Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Тестирование набора для перегонки Пивоварня.Ру Шотландский Виски
#1
После перегонки Пшеничного набора http://www.pivovarnya-forum.ru/showthrea...#pid123369 еще раз решил сделать зерновую брагу, так как эффективность браги в тот раз оказалась весьма невысокой, что сказалось на итоговом количестве продукта.

Для сравнения взял те же данные по весу сырья, но решил использовать набор для виски http://www.pivovarnya.ru/goods-9449-Zern...viski.html, хотя и делал его раньше, но там выхлоп был вообще смешной http://www.pivovarnya-forum.ru/showthrea...tid=107855, можно сказать просто потестировал оборудование.

Исходные данные прежние, немного уменьшив воду для промывки для уменьшения конечного объема:
6 кг солод (смесь копченого для виски и пилзнера)
дрожжи из комплекта
основная вода 13,5 литров
вода для промывки 11 литров

В этот раз показалось что 6 кг солода для такого количества воды это слишком много, а брать больше воды означало вылезти на бОльший чем надо конечный объем сусла, уменьшить который можно было только кипячением, а это - время. Поэтому на 1 литр увеличил основную воду, уменьшив потом на столько же промывочную и нагревал затор по частям, а на паузу все аккуратно переложил обратно в один котел.
[Изображение: 6ce2cd338ff1t.jpg]
В этот раз догнал до температуры 60 градусов, учитывая что в таком густом заторе и после прекращения нагрева температура еще некоторое время растет. Обмотал одеялом и поставил на 2,5 часа, перемешивая через 30-40 минут. Кстати. перемешивать такую густую кашу в заполненном до краев котле то еще удовольствие. В следующий раз точно возьму 5 кг солода на такой объем Smile
А вот так все выглядело после промывки, видно что даже в спрессованом крышкой состоянии после промывки солод занимает очень значимую часть заторника.
[Изображение: 035286b71ad7t.jpg]
На выходе получил 19 литров сусла плотностью чуть более 18 единиц Плато, что уже похоже на норму.
[Изображение: c721fe090225t.jpg]
Дрожжи не разбраживал, просто рассыпал по поверхности и перемешал.
Помня ночной армагедон с сорванной крышкой, по поверхности сусла раскрошил печеньку и сразу поставил трубку вместо гидрозатвора. Судя по запаху в ванной брожение началось примерно через 3-4 часа, но никаких чрезмерных явных признаков не было, вероятно печеньки работают Big Grin . Через сутки поставил обычный гидрозатвор, к концу третьего дня активное выделение углекислоты приостановилось. К концу недели начну замерять плотность.
#2
К концу недели плотность опустилась до 5 Плато, гидрозатвор работал довольно лениво, но принципиально не стал перегонять и оставил еще на неделю.
Итого к концу 13го дня КП составила 3,5Плато
[Изображение: dd8aeb703f50t.jpg]

По моему это неплохой результат, итого спирта в 19 литрах браги 11,25%
Первый прогон двумя партиями по 9 литров.
Во вторые 9 литров   добавил хвостов от предыдущей пшеничной браги и крепость СС была чуть выше. Финально после первого выгона получил 5 литров СС с крепостью 32 градуса. Выгонял все почти в ноль (примерно 3-5 по спиртометру 0-40)
Соотвественно расчет эффективности такой: абсолютный спирт АС 1,6 литра из 6 кг, Итого 0,27 литра АС на 1 кг зерна. Эффективность повыше чем в прошлый раз с пшеничкой , но думал что будет все же побольше, ибо НП было явно выше, может аламбик травил?

Не дал самогону  недели отдыха и по на следующий день перегнал все во второй раз. В результате 2 литра вторичного самогона с крепостью 54 градуса и 1 литр хвостов с крепостью, которые выгонял примерно до 5-7 по спиртометру 0-40. Головы 240 мл вылил сразу же, крепость их не мерял.
Резюме:
зерновую брагу в котле  делать можно и нужно, высокая НП вполне реальна. Дрожжи в комплекте хорошие, главное не спешить и дать  им время для работы.
Самогон  отчетливо пахнет копченым, на вкус  - вообще красота!! Степень  креозота конечно не как у  Caol Ila  Big Grin  , но уже явно ощущается на языке. Сейчас в сомненьи, стоит ли это смешивать с предыдущим зерновым, который уже в бочонке, либо поставить на дубовых щепках отдельно.
Ну на на закуску Дыхание виски , звук на полную!


#3
Это чего он так вибрирует, что за процесс?
#4
(11-14-2016, 04:21 PM)dr_Vasigaran Писал(а): Это чего он так  вибрирует, что за процесс?

живой организьм пыхтит Big Grin
похоже как будто где то гидрозамок и давление прорывается через него
#5
думаете в этом стояли цветы с 8 марта? На самом деле, это декантер такой для виски  Big Grin

[Изображение: 887904911bd0t.jpg]

Прошло 4 месяца со дня заливки шотландского самогона в бочонок, подумал что хватит ангелов поить солодовым напитком и решил разбавить его с 50 до 40 градусов и поставить в бутылки. Скоро майские праздники, напиток после разбавления должен немного отдохнуть.

Разбавлял обычной водой из ПЭТ бутылки ТМ Черноголовка, вкус стал мягче, но копченость по прежнему  присутствует, при том что именно шотландца там было 2 литра, то есть половина, остальное пшеничный, single malt в общем вышел. Добавились нотки  от дуба. Для еще большего смягчения в одну из бутылок на литр объема  добавил  столовую ложку тростникового сахара, посмотрим как отразится на вкусе.

И да, крепость за 4 месяца  в бочонке не упала, а вот количество доли ангелов  уже не рассчитать, слишком часто дегустировал напиток прямо из бочонка в процессе созревания. Но надеюсь они не обиделись.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)