Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Тестирование: Дрожжи для сахарной браги Angel YH
#1
На одной из выставок нам подарили образцы китайских дрожжей для браги  TM Angel.  У нас в стране  дрожжи этого производителя известны как  Kodzi,  уже есть обзоры по этим дрожжам. Однако у нас была пачка с маркировкой YH весом 250 грамм.
Судя по бумажной презентации этих дрожжей, они рассчитаны на разные типы браги в том числе  на сахаре, объемом 25 литров.
Производитель обещает довольно высокое содержание спирта и высокую скорость брожения.

Для теста мы взяли 7,2 кг сахара, упаковку дрожжей
[Изображение: e11e9bc0a216t.jpg]

сахар придал  воде вот такой желтоватый цвет
[Изображение: e79ece67874ct.jpg]

на 25 литров браги вышла плотность явно выше 25 ПЛАТО
[Изображение: f6141d0848d0t.jpg]

Дрожжи в пачкке, судя по весу и внешнему виду, не обделены подкормкой
[Изображение: 9e731d204eb0t.jpg]

Добавляем  дрожжи, перемешивая. Комков не наблюдаем
[Изображение: 92671574b5b5t.jpg]

Ставим на брожение, температура 24 градуса.
#2
Брага стояла все выходные, и в понедельник, обеспокоенные неработающим гидрозатвором мы измерили  плотность браги.
К нашему удивлению дрожжи выбродили насухо всего лишь  за 2 дня.
[Изображение: a26445f555bbt.jpg]

Сама брага на вид обычная, ферментер без следов бурного пенообразования
[Изображение: 5cb049986d08t.jpg]

Предварительное резюме по дрожжам - работать с ними можно, дрожжи активные, теперь посмотрим как поведет себя брага на перегонке.
#3
как-то подозрительно быстро они сбродили, это нормально вообще с такой скоростью ?
#4
А почему сахара на самогон  взято 7.2 кг? Откуда такая точная цифра?
У меня небогатый опыт самогоноварения (всего два раза делал), но мне кажется, что сахара можно было добавить побольше. Я когда делал - сыпал 10 кг в 38-л молочный бидон  и использовал 100 гр пачку дрожжей. Правда, бродило около 2-3 недель.
Подозреваю, что Кодзи-пачка в 250 гр запросто могла справиться и с большим количеством сладкого.
А скорость брожения - скорее всего особенность штамма дрожжей (вместе с добавками)

Почитал про Кодзи - интересные дрожжи.
Правда, про сахар не встретилось, но вот по зерну/солоду очень заманчиво, если пишут правду. Получается, что с ними можно не заморачиваться с затиранием солода.
Кодзи работают по принципу холодного осахаривания: засыпал зерно - залил тёплой водой - размешал - всыпал дрожжи - поставил ГЗ - и всё: остальное сделают Кодзи.
Вот цитата из сети про Кодзи:

Показать содержимоеСпойлер:
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#5
Дрожжи сбродили очень быстро, нас это тоже удивило

Было взято 7,2 кг сахара по простой причине - максимально на 25 литров браги производитель рекомендует взять 8 кг сахара, но принеся в нашу мастерскую 8 пачек оказалось что вес пачки 0,9 кг то есть суммарно вышло 7,2 кг.

Возможно Кодзи могут переработать и большую концентрацию сахаров в браге, но у нас была четкая русскоязычная инструкция с пропорциями сахара к этим дрожжам, мы хотели проверить штатные режимы работы.

Так же в инструкции эти дрожжи описываются как сахарные, хотя возможно они и могут сбраживать иные виды браги.
#6
Попробовали перегнать брагу на самогонном аппарате  Купрум Стилл Стар.  Отчет по работе самого аппарата можно посмотреть в этой теме.
Выгоняли до 30 %  спирта в струе.
К нашему удивлению СС имеет резкий запах нашатыря. Пробовать на вкус такой продукт показалось опасно.

Но есть и плюсы в этом выгоне - из 24 литров браги получилось  7.78 литра сырца крепостью 57% , с такой эффективностью дрожжей мы ранее не встречались.
После праздников сделаем второй выгон и посмотрим на характеристики продукта.

Так же для чистоты эксперимента мы выгоним на этом же аппарате сахарную брагу аналогичной плотности, поставленную на обычных дрожжах Сафлевюр.
#7
Сегодня сделали второй выгон СС из браги на китайских дрожжах. Нам на радость после отсечения 15% голов,  тело пошло с отличной для дистиллятов крепостью
[Изображение: b8f3da0d841dt.jpg]

Из минусов - даже после второго прогона  самогон резко пахнет нашатырем и имеет вот такую окраску.
[Изображение: 41f285ecf61dt.jpg]

Цвет  связан вероятно с реакцией меди на самогон, что является показателем наличия в продукте каких то инородных примесей.
К приближению хвостовых фракций содержание этих посторонних продуктов по видимому снижается, поэтому цвет выравнивается
[Изображение: 8d61f92f2db4t.jpg]

Исходя из результатов, резюмируем, что не все дрожи одинаково полезны и необходимо крайне осторожно относиться с новым продуктам неизвестных производителей.
#8
Вопрос к знатокам.
Есть ли спец дрожжи для для брожения солода?
Если нет- какие подойдут лучше из вашего магазина?
#9
(04-13-2018, 02:53 PM)poweroa Писал(а): Вопрос к знатокам.
Есть ли спец дрожжи для для брожения солода?
Если нет- какие подойдут лучше из вашего магазина?

конечно, есть спец дрожжи для зерновых браг, например http://www.pivovarnya.ru/goods-9457-Droz...x®_HT.html или вариант с подкормкой http://www.pivovarnya.ru/goods-9995-Spir..._70_g.html


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)