Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Американский Пэйл Эль "Jarrylo" (All-Grain)
#1
28.10.16

Потихоньку обкатываю агрегат, в процессе эксплуатации понял что верхнее сито лучше ставить наоборот, что бы трубка вниз смотрела, так оно упрётся в прижимную планку всей плоскостью, и вот такого не произойдёт
[Изображение: 38d58b78735c.jpg]

На неделе накидал простенький рецепт Американского Пэйл Эля с одним хмелем, в пятницу вечерком принялся варить

Засыпь:
Курский пэйл - 6.5кг
Stamag Karamelmalt Extrahell - 500гр
Weyermann CaraAroma - 100гр

Смолол меленкой типа мясорубка, чуть пылит конечно, но помол вполне нормальный, сусло вышло чистое
Как известно Курский солод требует белковой паузы, выбрал температурный диапазон работы протеиназы - 57° на 10мин, по науке более низкая температура белковой, отрицательно влияет на пенообразование
Далее пауза 67° на час, температуру держит чётко. Через 40мин затирания сделал йодную пробу, крахмала уже не было, но паузу всё равно выждал до конца. После мэш-аут 10мин, в принципе 10мин можно и не ждать, а просто поставить в настройках 1мин, вытащить корзину что-б сусло стекало и продолжить нагрев до температуры кипения, так ферменты уже не будут работать.

При расчёте объёма, на промывочную воду отвёл 3.5л, на первый взгляд мало, но среди владельцев таких систем бытует мнение, что можно вообще не промывать, мол насосы всё вымывают. После такой мини промывки попробовал дробину на вкус, сладости не было, пресная. Потом попробую вообще без промывки при прочих равных и сравню показания НП. Хотя мне кажется немного сахаров всё равно присутствует и лучше их смыть

На дисплее 98° - началась варка, при такой температуре идёт активное кипение.
Отвесил 90гр Jarrylo (12%), охмелял в 3 этапа, набрав 35 едениц горечи
25гр - за 15мин
33гр - за 10мин
32гр - за 5мин
За 10мин до конца варки запустил чиллер и ирландский мох, к концу охлаждения сусло заметно осветлилось
В бродильню сливал сквозь сито через открытый на половину кран, аэрация хорошая, даже пену пришлось снимать что-б всё сусло вместить

По расчётам в бродильне должно быть 27л сусла плотностью 13plato
По факту 26л плотностью 13.5, на объёме сказалась куча белка от Курского солода
[Изображение: b48864734d88.jpg]
А так впринципе точно попал в предположительные параметры
Для себя сделал заметку, при использовании Курского солода, в расчётах нужно увеличивать несливаемый объём

Запустил 20гр регидрированных US-5
Т.к. в бродильне залито 26л из 33 возможных, на всякий случай вместо Гз поставил трубку для отвода пены
Сейчас идёт активная фаза, но пена не прёт, места в бродильне ей хватает.
Пару недель побродит, заброшу 50гр хмеля на сухое, а пока накидаю рецептик чего нибудь зимнего
#2
С почином. )
Я тоже варил своё первое зерновое. Только в субботу. Сейчас стоит весело булькает.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#3
Ага, и тебя)
#4
(10-31-2016, 11:03 PM)Сегрей Писал(а): С почином. )
Я тоже варил своё первое зерновое. Только в субботу. Сейчас стоит весело булькает.
и я Wink
#5
Нас уже трое! :0)
Время пить херши пиво.

Цитата:За 10 мин до конца варки запустил чиллер и ирландский мох, к концу охлаждения сусло заметно осветлилось
Бросал целую таблетку или половину?
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#6
Половину, справилась хорошо
#7
(10-31-2016, 09:03 PM)Дмитрий Писал(а): При расчёте объёма, на промывочную воду отвёл 3.5л, на первый взгляд мало, но среди владельцев таких систем бытует мнение, что можно вообще не промывать, мол насосы всё вымывают.
Вот ты сам и ответил на свой же вопрос из другой темы - можно-ли сладким суслом вымыть сахар? Wink
#8
Ну я не до конца уверен в этом)
Та дробина которую я пробовал, была сверху, на неё я лил промывку, возможно внутри она и была сладкой, но я не попробовал, в выходные проверю
#9
Ароматная АПА должна получиться.
Вот что значит, когда в наличии много хмеля имеется. )
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#10
Как АПАшка - пробовал уже?
По срокам выдержки уже можно. )
Губит людей не пиво - губит людей вода.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)