Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Брызгоунос
#1
попробовал вчера погнать ячменную на макс скорости, причем с разогревом от примерно 15 градусов, и да, 5 литров до 0* за 2 часа перегнал.
однако - сперва разогревал на макс "6й" скорости, это 2.5квт, ближе к 50 градусам температуры убавил до минимума, чтоб пена не стрельнула опять, но отвлекся на 1 мин, и пена опять прошла...а температура резко прыгнула с 50 до 90 почти (датчик то вверху, видимо пена горячая на него и легла), выключил нагрев, а муть еще шла мл 300.
потом на 4й и 5й скорости догонял до 0% спирта на выходе.
с этой мутью вышло 2 литра, градус не мерил, но запах понравился - ячменный. в этот раз я лучше стерилизовал емкости + сусло кипятил + в конце (как булькать перестало) брагу на лоджию ставил, она там, как мне показалось, осветляется быстрее и меньше риск закисания.
пробовал брагу на вкус - как пиво, только без газа и хмеля Smile
#2
попробовал также, только на начале выхода - убавил нагрев, пена не прошла, отобрал объем голов, ну и врубил поболее, и , цуко - опять пена...
вобщем она будет пролазить всегда, если включать повышенный нагрев, селяви моего аппарата. но вторая перегонка все исправит)
варианты это обойти (без смены аппарата):
1. исправить\поменять\модернизировать сухопарник на тот что со сливом, и сливать с него, после голов, шлак.
2. медленный нагрев (время выгона *2 )
3. заюзать пеногасящую химию (читал где то про нее, но не помню где)

п.с. извините что в вашей теме излагаю, но остальные выглядят неживыми
#3
(01-20-2017, 04:50 PM)Hex Писал(а): попробовал также, только на начале выхода - убавил нагрев, пена не прошла, отобрал объем голов, ну и врубил поболее, и , цуко - опять пена...
вобщем она будет пролазить всегда, если включать повышенный нагрев, селяви моего аппарата. но вторая перегонка все исправит)
варианты это обойти (без смены аппарата):
1. исправить\поменять\модернизировать сухопарник на тот что со сливом, и сливать с него, после голов, шлак.
2. медленный нагрев (время выгона *2 )
3. заюзать пеногасящую химию (читал где то про нее, но не помню где)

п.с. извините что в вашей теме излагаю, но остальные выглядят неживыми

Спасибо за информацию. Это всегда полезно, мне зерновые заторы еще предстоят. 
На мой взгляд, если не гонишься за количеством, а готовишь немного вкусняшки для себя любимого, то вариант с химий не самый лучший, я бы использовал медленный нагрев.
У меня сухопарника нет - только лебединая шея. Хотя, возможно, как раз она и не даст забрасывать брагу, если не повышать температуру до экстремальных значений.
#4
кмк, это не брага а именно пена (которая образуется от слива остатков и частичек дрожжей или чего то там еще), и кстати, есть еще мысль - после заполнения куба брагой - дать ей отстояться полдня - день, возможно ее будет меньше при нагреве...попробую...(но тогда риск закисания, а если на холоде - то опятьже газированность повышается)
#5
(01-20-2017, 08:06 PM)Hex Писал(а): если на холоде - то опятьже газированность повышается)
почему?
#6
имел ввиду что чем холоднее жидкость, тем больше она может удержать газов, и наоборот.
#7
(01-20-2017, 08:06 PM)Hex Писал(а): кмк, это не брага а именно пена (которая образуется от слива остатков и частичек дрожжей или чего то там еще), и кстати, есть еще мысль - после заполнения куба брагой - дать ей отстояться полдня - день, возможно ее будет меньше при нагреве...попробую...(но тогда риск закисания, а если на холоде - то опятьже газированность повышается)

Я сталкивался с брызгоуносом когда делал брагу на просроченном солодовом экстракте и по моему брага стояла тогда около 7 дней, вот тут описывал http://pivovarnya-forum.ru/showthread.php?tid=1155. Причем тогда в конце выгона снова шел дистиллят странного вида/запаха. Тогда не смог точно понять с чем это было связано.
Сейчас я ставил зерновые браги не менее чем на 14 дней, за это время брожение полностью прекращалось, углекислота из браги максимально выделялась. Не вижу смысла как то по особенному избавляться от углекислоты кроме как более длительным сроком брожения, если конечно не гоните из промышленного пива, которое искусственно было этой углекислотой насыщено
#8
у меня недели две брага стояла, последние дни на лоджии (там гдето 10-16* температура).
СС, изза уноса, тоже желтовато-мутненький, вобщем почти все как у вас по ссылке)
дробленый ячменный солод с осени лежал сперва на лоджии, теперь на кухне, - вроде не испортился, сухой, пахнет нормально.
Почитав ваш опыт, возник вопрос - если сусло-брага перестала бродить через 2 дня - это значит она перебродила или не хватило дрожжей?
на 6 литров засыпал 20гр(сейчас на новой браге, а в тот раз сыпанул раза в 2 больше) сухих спиртовых. Наверно пробовать придется на сладкость.
#9
(01-24-2017, 07:08 PM)Hex Писал(а): у меня недели две брага стояла, последние дни на лоджии (там гдето 10-16* температура).
СС, изза уноса, тоже желтовато-мутненький, вобщем почти все как у вас по ссылке)
дробленый ячменный солод с осени лежал сперва на лоджии, теперь на кухне, - вроде не испортился, сухой, пахнет нормально.
Почитав ваш опыт, возник вопрос - если сусло-брага перестала бродить через 2 дня - это значит она перебродила или не хватило дрожжей?
на 6 литров засыпал 20гр(сейчас на новой браге, а в тот раз сыпанул раза в 2 больше) сухих спиртовых. Наверно пробовать придется на сладкость.

так же как вариант - чрезмерное количество браги в перегонном кубе?
#10
нет, это я учитывал в первую очередь. магарыч на 12л, а заливал я в него максимум 8. Зерновой - 6-7 литров максимум.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)