Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Новый товар. Тестирование экстрактов Grauler.
#1
У нас на сайте появилась еще одна торговая марка чешских экстрактов TM Grauler http://www.pivovarnya.ru/category-156-b0-GRAULER.html. Пока что это 2 вида экстрактов, производители обещают расширять ассортимент.
Банка весом 1,7 кг традиционно рассчитана на 18-23 литров пива с добавлением 1 кг декстрозы, но по словам представителей, лучшее пиво получается только на экстракте, без добавок. В комплекте идут польские дрожжи для верхового брожения 7 грамм. Экстракты охмелены, но хмель добавлен в экстракт, то есть для охмеления восстановленный экстракт необходимо варить.

Нам на тест отдали светлый и темный экстракт.
Темный экстракт забрал почти уже прописавшийся у нас dr_Vasigaran, а светлый мы решили попробовать сделать самостоятельно.
Конечно же, нам интересно пиво, получаемое как при использовании декстрозы, так и без нее, поэтому 1 банку мы решили использовать для двух варок. Причем часть с декстрозой мы решили сделать минимальной, только для того что бы получить образец для сравнения.

Расчет:
варка 1 (только экстракт)
1,36 кг экстракта
5,6 грамм дрожжей
на 8 литров пива

варка 2 (экстракт+декстроза)
0,34 кг экстракта
1,4 грамма дрожжей
0,2 кг декстрозы
на 4 литра пива

Сам экстракт находится в пластиковой банке, дрожжи под крышкой. У экстракта достаточно отчетливый запах хмеля. Восстановленное из экстракта сусло мы прокипятили в течение 40 минут и разделили в пропорции 4:1

Меньшую часть прокипятили на 5 мин дольше для дезинфекции декстрозы

Обе части охладили, перелили в ферментеры и добавили воды до необходимого объема.

Перед внесением дрожжей мы разбродили все дрожжи в 100 граммах воды и разделили весь объем в пропорции 4:1.

НП образца с декстрозой 11 Плато, образец довольно светлый, относительно прозрачный
НП образца без декстрозы 13,5 Плато, образец ближе к янтарному цвету, относительно прозрачный

оба образца стоят при температуре 21 градус, перелив на вкарбонизацию планируем примерно через неделю, но посмотрим на работу дрожжей.
#2
3 января (простояв на первичном брожении 12 дней ) пиво поставили на карбонизацию. Гидрозатвор к этому времени уже практически не работал.
По ощущениям от запаха хмеля мало что осталось. Само пиво достаточно однородное. Дрожжи на дне ферментеров визуально так же ничем не выделялись.

Вкус пива без декстрозы достаточно объемный, солодовый, цвет янтарный КП 4,25.
Итого спирт около 4,4 %

Вкус пива с декстрозой весьма плоский, немного фруктовости на заднем плане, цвет ближе к соломенному, КП 1,5.
Итого спирт 4,5 %

мы получили почти одинаковое содержание спирта в двух партиях, что подтвердило наши расчеты по замене части экстракта на декстрозу. На вкусе такая замена обычно не сказывается положительно, но посмотрим насколько разница будет видна в случае данного экстракта.
#3
Отчёт о варке Солодовый концентрат GRAULER Velvet Black http://pivovarnya-forum.ru/showthread.php?tid=108609


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)