Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Вопросы от новичков
Ну тут речь про подвал... Там температура стабильная. А дрожжей две пачки на 30л нужно?
Судя по надписи на пачке S-23 - для т-ры 12-15° нужна двойная доза (увеличь картинку пачки дрожжей по ссылке - там видно рекомендуемые граммы на литры).
Я не варил лагеры, мне элей хватает. Может там ещё какие заморочки есть. Лучше в инете почитать тех, кто уже имел дело с лагером.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
Всем привет, господа пивовары! У меня как-то столько одновременно вопросов, что я постараюсь их сформировать в виде такого списка-повествования. )

Итак, пока-что в моем активе есть только спонтанно возникшее желание варить пиво и несколько суток чтения форумов.

Варить собираюсь сразу же All grain, что понятно по моему нахождению в этом подразделе, к тому же варить собираюсь лагер.

Вот по этому рецепту: Walt's Sam Adams Octoberfest



Из оборудования собираюсь приобрести:

Однокамерный б/у холодильник, терморегулятор с датчиком температуры. Что бы создать температуру брожения 10 градусов.

Вот этот Сусловарочный котел

Такую Плиту

Простенький набор с ферментатором и всяческой периферией

Ну, и мельницу , бутылки, дезинфекцию, сами ингредиенты, кстати, отсюда первый вопрос: где посоветуете покупать солод, хмель, дрожжи?

Затем, вот что, вкратце опишу предполагаемый порядок моих действий, составленный из обрывков всяких гайдов, в том числе и этого форума:    


Значит, в первую очередь все барахло дезинфицирую део-хлором. 

Заливаю дрожжи руководствуясь инструкцией на них. Это нужно делать? Везде пишут по разному.  

Наливаю в котел 23 литра воды и грею до ? До скольки греть воду перед закладом солода? Предположим до 80, как пишут в некоторых гайдах. Затем засыпаю солод и каким-то образом пытаюсь сделать температуру 65, что бы выдержать первую паузу, как сказано в моем рецепте. Тут еще один вопрос - как более-менее четко регулировать температуру? С сохранением, допустим, все понятно, терморубашка должна сохранять температуру, но как быть с перегревом? Допустим, я увидел нужную температур на термометре, тут же выключил конфорку, но она же остынет не сразу и еще какое-то время продолжит греть котел? Может стоит снимать котел с нее? В случае, если температура предательски быстра ушла вверх, есть ли какая-то возможность остудить сусло?

В общем, далее выполняю все темп. паузы и перед меш-аутом делаю йодную пробу. Если йод цвет не изменил - значит ок, если изменил то довариваем еще 15 мин.

Затем поднимаем темп. до 78 и довариваем меш-аут 10 мин.

Далее сливаем через краник литров 5 сусла, что бы отфильтровались мелкие частицы, заливаем этот объем обратно, после чего уже сливаем все без остатка в емкость для брожения (или еще отдельную куплю, может быть). Затем доливаю в бак недостающие 7 литров воды 80 градусов и еще раз промываю дробину. Вопрос - куда вылить эту воду после? В емкость, где у меня основное сусло, или куда-то отдельно пока, что бы не менять температуру сусла? Вообще, могу ли я воспринимать меш-аут как некий замок, заканчивающий все процессы ферментации? 

Тут, вроде как, сусло нужно фильтровать, отсюда вопрос - подскажите самый надежный способ? Какие есть специальные инструменты/решения?

Выбрасываю дробину, мою бак, чищу торпеду. Затем заливаю все сусло обратно и довожу до кипения, вернее грею до 100 градусов. Можно ли сказать, что это одно и то же? Или нужно поддерживать температуру на грани кипения? В моем рецепте указано - один тип хмеля варить 15 мин, другой 60, это значит, что  я закидываю второй сорт, варю его 45 мин и только тогда закидываю первый и варю еще 15 мин? Верно? 

Вместе с хмелем, которому следует вариться 15 мин, я погружаю в бак чиллер без воды для дезинфекции, а так же Ирландский мох, который я планирую заюзать для осветления и более комфортного слива сусла т.к. читал жалобы на забитую хмелем базуку в подобных котлах. Кстати, сколько таблеток мха? Этот период у меня самый беспокойный т.к. в этот же момент я планирую отобрать 3 литра сусла для последующей карбонизации пива. Забираю его и ныкаю в холодильник в стерильной таре. По истечению 15 минут я начинаю резко, адово охлаждать сусло всеми доступными мне способами до 10 градусов. 

После, сливаю сусло в бак для брожения через трубочку и добавляю туда дрожжи. Тут тоже хотелось бы поинтересоваться - как это делать лучше? Читал много всяких способов, и частями и перемешивать после, некоторые, наоборот, пишут не перемешивать, в общем, подскажите?

Далее, закрываю бак и ставлю его в холодильник, который будет поддерживать 10 цельсия.

Как быть дальше мне не совсем понятно, в моем рецепте не указан срок брожения этого сорта. Как долго выдерживать брожение светлого пива? Как ориентироваться по плотности и какой она должна быть для подобного сорта в идеале? 

В общем, дальше я планирую разлить получившуюся субстанцию (надеюсь, это будет пиво) по бутылкам, добавив в каждую часть запасенного праймера из расчета три литра деленные на предполагаемое кол-во бутылок.

Затем выдержать пиво в том же холодильнике еще месяцок и, наконец, откупорить и выпить за ваше здоровье. Wink

Прошу прощения за лонг-рид, хочу услышать пробелы в моем плане, подводные камни и ответы на вопросы выделенные болдом. Всем спасибо заранее!


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)