Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Осветлители пива
#1
Тема про различные осветлители пива: ирландский мох, желатин и т.п.  
Кто какие использует и для каких целей.
Делитесь опытом, советами и прочим. Если таковые есть. )


Многие пивовары-зерновики для коагуляции пользуются добавками в сусло или пиво. Цель - осадить ненужную взвесь и осветлить напиток.

     * Коагуляция — объединение мелких диспергированных частиц в бо́льшие по размеру агрегаты

Например, используют т. н. ирландский мох (натур. продукт, получаемый из красных морских водорослей; обладает отрицательным зарядом и при взаимодействии с положительно заряженными частичками белка в пивном сусле связывает их в более объёмные образования и осаждает их.)
Ирландский мох встречается в продаже в виде "чаинок" - собственно высушенных и порезанных водорослей или в виде спресованных таблеток экстракта этих самых водорослей.
"Чаинки" советуют добавлять 1/2 -1 ч.л. на 20 л. пива (это 3-4 гр - 6-8 гр). Таблетки (2.5 гр.) - 1/4 таблетки (некоторые используют 1/2 или даже целую) на 20-25 л.
Независимо от формы - производитель советует добавлять ирландский мох за 15-10 мин до конца варки сусла, а после обязательно сделать вирпул. И слить уже чистое пиво.

Думаю попробовать использовать ирландский мох - впереди варка зерна. 
Было бы интересно мнение уже опробовавших.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#2
Вот закупил ирландский мох, но все забываю его затестить. Варил все это время без каких либо осветлителей) результатом давллен. Пиво прозрачное, лишней мутности нет. Но мох куплен, и буду его использовать как раз и сравню. В так 3-5 дней колдкраши(варю по 40 за варку), принудительная карбонизация, результат отличный. Даже по шлангам видно течёт прозрачное пиво)
#3
Я вот в некоторых рецептах встречаю, что мох или используют, или советуют использовать.
Хочу тоже взять попробовать, узреть воочию что это за зверь такой. Из чисто спортивного интереса.
У меня до этого тоже прозрачное пиво выходило - из консервов, да ещё после колд краша.
Но крайняя смешанная варка получилась мутной. Догадываюсь в чём причина: не сделал вирпул и просто процедил эту мелкую взвесь, которая нагло просочилась сквозь тюлевую сеть.
А вот если бы зацентрифужил сусло, да мохнатых чаинок добавил - хрен бы они у меня пролезли.
Впрочем, я уже знаю как попытаться исправить допущенную оплошность (в блоге изложил)
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#4
(10-25-2016, 09:49 PM)Сегрей Писал(а): обладает отрицательным зарядом и при взаимодействии с положительно заряженными частичками белка в пивном сусле связывает их в более объёмные образования и осаждает их
После такого , первая реакция - сунуть пиво в электро-магнитное поле , с отрицательным полюсом у дна бродильни Big Grin
#5
Мох хорош в деле
#6
Попробовал использовать ирландский мох в таблетках при варке зерновогго пива.
Добавил 1/2 таблетки мха на 26 л за 10 мин до окончания варки. Мелкая взвесь заметно стала больше, т.е. её проще удержать фильтрам (базуке или тюли).
И, как следствие, пиво на выходе идёт чище и прозрачнее.
Так что мох - полезная вещь в осветлении пива.
Губит людей не пиво - губит людей вода.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)