Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Тестирование зернового набора для перегонки Пивоварня.Ру Бурбон
#1
Продолжая учиться варить зерновые браги, я  сделал предложение  тутошнему магазину  о тестировании очередного их зернового набора для приготовления Бурбона. Руководство магазина меня услышало и выдало такой набор, за что им огромное спасибо и лучи добра!

Вообще, для получения  бурбона необходима брага с присутствием кукурузы в засыпи не менее 50%, а в некоторых случаях используется до 90%.  Кукуруза была и остается более дешевым крахмалосодержащим сырьем для многих регионов, главное - осолодить ее в заторе, добавив часть солода.

Зерновая часть набора Пивоварня.Ру Бурбон рассчитана на приготовление до 30 литров браги в котле 36 литров, но по моей просьбе мне выдали уменьшенную версию этого  комплекта,  которая состояла из кукурузы 2,6 кг,  Пшеничного солода 1,3 кг и Пилзнера 1,3 кг, то есть кукурузы ровно 50 процентов, в общем должен быть законорожденный Бурбон. В комплекте так же были дрожжи для зерновой браги, знакомые ранее по комплектам для Виски и Пшеничного самогона.

Приготовление затора из кукурузы имеет свою специфику. Для того что бы крахмал в кукурузе  эффективно осахарился, твердые фракции перемолотого зерна необходимо разварить. Более мелкий помол поможет осахариванию, но сильно затруднит фильтрацию и дальнейшую перегонку. Конечно, для тех кто перегоняет на парогенераторе, это не будет  помехой, но парогенераторы есть не у всех,  в обычных самогонных аппаратах густая брага может пригорать в процессе перегонки. Поэтому помол в наборе довольно крупный.

Для моего объема   кукуруза варится в 12 литрах  воды около 2 часов, при этом к кукурузе добавляется 5-10 процентов солода. Не совсем понял, зачем это, но сделал именно так.
[Изображение: 75ac6000bcd8t.jpg]

Кукурузу необходимо время от времени помешивать в процессе варки, иначе она начинает комковаться и слипаться.
[Изображение: de77dfea1043t.jpg]

Через 2 часа кукуруза разваривается, затор охлаждается до 65 градусов и в него необходимо добавить  остальной солод.
Вообще, охлаждать затор с кукурузой  до 65 градусов на момент внесения солода не нужно, желательна более высокая температура, что бы с внесенным солодом затор имел температуру 65 градусов. Причем если  финально более высокую температуру как то можно снизить (например энергичным перемешиванием затора  на холодном балконе), то с пониженной температурой и нагревом все сложнее - в момент внесения солода затор становится сверхгустым и дополнительный прогрев происходит неравномерно.
[Изображение: f8e89309d964t.jpg]

В моем случае,  после внесения сусла температура снизилась , и  несмотря на энергичные перемешивания, разница температур на дне и на поверхности сусла достигала 6,5 градусов.
[Изображение: a74000d0c783t.jpg]
 
Под конец процесса   стал ощущаться  запах гари и нагрев был прекращен, благо  затор стал более жидким и  в результате перемешивания температура все таки выровнялась.
[Изображение: 550af937045ct.jpg]

Далее 2,5 часа  осахаривания с перемешиваниями через 40 минут. Йодная проба прошла нормально и сусло было отфильтровано с 10 литрами промывочной воды.

Слив происходил с затруднениями, в какой то момент было ощущение, что краник просто забился, но добавление промывочной воды возобновляло процесс.

После чистки котла под фальшдном обнаружилось вот такое кукурузное пюре, которое и затрудняло слив сусла
[Изображение: 346976c0eacbt.jpg]

Представляю, что будет, если  использовать кукурузу не крупного, а мелкого помола для варки кукурузной каши, которая продается в обычных продуктовых магазинах  Sad

Кстати именно это пюре и подгорало в процессе нагрева затора при внесении солода
[Изображение: 098d1b2050ddt.jpg]

В итоге получилось 18 литров сусла.
Увы, мой старый друг АС-3 покинул меня и я достал давно уже купленный в одном китайском магазинчике рефрактометр, заодно и попробовал. Пользоваться им оказалось удобно, но показания меня смутили, всего 15 плато. Возможно врет?
[Изображение: 07beaee02adet.jpg]
#2
пока стояла брага пытался разобраться что же с НП моего сусла.
Как уже писал выше, показания рефрактометра в 15 Плато меня смутили, и правильно, ибо вовсе не плато он показывает. Вот в этой теме ТЫНЦ пытаемся разобраться, как вообще им пользоваться.

Брага стояла 2 недели, под конец КП, которое мерял уже новым АС-3 было 1,5 Плато, результат для дрожжей и для сусла хороший.
При сливе кукурузной браги на перегонку есть одна особенность: несмотря на сутки колдкраша на балконе, в ферментере присутствует очень толстый слой взвеси, состоящий не столько из дрожжей, сколько из кукурузного пюре. Мой ферментер дает 18 литров браги, при этом если слив первых 9 литров для перегонки дал достаточно чистое сусло, то вторые 9 литров были крайне мутными, допускаю что и дрожжи в таком плотном сусле не опустились на самое дно и попали в результате в перегонный куб.

Выгонял максимально быстро, без дробления. В результате перегонки 18 литров браги дали 4 литра СС с крепостью 33%, то есть на 5 кг зерна получил 1,32 литра АС, результат в целом не самый низкий с учетом пары литров браги, оставшейся на дне бака с дрожжами и густой взвесью.

Запах не сказал бы что какой то особенный, на вкус не пробовал ибо там головы и хвосты, подожду до второго выгона
#3
Сутки колдкраша - мало, кмк. Обычно держат около 3-х: тогда взвесь оседает достаточно полно.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#4
(03-28-2017, 07:52 PM)Сегрей Писал(а): Сутки колдкраша  - мало, кмк. Обычно держат около 3-х: тогда взвесь оседает достаточно полно.

да вообще ниочем, даже меньше суток было по факту, но свободное время кухни поджимало Smile
#5
второй выгон делал дробно, слил 200 мл голов.
После этого гнал до 35% в струе и получил 1,7 литра двойного самогона крепостью 52 градуса. Хвосты гнал до 5% ва струе, получилось 1 литр с крепостью 18 градусов, которые пойдут в перегонку при следующей партии.

По полученному продукту: запах чуть сладковатый, приятный, не резкий, но я не сказал бы что кукурузный. К слову, когда пьешь "заводской бурбон" он тоже кукурузой не пахнет.
На вкус немного резковат, но думаю что с месяц отдыха, настаивания на дубовой щепе и последующее разбавление до 40 градусов сделают вкус мягче.
По эффективности: на кг зерна получил 0,26 литра АС. Хотя я думал что кукуруза даст меньший выход, но результат оказался очень близок к цифре, полученной при перегоне браги из ячменя в наборе Шотландский виски.

Через месяц на вторые майские попробую что вышло.
#6
(03-14-2017, 11:17 PM)мельник Писал(а): Продолжая учиться варить зерновые браги, я  сделал предложение  тутошнему магазину  о тестировании очередного их зернового набора для приготовления Бурбона. Руководство магазина меня услышало и выдало такой набор, за что им огромное спасибо и лучи добра!

Вообще, для получения  бурбона необходима брага с присутствием кукурузы в засыпи не менее 50%, а в некоторых случаях используется до 90%.  Кукуруза была и остается более дешевым крахмалосодержащим сырьем для многих регионов, главное - осолодить ее в заторе, добавив часть солода.

Зерновая часть набора Пивоварня.Ру Бурбон рассчитана на приготовление до 30 литров браги в котле 36 литров, но по моей просьбе мне выдали уменьшенную версию этого  комплекта,  которая состояла из кукурузы 2,6 кг,  Пшеничного солода 1,3 кг и Пилзнера 1,3 кг, то есть кукурузы ровно 50 процентов, в общем должен быть законорожденный Бурбон. В комплекте так же были дрожжи для зерновой браги, знакомые ранее по комплектам для Виски и Пшеничного самогона.

Приготовление затора из кукурузы имеет свою специфику. Для того что бы крахмал в кукурузе  эффективно осахарился, твердые фракции перемолотого зерна необходимо разварить. Более мелкий помол поможет осахариванию, но сильно затруднит фильтрацию и дальнейшую перегонку. Конечно, для тех кто перегоняет на парогенераторе, это не будет  помехой, но парогенераторы есть не у всех,  в обычных самогонных аппаратах густая брага может пригорать в процессе перегонки. Поэтому помол в наборе довольно крупный.

Для моего объема   кукуруза варится в 12 литрах  воды около 2 часов, при этом к кукурузе добавляется 5-10 процентов солода. Не совсем понял, зачем это, но сделал именно так...
.................................
...В итоге получилось 18 литров сусла. 

Для получения такого выхода достаточно засыпь просто запаривать(заливать кипятком и выдерживать часа 2 с поддержанием температуре в котле с хорошей теплоизоляцией). Затем для удобства работы, затор лучше сразу "разжижить" внесением части солода уже при температуре 80 градусов. При этом, под действием альфа-амилазы, содержащейся в солоде, произойдет разрыв связей крахмала и превращение его в декстрин и как следствие разжижение сусла.
#7
(06-18-2017, 04:43 PM)slink Писал(а): затор лучше сразу "разжижить" внесением части солода уже при температуре 80 градусов. При этом, под действием альфа-амилазы, содержащейся в солоде, произойдет разрыв связей крахмала и превращение его в декстрин и как следствие разжижение сусла.

По моему при температуре выше 75 альфа амилаза уже не работает и и потому далее уже маш аут?


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)