Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Собираем сусло с варочника по максимуму
#1
Поработав в крайние свои варки со шпайзе и стартером, решил насобирать добавочное сусло из ранее неиспользуемых остатков во время затирания и кипячения. Конкретно - с несливаемого объёма варочника.
До этого - просто выливал в унитаз довольно-таки много мутной сладкой жижки. А теперь вот подумалось: если перелить эту муть в ПЭТы и дать отстояться - то потом можно будет чистый верхний слой сусла аккуратно сцедить и использовать дальше. 
Выкладываю свои мысли-действия в надежде, что кто-то ещё заинтересуется сбором сусла по максимуму.
 
Сбор полезной сладкой мутной жидкости провёл на 2-х этапах варки:
 
1. После затирания. Слил в отдельную высокую кастрюлю мутную жижку, оставшуюся под фальшдном после слива основного сусла в промежуточную ёмкость (просто перелил через край опустошённого варочника). Набралось литра три. Из которых - после примерно получасового отстоя - сцедил трубкой чистого сусла литр-полтора. Кстати, на вкус - вполне сладенький "чаёк". Этот некипячёный пока сладкий настой я потом влил добавочно в варочник на кипячение.
Почти максимальное использование сусла получается.
 
2. После кипячения.  Оставшийся после переливания сусла в бродильню прокипячёный и охмелёный мутный остаток ниже краника также перелил в ПЭТ. И тоже отстоял. Набралось снова около 3 литров.
После отстоя, слил чистого сусла также примерно 50% и даже чуть больше. НП сусла по рецепту у меня получилась 15 Плато. Т.е., если использовать под будущий стартер - надо просто разбавить водой половину этого объёма - чтобы в итоге вышло ок. 10 Плато для стартера. Т.о. будет около 1.5 л сусла НП 10 Плато - самое то, что надо по калькулятору для стартера моих объёмов пива. Останется заморозить, а потом прокипятить и использовать. И готовить его под очередную варку специально не надо будет.
 
Итого у меня получилось спасти от выливания в отходы примерно 3 литра чистого сусла, которое я частью использовал, а частью использую потом.
Кстати, это "спасённое" сусло можно использовать в дальнейшем и как шпайзе или в качестве доп. добавки в сл. варку пива (если стили варок более-менее схожи).

Зы. Хранить ПЭТ со "спасённым" суслом (у меня его набирается около 1.5 литров) до времени использования лучше в морозилке - так дольше сохранится. 
Только за сутки до планируемого использования надо будет его разморозить, а перед непосредственным употреблением в дело - прокипятить минут 15-20 (дабы убить всякую микрофлору).
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#2
Зачем для стартера доводить плато для 10. Что будет если бахнуть с большим плато ?
Кстати мысль, чтобы не хранить 1,5 литра - можно попробовать выпарить из него воду и получить экстракт ))
#3
Глобально мыслишь, Юра. )
Только какой смысл, если его проще пустить в дело в ближайшую варку?..

А для стартера плотность 10 ед. - это рекомендованная - так для работы дрожжиков комфортнее.
(можно глянуть в соотв. статьях по приготовлению стартера - например в тутошней теме "Дрожжевой стартер" http://pivovarnya-forum.ru/showthread.php?tid=108033  и конкретно в приведённой ссылке сооб. № 18)
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#4
Похоже, что-то пока никто не заинтересовался извлечением сусла из обычно выливаемого в отходы несливаемого осадка.
Зерновики, а ведь какое подспорье, почти клондайк и халява для дальнейшего использования!
У соседей, например, одна пивоварша уже вовсю использует этот мой метод извлечения доп. сладкого. И очень довольна.
Теперь со шпайзе даже не заморачивается - уже готовое халявное набирается после каждой варки. Только отстоять от осадка - и нате пожалуйста на блюдечке с голубой каёмочкой.

Набирается сусла с несливаемого осадка той же плотности, что и пиво примерно около 10% от общего объёма или около того. Самое то, что советуют на карбонизацию пива шпайзе. Плюс-минус в зависимости от сорта, предпочтений, возможностей, желания (нужное подчеркнуть).
Ну вот к примеру, в крайнюю варку из 27 л перелитого в бродильню, я насобирал из варочника с несливаемого осадка чистого отстоенного 2.2 л сусла, готового послужить и дальше.
Если перевести в проценты, то это 8.2% от объёма 27 л. А если учесть, что после слива из бродильни с дрожжевого-хмелевого осадка, молодого пива будет литра на 2 меньше - примерно 25 л - то и все 8.8% шпайзе. Вполне нормально для бесплатно достающегося сладкого продукта на карбонизацию.
Можно заметно экономить на такой набившей оскомину в плане использования декстрозе.
Губит людей не пиво - губит людей вода.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)