Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Аламбик: первые шаги
#1
Хочу описать свой первый опыт самогоноварения, возможно, кому-то будет интересно или даже чем-то полезно.

Начну издалека. Многие, наверняка, помнят передачу "Деревня дураков" из 90-х, главный герой которой неизменно появлялся с 25-литровой бутылью мутного самогона-первача. С тех пор я был заочно зачарован данным напитком. Знающие люди меня, правда, разочаровали, объяснив, что от такого мутного первача утром будет очень плохо.
По случаю купил как-то Косогоров самогон. Все в нем понравилось, кроме цены: 750 руб. за 0,5л дороговато, это не не виски и не коньяк, а народный напиток.
Шло время... коллеги по работе уже около года использовали Магарычей на 12 и даже 20 литров, угощали, в итоге склонив меня на этот тернистый путь  Cool

Однако, пообщавшись с менеджерами Пивоварни, объяснив свои вкусы и пристрастия, в итоге склонился к покупке Аламбика Люкс Плюс на 12 литров - в качестве подарка себе на Новый год.
Чем руководствовался? В дальнейшем планирую эксперементировать с фруктовыми и зерновыми брагами, а медные кубы исторически используются для приготовления виски и коньяка. За объемами не гонюсь, так как пить-то особо и некогда. Хотя, как я выяснил, пить самогон без видимых последствий можно гораздо больше водки и тем более односолодовых и коньяков: под Новый год в бане выпили с другом на двоих 1 литр самогона (45 градусов), который был приготовлен на Магарыче с 2 сухопарниками (на инвертированном сахаре), поспал 2 часа после обеда и не обнаружил каких-либо признаков не то что злоупотребления, а просто употребления =)
Кроме того, у Аламбика абсолютно ровное дно, что важно для владельцев стеклокерамических поверхностей.

За 2 недели до НГ прогнал в этом аппарате воду с целью очистки. Поначалу напутал с подключением шлангов холодильника. Подачу воды надо подключать в нижний штуцер, а слив - в верхний. Причем для слива лучше купить 12мм шланг, так как со стандартным 10мм-овым довольно сложно выставить нужный напор воды: постоянно балансируешь между недостаточным охлаждением и переливом воды через верхний край.
В этот же день поставил сахарную брагу в 30-литровом бочонке: 6кг сахара, 150гр дрожжей Саф Велюр и 21 литр воды. Плюс половинка печенюшки, чтобы сбить пену.


Свой первый перегон начал 2 января, записывая все показания: время, температуру, объем, крепость. Сразу решил не жадничать и снимать головы и хвосты и во время первой перегонки, и во время повторной дистилляции спирта-сырца. На головы решил пожертвовать 15%. Литра 2 мутной браги со дна вылил в унитаз. Это я сгоряча, в след. раз не буду так шиковать =)
В итоге начал в 14-40, закончил в 23-45 с результатом с 8 литров браги: 100мл голов 75%, 2л тело - 48% и 400мл хвостов 10% крепости. То есть на прогон на максимальной мощности ушло 9 часов.
Решил, что жалко тратить на это время днем и след. 2 перегона браги осуществлял уже ночью по будильнику, так как примерно знал, сколько времени уходит на каждый этап. В сумме с трех выгонов получил 6 литров тела крепости 48-50%.

Повторную дистилляцию начал 7 января днем, предварительно разбавив спирт-сырец до 9 с небольшим литров (канистра Калинов родник), крепость была около 30%. Начал на максимальной мощности, как только в трубке появились первые капли, уменьшил до минимума. На нем снял недостающие остатки голов и приступил к отбору тела. За час получил всего около 180мл, прикинул, на сколько времени такими темпами растянется процесс и немного прибавил.
Процесс был долгим: начал в 12-25, закончил в 2-10, то есть почти 14 часов ушло. Последние 100мл тела снял крепость 42%, следующие 100мл оказались уже 38% - отправил их в хвосты и увеличил мощность на максимум. При 12%-ой крепости капало уже совсем вяло, решил, что сон дороже этих хвостиков и, определив их в слив, пошел спать.

Утром подсчитал, что на тело я оставил 2.58л абсолютного спирта или же 6,44литра - 40%-ого. С учетом безжалостного отношения к головам, хвостам и мутной браге - достойный результат.
Впереди: прогонка через угольный фильтр, разбавление до 45% и определение в настойки (брусника, клюква и дубовые чипсы). Чуток на пробу оставлю в чистом виде.

p.s. После 2-ой прогонки браги помыл аламбик губкой изнутри, похоже медь работает: вода как в какой-нибудь азиатской речушке: мутная, желто-рыжая, с какими-то хлопьями. Из лебединой шеи сливались какие-то черные точечки.

2 p.s. По словам коллеги, у него на выгон 9 литров браги из Магарыча уходит около 4 часов (у меня 9). Кроме того, он повторную дистилляцию не делает (мол, 2 сухопарника - двойная перегонка). То есть в производительности аламбик, похоже, проигрывает аппаратам из нержавейки. С другой стороны, растянутый во времени процесс - это возможность более качественно разделить фракции, избавившись от ненужных примесей.
#2
Вчера разбавил полученный дистиллят до 45 градусов. Налил в коньячку, понюхал: самогонных ноток практически не осталось, стало похоже на спиртовой запах водки. Аутентичность потеряна. Возможно, это последствие снятия 15% голов. Пьется приятно, но так как выпил порядка 20 грамм, то какие-либо выводы делать рано.

Поделился с коллегами своими печалями по поводу длительности процесса, у них глаза на лоб полезли. В итоге решил в следующий раз провести следующие эксперименты:
1. Нагревать на дешевой однокомфорочной плитке с "блином", которую обещал одолжить коллега. У него на ней уходит около 4 часов на прогон 9 литров браги в Магарыче.
2. Воспользоваться индукционной комфоркой на кухонной плите, поставив на нее сковородку, а в сковородку поместить аламбик. Мощность у этой комфорки выше, КПД у индукционки выше. Так что даже с учетом потерь на сковородку-посредник должно получиться быстрее.
#3
у меня на магарыче с 1 сухопарником 8 литров браги тоже перегоняется около 8 часов, это если почти до 0% выгонять, и на не максимальной мощности - т.е.
когда идет струйка.
Ну а если врубить на полную, чтоб струячило, тогда да, наверно можно и за 4, но:
1. есть риск что в холодильник могут попасть выбросы пены (особенно если брага из сусла)
2. надо делать сильнее напор хол воды в холодильнике
3. сильно греется эл. плитка
#4
(01-11-2017, 03:10 PM)Hex Писал(а): у меня на магарыче с 1 сухопарником 8 литров браги тоже перегоняется около 8 часов, это если почти до 0% выгонять, и на не максимальной мощности - т.е.
когда идет струйка.
Ну а если врубить на полную, чтоб струячило, тогда да, наверно можно и за 4, но:
1. есть риск что в холодильник могут попасть выбросы пены (особенно если брага из сусла)
2. надо делать сильнее напор хол воды в холодильнике
3. сильно греется эл. плитка

Я не в ноль выгонял, так как после 10% хвосты капают очень медленно и ценность их не слишком высока, ИМХО.
1. Я пока начинаю с сахарной браги, поэтому для меня это наверное не критично?
2. Если говорить о расходе воды, то сильный напор будет компенсироваться временем слива и расход будет на соизмеримом уровне, разве нет?
3. А какая у Вас плитка? Чем плох тот факт, что греется плитка, если она на это рассчитана и не выходит из строя?

Я все же планирую поэкспериментировать: 9 часов для меня очень долго. На каникулах время нашлось, а в рабочие будни его просто нет в таком количестве. 4-5 часов на выходных выкроить гораздо реалистичнее.
#5
1. да, для сахарной не критично, главное чтоб как добродит, встряхнуть брагу, чтоб оставшиеся газики вышли. тогда пены точно не будет, ну почти.
2. у меня вода по счетчику, и сливается в канализацию, но впринципе да - общий расход воды одинаков наверно, я просто иногда очкую сильный делать поток, т.к. крепления шлангов ненадежны. Да и если, например, поток воды ослабнет или горячая пойдет - то будет ахтунг, т.е. средняя скорость перегонки для меня более безопасна и более контролируема.
3. плитка была - отказался от нее, т.к. грелась сильнее эл. плиты стационарной. да и в ее инструкции где то было указано что ее нельзя вкл на более 10 часов.
т.е. нужна или дорогая или юзать стационар. В идеале наверно как вы написали - индукцию юзать. мелкая плитка, предполагаю, - хватит на недолго.
#6
(01-11-2017, 04:48 PM)Hex Писал(а): 3. плитка была - отказался от нее, т.к. грелась сильнее эл. плиты стационарной. да и в ее инструкции где то было указано что ее нельзя вкл на более 10 часов.
т.е. нужна или дорогая или юзать стационар. В идеале наверно как вы написали - индукцию юзать. мелкая плитка, предполагаю, - хватит на недолго.

А стационарная плита какая? Стеклокерамика? Полагаю, на ней потери большие, особенно в паре с медным аламбиком. На олдскульных плитах с блинами по 2 кВт коллеги отлично справляются.
Мелкая плитка если и протянет недолго, то купить новую недорого. А если индукционная комфорка в варочной поверхности накроется, это будет сильным ударом по самогоноварению =)))
#7
ну, у меня обычная эл плита 4х комфорочная с чугунными блинами, гефест. тож греется сильно на макс мощности блина, но уже проверена временем.
Потери большие - согласен, но я не часто ее использую. время на все это тоже не хватает.
Индукционная что "мобильная", что стационар - ониж сами то не греются, только сам "объект", и кпд у них намного выше, потому и пишут везде, что выбор полу-профессионала - мощная отдельная инд плитка с множеством режимов нагрева + соответствующий перегонный бак.
А выбор профи - это, имхо - аппараты с встроенными тенами и автоматикой.
#8
(01-11-2017, 08:16 PM)Hex Писал(а): ну, у меня обычная эл плита 4х комфорочная с чугунными блинами, гефест. тож греется сильно на макс мощности блина, но уже проверена временем.
На такой плите при первичной перегонкея бы на максимальной мощности гнал: она надежная, как автомат калашникова. Зачем 9 часов плясать вокруг, когда можно в 4 часа уложиться? Если есть опасения по поводу воды, трубки можно хомутами подтянуть понадежнее.

Отдельная индукционка у меня есть для дачи, но в инструкции ограничение: не более 8 кг на нее можно ставить. А это литров 7 вместо положенных 9 придется в аламбик заливать. То есть 27 литров на 4 перегонки придется делить, не айс.
#9
(01-11-2017, 08:16 PM)Hex Писал(а): А выбор профи - это, имхо - аппараты с встроенными тенами и автоматикой.
Выбор профи - здоровенные медные баки литров на 200 на дровах в лесах Южной Каролины Big Grin
#10
(01-12-2017, 12:26 AM)dr_Vasigaran Писал(а):
(01-11-2017, 08:16 PM)Hex Писал(а): А выбор профи - это, имхо - аппараты с встроенными тенами и автоматикой.
Выбор профи -  здоровенные медные баки литров на 200 на дровах в лесах Южной Каролины  Big Grin

Мне как раз вчера  коллега про американских самогонщиков рассказывал. Мол, у них это дело под запретом и самогон варят в замаскированных землянках подальше от посторонних глаз. А полиция в таких краях регулярно проводит рейды по выявлению профи ;-)


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)