжей в пивноое сусло: и там и там - оно, сусло.
Не улавливаю только разницу: почему тогда 1.5 гр. регидрированных дрожжей, в которые добавлено сусло за два раза - бродят и размножаются в количестве и в итоге их хватает чуть ли не на 200 литров пива, а если влить в сусло регидрированную пачку дрожжей (11,5 гр) - этого количества по расчётам не хватает? Тот же Бирсмит и опытные пивовары говорят о недозасеве.
"В чём сила, брат?" ©
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#3
Ну это разговор как бы не для этой темы. В инете есть достаточно материала, чтобы почитать почему так. Вкратце - количество дрожжевых клеток удваивается каждые 3-4 часа. 2 раза сусло добавлял я, но я и не 200 л сбраживал. Тот чел который сбраживает 200 л не 2 подхода делает. Вот и считай сам - сколько может получиться дрожжей за 2-е суток Wink Но это при условии что им есть чем питаться.
Я не знаю что говорят опытные пивовары. В чем выражается недозасев? Wink
#4
Получается если делать стартер из 1гр дрожжей, и взять 10млрд живых клеток на грамм, то через 24часа будет 680млрд клеток, по калькулятору этого количества достаточно чтобы сбродить 64л сусла с плотностью 14 (1.057)
Такое возможно?
Получается одной 10гр пачки хватит сбродить 640л такого сусла
#5
Возможно, но наверно не все так просто. В идеальных условиях при достаточном питании для дрожжей. Но опять-таки - если ты бросишь 1 гр дрожжей в 3-х литровый стартер, то навряд-ли получишь результат. А вот если каждые 6-8 часов ты будешь потихоньку удваивать сусло, то вполне. А как жидкие разбраживают? - там ведь всего 10 млрд. клеток на пробирку. Но там еще и отстояться дают дрожжам, отработку сливают, на полученный дрожжевой осадок новое сусло льют. Не просто. Просто высыпать пачку дрожжей в сусло Wink
#6
Как посчитать сколько именно сусла подливать и через какое время? Плотность сусла 10 плато должна быть?
Колбу просто фольгой прикрываешь?
И как после вскрытия пачки дрожжи хранишь, скотчем уголок заклеиваешь?
#7
Дима, я как бы четкой технологии не имею, все на глазок. Плотность сусла должна быть 1,038-1,040 - это стандарт, наилучшая плотность для размножения. Колбу прикрываю фольгой, да. Сколько сусла подливать можно посчитать калькулятором, но на основе своего опыта и на основании общения с авторитетным челом на хоумдистиллере я пришел к выводу, что для сухарей все проще. Короче, я считаю, что 1 гр можно с вечера замутить в 40-50 мл сусла, утром (или раньше, когда забел появится) долить 80-100 мл, а потом еще на стадии высоких завитков еще 150 мл максимум. Вот этого преспокойно хватает на 8-10 литров сусла плотностью 12-12,5 (менее плотное я не варю). На 10 плато так точно хватит. Но для страховки можешь начать с чуть большего веса.
Пачку делю на 3-4 части и запаиваю. Было дело что пачку Гоздава прорезал - высыпал все в стерильный шприц, выдавил воздух и хранил в холодильнике. 2,5 месяца пролежало, дрожжи завелись прекрасно. Сейчас стараюсь запаять на 3-4 части, 1 часть вскрыть, половину ее использовать, половину в маленький шприц. Но у меня просто маленькие объемы, так конечно заморачиваться не нужно. Короче пачку можно на 8-10 частей поделить, а потом еще 1 генерацию использовать (я больше 1-й не делаю, а лучше вообще без них, лучше 3-4 раза через стартер прогнать). А вот данстаровскую пачку ты так не поделишь, они суки вакуумируют их. Там я вскрыл и сразу в шприц, посмотрю что дальше будет.
#8
Александр, а сусло отбираешь с прежних варок или готовишь отдельно?
Из солода или там из сухой неохелёнки или жидкого концентрата, например.
Я вот прикидываю процесс дрожжерождения применительно к своим объёмам - а это около 23 л.
Ну и с чего мне начинать, если вдруг решусь на эксперимент (дрожжики всё-таки кусаются в цене, если их брать 2 пачки на варку).

Попробую представить свои предстоящие действия по разведению зверьков.
1. Стандартная пачка 11.5 гр. Делю её на три части - примерно, на глазок. Это по 3.8 гр. Ну, где-то попадётся 3.5 гр, где-то 4 гр, не страшно.
2. Затем надо приготовить сусло для будущего стартера. Для моих 23 л мне понадобится сусла (учитывая твои мл. с поправкой на мои гр.) 150 мл + 300 мл + 450 мл = 900 гр сусла. (надо будет, кстати в бирсмите поглядеть - что он по стартеру предложит) .
2а. Кстати, по суслу - откуда его брать. Можно использовать СНСЭ (или как сейчас у меня - имеющиеся остатки жидкой неохмелёнки, один хрен куда-нибудь утилизировать надо, пока не испортилась). Можно наверное и солод затереть в термосе (думаю какой-нибудь светлый базовый). Или отцедить в бутылку уже готовое из предстоящей варки, отминусовав от расчётного литража чуть меньше 900 мл, если НП больше 10 Плато. Все варианты сусла, естественно, подогнать к рекомендуемой плотности.
3. Одну треть от поделенной пачки дрожжиков развожу сначала в 150 мл сусла. Затем жду неск. часов до появления забела и удваиваю дозу дрожжевого хавчика - добавляю 300 мл сусла. Потом снова наблюдаю за зверьками и на стадии высоких завитков скармливаю оставшиеся 450 мл сладкой жижки. Тут ради здорового интереса и трезвого расчёта надо будет посоветоваться с расчётными таблицами или прогами по стартеру.
4. Если по нормам засева и внесения стартера в мои 23 л всё Ок - вношу готовых к работе размножившихся зверьков в бродильню с подготовленным молодым пивом и радуюсь жизни под кружечку своего пива с прежних варок.
Кстати, ты писал, что в холодильнике стартер прекрасно перенёс 12 часов и остался работоспособный - это радует.

Я так понимаю, что используя сусло плотностью 10 Плато и подкармливая дрожжики через каждые 6-8 часов удваивамым объёмом сусла - мы их размножаем? (Никогда папой-мамой дрожжей не был)
И это существенное отличие от просто внесения дрожжей в сусло в бродильне, где внесение разовое и сусла этого много. Т.е. в этом случае дрожжи не размножаются, а тупо жрут то, что им дадено. Так?
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#9
Дрожжи размножаются до тех пор пока их количество не достигнет 50млн клеток на миллилитр сусла
#10
Т.е. другими словами - пока не сожрут всё что в сусле имеется и пока им не станет слишком тесно?
Губит людей не пиво - губит людей вода.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)