Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Зерновая Брага. Нужно ли кипятить?
#1
Собственно вопрос в названии темы
Встречал рецепты где сусло кипятят по аналогии с пивом, для испарения ДМС, для стерилизации сусла
#2
насколько я знаю, дело выбора -
можно и не кипятить, если бродильня стерильна.
я и так и так делал из ячменного солода - по вкусу разницы не заметил (две перегонки).
время брожения тоже почти одинаковое было.
#3
А так ли уж важна стерильность? ИМХО для самогнной браги это вообще дело 10-е , она и на дикарях сбродить может ежели что. Просто процесс затянется надолго.
Погуглил про ДМС , пишут что его присутствие в браге даёт сильный кукурузный вкус.
Выходит хочешь бурбон - не кипяти )))
#4
Ну так брага совсем разная будет на дикарях и на селективных, не просто же так спиртовые дрожжи делятся на фруктовые, зерновые... Под каждое сырьё свои дрожжи
Да тоже читал, однозначного ответа нет, кто то пишет что не заметил разницы с кипячением и без
#5
(02-16-2017, 05:33 PM)Дмитрий Писал(а): Ну так брага совсем разная будет на дикарях и на селективных, не просто же так спиртовые дрожжи делятся на фруктовые, зерновые... Под каждое сырьё свои дрожжи
Да тоже читал, однозначного ответа нет,  кто то пишет что не заметил разницы с кипячением и без

Брага действительно будет разная на вкус, так же разным будет количество спирта, думаю у дикарей эффективность сильно ниже.
Что касается кипячения - старт брожения у браги всегда быстрее чем у пива, тому причиной в том числе более высокая температура брожения. Поэтому концентрация правильных дрожжей при брожении браги всегда будет гораздо выше дикарей.
Исходя из этого, не кипятил ни разу.
#6
Ну а насчёт ДМСа?
#7
(02-18-2017, 11:41 PM)Дмитрий Писал(а): Ну а насчёт ДМСа?

ДМС для пива заметен во вкусе и потому критичен.
Пр работе с зерновой брагой (даже если ДМС в ней и будет, а если нет?) вкусовой признак ДМС после двух перегонов думаю будет незаметен. Что то уйдет возможно с головами.
Впрочем это по ощущениям, поэтому интересно порассуждать об этом.

Так же интересно вообще про добавки к зерновым брагам в разных случаях (мел, мрамор, рис и прочее). Сам я не добавлял ничего кроме печеньки в отдельных случаях )
#8
А почему его там не будет?
Он в любом базовом солоде есть
#9
А он летуч, при какой температуре кипит ?
#10
Ну как сусло закипает, он начинает испарятся


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)