Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Варка #20 29.10.16 Рождественский Эль. All-grain
#1
Началось всё с того, что как-то летом на форуме , переписываясь с Димой, я ляпнул, а что если бахнуть в пиво набор для глинтвейна http://pivovarnya-forum.ru/showthread.ph...#pid120302 . Идея у меня осела в голове, но до реализации, как-то руки не доходили. И тут с недельку назад я прочитал новость, что МПК снова начало производить Рождественский Эль Трёхгорный, по новой рецептуре в 1,5л бутылках, который дюже полюбился мне в прошлом году. И я созрел -вот оно, то что надо для глинтвейна. Более того всё это дело решил делать в моём супер-пупер 21л котле из чистого зерна, без всяких консервов.
Погуляв по интернету нашёл рецептик http://www.castlemalting.com/CastleMalti...ecipeID=75 на базе его решил и сделать свой сорт.
Солода:
. Сastle Malting Chateau Pilsen = 2 кг
. Stamag Munich = 1 кг
. Stamag Karamelmalt Extrahell = 0.5 кг
. Сastle Malting Chateau Cafe = 0.5 кг

Итого: 4, кг солода

Хмель Magnum = 10 гр -55 мин
Хмель Стириан Голдинг = 12гр-15мин

Набор Глинтвейн-52гр
Цедра апельсина -50гр

Дрожжи Fermentis Safbrew Abbaye = 8 гр
[Изображение: fc2eac459586t.jpg]
#2
Интересное начало)
#3
Предполагая, что процесс затянется подольше , чем при partial mash варке (наивный, я даже не думал , что на столько Big Grin ) в стал в субботу в 7-30 утра Angel , и пока семья спала - приступил .
Промыл для начала хорошенечко котёл
[Изображение: 3acd66bff59at.jpg]
Воткнул его на плиту
[Изображение: 1e2a1773d0e9t.jpg]
Гидромудуль взял 3. Залил 12л воды и стал греть
[Изображение: d1df07530156t.jpg]
Внутрь я вставил стеклянный термометр, сразу понял, что наружный биметаллический нужно калибровать. Подкручивал его раза 3, думаю более- менее выровнял показания. Но всё равно разброс в 2-4 градуса есть, думаю из-за того, что стеклянный термометр мерил внутри котла, а биметаллический с краю. Догнав температуру до 69град , дамал, что солод отъест 2-3 град не больше, засыпал в воду солод и перемешал всё
[Изображение: 5fd58d4613a7t.jpg]
К моему возмущению, температура затора упала до 58град, плохо конечно, но делать нечего поставил снова котёл на плиту и начал греть. Спустя 10-15 мин температурка поднялась до нужных мне 68град , я счастливый-довольный снял котёл с плиты. На моё удивление температура продолжила расти , я начал перемешивать затор и температура продолжала расти ещё больше и самое ужасное, чем больше и сильнее я мешал его тем выше она становилась и доросла до 80град. В дичайшей панике я открыл на распашку окно, спасибо снегу воткнул на подоконник котёл , и как безумный продолжал вращать в нём лопатой.
[Изображение: d6ee851a60c0t.jpg]
[Изображение: cd606c54368bt.jpg]
Представляю, как угорали соседи ранним субботним утром, когда ещё все нормальные люди или ещё спят или просыпаются в открытом на распашку окне, стоит мужик в труселях , с деревянной ложкой и наяривает адское варево, внутри здоровенной кастрюли. Продолжалась эта феерия мин 25, пока я не вышел на нужные мне 68град.
После котёл был укутан в одеяло и оставлен на 90мин
[Изображение: f360e861418bt.jpg]
А сам я побежал отогреваться - задубел адски. Где-то с частотой 20мин делал промесы затора, к окончанию 90мин температура упала до 64град.
[Изображение: 84843efa7dect.jpg]
Далее, согласно рецептуре 2-я 20мин пауза при 73град. Тут уже я учёный, промешивал всю дорогу в процессе разогрева до нужных показаний и то решил не рисковать а сорвал с плиты при 72 град, почти попал -вышел на 75 и снова в одеялко на 20мин.

Далее 2мин пауза при 79град и ушёл на Фильтрация. Помня о предыдущем косячном опыте окисления сусла, приспособил к кранику шланг , а другой конец вставил в отверстие на крышке большой бродильни из под гидрозатвора
[Изображение: 914c1263c449t.jpg]
[Изображение: 2394890db701t.jpg]
[Изображение: bf7041babe74t.jpg]
Вышедшее сусло -отправил снова в котёл, слил и потом промыл 3л подготовленной 70град. воды.
Начал выбирать дробину из котла
[Изображение: 604da5ac3fadt.jpg]
[Изображение: 69d926cad973t.jpg]
Промыл снова котёл, влил в него сусло и опять же согласно рецепту на кипячение на 2,5 часа.
[Изображение: 8e42f736eb64t.jpg]
Как-то мне показалось, что многовато, НО с другой стороны воды уже я использовал 15л, сколько впиталось в дробину - не понятно, подумал пусть лучше выкипает. Выкипело прилично- можно оценить по полоскам на стенках котла
[Изображение: 87f1a0c723b7t.jpg]
За час до конца варки внёс хмель магнум , за 15 мин стириан набор глинтвейна и цедру
[Изображение: 8a9efba8e233t.jpg]
[Изображение: 26cee7d67c38t.jpg]
Как потом выяснилось у пользователей цедры, с ней я накосячил, нужно было вносить без белой мякоти, только оранжевый слой , без белой мякоти- она даёт горечь. Учтём на будущее. Вот как это красота выглядит в котле
[Изображение: f3dfa423d411t.jpg]
#4
Поздравляю с вступлением в клуб зерновиков. )
Мы, похоже, с тобой в один день варили.
Только я не понял - почему у тебя т-ра так вверх попёрла после подогрева засыпи.
Нет, ну предположить инертность разогрева можно (зерно с водой набрало тепло и даже после убирания нагрева продолжало нагреваться по инерции). Но чтобы так рьяно...
Представил твою лёгкую панику, когда котёл снял с огня, шерудишь в нём лопаткой, пытаясь остудить, а оно - сусло - наоборот, ещё больше разогревается. :0)
Мистика прямо какая-то. Или неизведанные законы природы варки солода.

У меня, кстати, тоже без чудес варка не обошлась: после добавки второго хмеля вдруг "гейзер" забил посередине котла. Вот где красота была!

Кстати, особо не доверяй показаниям бортового биметалла - врёт безбожно. Причём, чем выше т-ра - тем сильнее.
Я у себя в обзоре варки подробнее расписал.
И решил на будущее так: биметалл - ориентировочно показывает температуру, а уже ближе к нужным паузам - надо задействовать стеклянный. Так надёжнее и вернее будет.

Да, ещё пару слов черкану по твоему обзору.
Если хотел попасть в паузу 68*С - воду под затор надо было нагревать не до твоих 69-ти, а до 73-х примерно. Где-то у кого-то (вроде т. Палмер) читал, что зерно "забирает" по температуре 1-1.5*С на 1 кг или около того. (Я вот для своих 6 кг+23 л воду нагрел до 75*С и получил затор 68-69*С).
Сусло с дробины в этот раз сливал трубкой - молодец. Только непонятно где конец шланга в промежуточной ёмкости. Если упёрся в дно - самое то - нежелательный контакт с воздухом минимизирован.
И насчёт цедры. Её удобно счищать, например, ножом-картофелечисткой (овощным ножом). Я так всё время поступаю: и в пиво, и в чай идёт одна цедра, безо всякой белой подложки.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#5
Зачем 2.5часа кипячения, ты где такое взял?
1.5часа достаточно

Насчёт впитываемости солода, он впитывает ровно столько же сколько весит, допустим 7кг засыпи, значит и впитает 7л
#6
Вообще-то часа достаточно. Если всё нормально. (Почему час? Да потому что это общепринятое максимальное время утилизации хмеля).
Но тут, как я понял, немного воды был перебор. Потому и не кусают потому и перекип. Чисто воды в сусле, без добавления хмеля.
Я сам при своей варке маханул лишка воды - и тоже выкипал излишки, подгоняя под рассчитанный для рецепта объём (правда я только полчаса по времени добавил).
Кстати, впитавший воду солод внешне весьма обманчив: не раз читал, что он набирает 1 к 1, но по нему не скажешь - с виду полусухой кажется, и что воды в нём нет. ) Вот и тоже "попался" на это - добавил промывочной воды больше расчётного.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#7
Утилизация здесь не причём, здесь в засыпи есть пилс, в нем больше всего диметилсульфида, поэтому для его испарения рекомендуется 1.5часа кипа
#8
А это не к затиранию относится? (Читал, что для Пэйл Эля достаточно 1 часа, в то время как для Пилснера рекомендуют 1.5 часа).
Для затора, а не для кипячения. Или я путаю?
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#9
Да нее, именно к кипячению относится, запамятовал ты Wink
#10
Вот общий вид в процессе кипячения - туман такой нормальный был, но вытяжка справилась даже не на максимуме - молодец вытяжка
[Изображение: ba8260cf2043t.jpg]
По завершении  кипячения - вирпул  и в холодную ванну
[Изображение: 1722c4367234t.jpg]
хватило буквально 18 мин и вышел на температуру в 26град
[Изображение: 28a095f382cct.jpg]
А далее моя любимая аэрация, очень уж мне нравится теперь смортеть , как струя свежесваренного пива течёт их котла  с высоты в метр в бродильню)), на входе в бродильню поставил фильтр-ситечко  отлавливать крупные частички глинтвейна
[Изображение: 9b898a3c6204t.jpg]
после слива в баке осталась вот такая жижа-брух
[Изображение: 86f661f5252et.jpg]
Все миндальные орешки были отловлены и съедены - не поднялась рука выбросить  Blush . А вот сусла получил , без хвостика 5л . Тайд или кипячение ?  Smile
[Изображение: d46b21adfa49t.jpg]
так что мои страхи по поводу перебора заторно-промывочной воды оказались напрасными,  пришлось ещё доливать до моих 9л.
НП -17,7 Плато
[Изображение: 9cbadb88356dt.jpg]

Дрожжи  Fermentis Safbrew Abbaye. Они у меня уже живут почти год в открытой пачке в холодильнике, что-то делал на них летом -так и остались.
[Изображение: b4e2128ec653t.jpg]
Решил рискнуть.
[Изображение: a9dc7ccbedfet.jpg]
активность наблюдалась, но правда так себе и без подкормки. Влил . Через сутки проверял - пенка есть - работают, посмотрим на выходе , что получим  Smile
ЗЫ. Да всё пивоварение я закончил  в 15-30
[Изображение: 170fca158c5ft.jpg]
исторически рекордная варка - всё заняло всего лишь 8ч. Пусть теперь только попробует не получится.
Оч всё муторно, вряд ли ближайшую варку буду делать all-grain, дам себе время соскучится )).

(11-01-2016, 08:04 PM)Сегрей Писал(а): Поздравляю с вступлением в клуб зерновиков. )
Мы, похоже, с тобой в один день варили.
Спасибо. Так и есть в один день Wink
(11-01-2016, 08:04 PM)Сегрей Писал(а): Только я не понял - почему у тебя т-ра так вверх попёрла после подогрева засыпи.
Нет, ну предположить инертность разогрева можно (зерно с водой набрало тепло и даже после убирания нагрева продолжало нагреваться по инерции). Но чтобы так рьяно...
Я как раз оч надеюсь, что мне профи-зерновики расскажут про мой косяк потыкают носом и накидают советов , что я не так делал.
(11-01-2016, 08:04 PM)Сегрей Писал(а): Кстати, особо не доверяй показаниям бортового биметалла - врёт безбожно. Причём, чем выше т-ра - тем сильнее.
Я у себя в обзоре варки подробнее расписал.
И решил на будущее так: биметалл - ориентировочно показывает температуру, а уже ближе к нужным паузам - надо задействовать стеклянный. Так надёжнее и вернее будет.
Я так и делал, внутри бака - был стеклянный по нему и ориентировался, тут основная идея рассказа про калибровку была - 3 раза подкручивал, и вроде бы поймал норму.
(11-01-2016, 08:04 PM)Сегрей Писал(а): Если хотел попасть в паузу 68*С - воду под затор надо было нагревать не до твоих 69-ти, а до 73-х примерно. Где-то у кого-то (вроде т. Палмер) читал, что зерно "забирает" по температуре 1-1.5*С на 1 кг или около того. (Я вот для своих 6 кг+23 л воду нагрел до 75*С и получил затор 68-69*С).
Ок, спс, учту
(11-01-2016, 08:04 PM)Сегрей Писал(а): Сусло с дробины в этот раз сливал трубкой - молодец. Только непонятно где конец шланга в промежуточной ёмкости. Если упёрся в дно - самое то - нежелательный контакт с воздухом минимизирован.
Всё так и сделал. трубка в дно Wink
(11-01-2016, 08:04 PM)Сегрей Писал(а): И насчёт цедры. Её удобно счищать, например, ножом-картофелечисткой (овощным ножом). Я так всё время поступаю: и в пиво, и в чай идёт одна цедра, безо всякой белой подложки.
Это удобно, когда она ещё на апельсине, а когда апельсин уже дети схомячили и остались одни шкурки - попробуй счисть Smile

(11-01-2016, 09:31 PM)Дмитрий Писал(а): Зачем 2.5часа кипячения, ты где такое взял?
1.5часа достаточно
Вот, в рецепте так стоит - http://clip2net.com/s/3DX9sXa Smile , я понимаю , что долго , но у меня был перебор с водой, даже если
(11-01-2016, 09:31 PM)Дмитрий Писал(а): Насчёт впитываемости солода, он впитывает ровно столько же сколько весит, допустим 7кг засыпи, значит и впитает 7л
впиталось 4л воды - 12+3-4=11л , а сколько должно выкипеть - неизвестно, а мне нужно 9л -решил не рисковать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)