Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сахарная брага: стоит ли ждать больше месяца?
#1
Раньше для сбраживания использовал хлебопекарские дрожжи Саф Велюр - 150 грамм на 27 литров браги. Поначалу строчило, как из пулемета дня 3, потом успокаивалось, за 2 недели все было готово и практически переставало булькать - можно было перегонять.

В этот раз часть сахара заменил на 3 литра виноградного сока, остальной сахар, как обычно, инвертировал. Первоначальная плотность была 22%, как и обычно. Разница только в том, что на этот раз использовал спиртовые ягодно-плодовые дрожжи.
Сразу не начало мега-активно булькать, булькало как-то благородно, деликатно, чтоли. Запаха вообще не было, в отличии от хлебопекарских дрожжей.
Прошло 2 недели, померил плотность - 13%, спирта - ноль. Скорее всего сиртометр не тонет из-за высокой остаточной плотности, так как часть сахара все-таки переработалась.
Подождал еще недельку, померил - 10,5% плотности, спирта так же по нулям. Причем, судя по динамике снижения плотности, процесс замедляется. Проверил температуру - 25,3 градуса, вроде нормальный уровень.

Вопрос к знатокам: стоит подождать еще неделю-две? Или досыпать еще дрожжей? Впереди длинные праздники, хотелось их для перегонки использовать.
#2
Если плотность падает, то спирта не может не быть
Может всё таки использовать нормальные спиртовые дрожжи? Их щас вагон разных
#3
2 Дмитрий
ну дык Хайзенберг и пишет , что использовал - спиртовые ягодно-плодовые дрожжи, чего в них ненормального-то ?

Я бы досыпал ещё дрожжей и посмотрел с недельку, если плотность не упадёт - перегонял. Почему спиртометр не тонет - мыслей нету. правда и брагу я спиртометром не мерил никогда, только самогон.
#4
Прошу простить, был невнимателен
Предполагаю что спиртометр не тонет из за наличия в браге газов
#5
(02-21-2017, 11:22 PM)Дмитрий Писал(а): Прошу простить, был невнимателен
Предполагаю что спиртометр не тонет из за наличия в браге  газов

Мне кажется он не тонет из-за наличия в браге сахара и связанной с этим фактом повышенной плотностью. Какой-то спирт должен в ней присутствовать по-любому.
В итоге принял решение, развел 100 граммов Саф Лавюра и добавил в брагу, завтра обязательно отпишусь по результатам =)
#6
А зачем вообще брагу спиртометром мерить? По плотности же можно вычислить алкоголь
#7
(02-22-2017, 12:31 AM)Дмитрий Писал(а): А зачем вообще брагу спиртометром  мерить? По плотности же можно вычислить алкоголь

Была начальная плотность 22%, стала 10,5%, сколько алкоголя в ней появилось? =)
Буду благодарен за методику расчета. 

p.s. Пока не было рефрактометра - даже не морочился. Возможно, это и есть горе от ума? =)
#8
Вот калькулятор для вычисления алкоголя
http://www.brewersfriend.com/abv-calculator/
#9
(02-22-2017, 12:39 AM)Дмитрий Писал(а): Вот калькулятор для вычисления алкоголя
http://www.brewersfriend.com/abv-calculator/

Спасибо, 6.54 по расчетам - есть куда стремиться =)
#10
Мы всю дорогу ставим брагу на дрожжах Bragman, плотность поднимаем до 25, сбраживают в 0
Как эти дрожжики закончатся, возьмём Ферментис Сафспирит 500гр пачку, ими можно 1.5т сбродить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)