Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Блог от coy4asni4eg
#1
Приветствую всех любителей пива и пивоварения!
Увлекаться вопросом домашнего пива я начал в 2014 году в ходе командировки в одну из стран ближнего Востока, где, как известно пьянству бой и объявлен сухой закон, поэтому на первый план и выходят домашние эксперименты.
Вернувшись же домой я очень заинтересовался вопросом домашнего пивоварения.
Первый делом, я, конечно взялся за Палмера. Следом закупил все для экстрактных варок и с энтузиазмом принялся экспериментировать, если можно разбодяживание с готового сусла назвать экспериментом. В общей сложности сделал 10 варок, все было вкусно и довольно интересно, но т.к в это время уже пошла волна крафтового пива, которым я активно начал интересоваться - то я увидел изъяны и несовершенство вкуса, которое получаешь при варке с экстракта. Естесственно, захотелось большего!
Справедливости ради, скажу, что при доступности и разнообразии крафтового пива с частных пивоварен - на какое-то время прекратил свои эксперименты, но все же желание варить и делать свое пиво, экспериментировать с сортами взяло свое и я решил все-таки переходить на зерно!
Долгое время я размышлял, что же выбрать - классику или полуавтоматический котел немецкого производства. Разум склонялся к котлу, в виду кажущейся простоты в работе, а все эти сложны паузы и мэшауты рисовались в голове чем-то невообразимым, смущала разве что стоимость, особенно после скачка цен. На время я взал паузу на раздумья, при этом поделывая еще экстракты. Потом а наткнулся на форум с клонами, цена перестала так смущать, но я начал натыкаться на отзывы на различных формуах, что не все так безоблачно, присутсвуют минусы при неявных плюсах, тем не менее это все равно интересный вариант! Увидел слова HERMS RIMS, немного пошерствил эту тему, в итоге понял, что пока я не начну варить на чем-то так и не определюсь. Почитал Папазяна и решил, что ничего страшного то нет в классике, плюс дома есть индукцонная плита, время идет - а оборудования нет.
На данный момент я остановился на котле 37 (50 л. еще не решил, какой лучше) и вспомогалке, чтобы поврить на зерне и понять, что я все-таки хочу собрать по итогу!
В ближайшее время закупаю оборудование, планирую как раз на этом сайте, ибо цены привлекательные. Буду писать отчеты о варках в этот блог.
Пока, если у кого есть желание - прошу советов по выбору, что учесть, что лучше брать-не брать, в виду уже имеющегося опыта. Например, у меня тема для размышления - это стоит ли брать к фальш дну дополнительно мешок для солода, чтобы удобно было доставать дробину после затирки. Какой лучше выбрать чиллер - проточный или погружной. Мельница - вальцовая, или хватит короны. Ну и брать ли сразу 2 котла для затирания-варки, или пока ограничиться одним и сливать сусло в бродильню.
#2
И тебе привет!
Чё ник то такой мудрёный? Я думал ты спамер)))

По пунктам:
1) Мешок к фальшдну не нужен, нужно или фальшдно или мешок, что то одно. Лучше конечно фальшдно, с мешком много гемора и грязи, да и эффективность меньше.
2) Я тоже долго ломал голову какой же чиллер лучше взять, остановился на погружном. Противоточник (пластинчатый) конечно хорошо, быстрое охлаждение и всё такое, но есть ряд минусов. Не факт что сусло потечёт через него самотёком, возможно понадобится насос, каналы могут забиться брухом прям во время охлаждения, рано или поздно его придётся промывать кислотой от пивного камня. Есть и другие противоточники работающие по принципу труба в трубе (погугли), эти повеселее будут. Для домашних варок, оптимальное решение это погружной чиллер, просто и надёжно.
3) Вальцевая конечно получше будет, но и стоит в 3-4 раза дороже. Я молю короной, на данный момент меня устраивает.
4) Я бы наверно брал отдельный заторник в виде термобокса, всё таки сливаться с котла, потом его быстро мыть нужно, пока сусло не остыло, вижу в этом некоторый гемор.
#3
(02-01-2017, 01:05 PM)Дмитрий Писал(а): И тебе привет!
Чё ник то такой мудрёный? Я думал ты спамер)))

По пунктам:
1) Мешок к фальшдну не нужен, нужно или фальшдно или мешок, что то одно. Лучше конечно фальшдно, с мешком много гемора и грязи, да и эффективность меньше.
2) Я тоже долго ломал голову какой же чиллер лучше взять, остановился на погружном. Противоточник (пластинчатый) конечно хорошо, быстрое охлаждение и всё такое, но есть ряд минусов. Не факт что сусло потечёт через него самотёком, возможно понадобится насос, каналы могут забиться брухом прям во время охлаждения, рано или поздно его придётся промывать кислотой от пивного камня. Есть и другие противоточники работающие по принципу труба в трубе (погугли), эти  повеселее будут.  Для домашних варок, оптимальное решение это погружной чиллер, просто и надёжно.
3) Вальцевая конечно получше будет, но и стоит в 3-4 раза дороже. Я молю короной, на данный момент меня устраивает.
4) Я бы наверно брал отдельный заторник в виде термобокса, всё таки сливаться с котла, потом его быстро мыть нужно, пока сусло не остыло, вижу в этом некоторый гемор.

Да ник это старая история!))
по-русски просто Кирилл.

По чиллеру, конечно к погружному склоняюсь больше, но надо еще придумать - как его приспособить к моему специфичному крану Smile 
Мельницу думаю, может пару раз смолоть солод в магазине при покупке, а потом уже и докупить себе скорее всего вальцевую, али как вариант еще.
А вот термобокс я почему-то не рассматривал, мастерить как-то не хочется все это самому, надо глянуть есть ли где готовые варианты!

А еще такой вопрос - я думаю сейчас взять котел на 37 литров, первое время варить в нем, но параллельно начать делать на 50 с тэном и насосом, а этот на 37 использовать как заторник в будущем, а вопрос в том - какое количество сусла можно будет максимум затирать в этом объеме?
#4
Да придумаешь, ща переходников гора разных

Вальцевая рублей 7-8, не так уж и много, можно побаловать себя любимого)

Термобоксы на авито бывают, по барахолкам форумным полазий

(02-01-2017, 01:40 PM)coy4asni4eg Писал(а): А еще такой вопрос - я думаю сейчас взять котел на 37 литров, первое время варить в нем, но параллельно начать делать на 50 с тэном и насосом, а этот на 37 использовать как заторник в будущем, а вопрос в том - какое количество сусла можно будет максимум затирать в этом объеме?
Зачем тебе насос на котле, если ты в нём не собираешься затирать?
Делай тогда уж клон Брау с корзиной и циркуляцией сусла
#5
(02-01-2017, 03:19 PM)Дмитрий Писал(а): Да придумаешь, ща переходников гора разных

Вальцевая рублей 7-8, не так уж и много, можно побаловать себя любимого)

Термобоксы на авито бывают, по барахолкам форумным полазий

(02-01-2017, 01:40 PM)coy4asni4eg Писал(а): А еще такой вопрос - я думаю сейчас взять котел на 37 литров, первое время варить в нем, но параллельно начать делать на 50 с тэном и насосом, а этот на 37 использовать как заторник в будущем, а вопрос в том - какое количество сусла можно будет максимум затирать в этом объеме?
Зачем тебе насос на котле, если ты в нём не собираешься затирать?
Делай тогда уж клон Брау с корзиной и циркуляцией сусла

да, действительно, перемудрил)
#6
Соучасничег, блог конечно твой, но я бы не цитировал крайние сообщения, и так понятно кому отвечаешь, чё срачь то разводить Wink
#7
Кстати на счёт фальшдна и мешка в тандеме, может это и хорошая идея. Ставим фальшдно, сверху мешок и вся дробина после промывки в мешке, убираем мешок и котёл чистый, можно заливаться обратно и вариться. Только вот не встанет ли фильтрация, не забьётся ли мешковая ткань, это вопрос
#8
а ещё тащить мешок наверх ещё то удовольствие , кг 8 дробины +-. я с фальшдна лопаткой убирал, прежде чем фальшдно вытаскивать.
#9
Ну мешок то несложно вытащить, чё такое 8кг для мужика) Его же держать не надо будет, как в классическом BIAB, вытащил и сразу в утиль
#10
Кирилл, привет. Если думаешь варить зерновое - покупай на первых порах сусловарочник на 37 л. Самое то, больше не надо, меньше тоже.  Бери один, его вполне хватит. Только надо продумать дополнительно добавочную ёмкость литров 20 на промывочную воду.  
А потом уже определишься сам - надо ли перейти на электрические клоны для зерновового или не надо.
Сусловарочник бери сразу в комплекте с краником и фальшдном (мешок уже лишним будет, с ним хуже выход пива и геморра больше). 
Чиллер - ЖЕЛАТЕЛЕН  - лучше его купить. Дима правильно посоветовал: или на барахолке б/у, (я купил б\У и очень доволен ) или новый. Совсем неплох чиллер погружной. Очень хорошо справляется с охлаждением. Проточный - дороже и выгода от него весьма спорная, кмк.
Мельница... Если есть средства - то лучше брать двухвальцовую - лучше помол и меньше геморра.. Хотя многие (и я в том числе) пользуют обычные недорогие типа "Корона". При умении, навыке  и помоле кг 7-8 они вполне оправданы.
Губит людей не пиво - губит людей вода.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)