Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Тестирование: Тростниковая меласса и дрожжи для рома Double Snake Rum
#1
Все сошлось к тому, что нам нужно готовить  ром  Smile
На нашем складе почти одновременно появились два товара для производства этого напитка: специализированные дрожжи Double Snake Turbo Rum и Тростниковая меласса
Меласса - продукт переработки сахарного тростника с содержанием сбраживаемых сахаров 40-70% поэтому она неплохо подходит для приготовления браги. Традиционно такую брагу используют для получения рома.
Существуют разные рецепты приготовления подобной браги, мы решили использовать кроме браги некоторое количество декстрозы, для того что бы   подняв НП браги  так же проверить эффективность  работы новых спиртовых дрожжей.

Итак исходные данные:
Меласса 5 кг
Декстроза 3 кг
Дрожжи Double Snake Turbo Rum  70 гр.
Вода 22 литра
[Изображение: 75ecd861a691t.jpg]

Меласса расфасована в канистры по 14 кг, нам нужно только 5 кг, поэтому отмеряем на весах
[Изображение: 55e693f69c6bt.jpg]

Рекомендуемая температура брожения для наших дрожжей 22-28 градусов
[Изображение: d72bf118692ft.jpg]

22 литра воды и 5 кг мелассы дали  НП 16, это скучно, поэтому  добавляем декстрозу.
[Изображение: d2e69c22c3bdt.jpg]

Вот теперь гораздо веселее! Дрожжам будет что поесть.
[Изображение: ef9cc6bdb831t.jpg]

Судя по неоднородности,  в пакете с дрожжами подкормка. Рассыпаем по поверхности. В инструкция на пакете говорится что нужно перемешать, на иных ресурсах  в интернете говориться  что перемешивать не нужно. Мы следуем  инструкции.
[Изображение: f15d3eb36361t.jpg]

Так же в инструкции есть информация что вследствие бурного брожения  с мелассой возможно засорение гидрозатвора, поэтому мы поставили газоотводную трубку, посмотрим что будет завтра.
[Изображение: d2d0e06c9a10t.jpg]
#2
А не большая плотность вышла - выбродит ?
#3
Не любитель рома, но вероятно забавная штука эта меласса.
Вопрос - зачем там сахар в сусле?
#4
(05-16-2017, 02:00 AM)мельник Писал(а): Вопрос - зачем там сахар в сусле?
В смысле сахар в сусле, а чем оно бродить тогда будет, или я не так что-то понял ?
Ром, чистым, я тоже , как-то не очень, но вот для коктейлей очень даже. Махито и пр... - летом то , что надо. Ведь потеплеет же когда-ть? Big Grin
#5
(05-15-2017, 11:04 PM)dr_Vasigaran Писал(а): А не большая плотность вышла - выбродит ?
Если дрожжи с добавками то должно выбродить
#6
По данным сертификата на мелассу, содержание в ней сахарозы всего 41 процент, следовательно для большего спирта мы добавили декстрозы. Опять же, интересно было как поведут себя дрожжи при повышенной НП.
Пока что брожение идет неспешно, за сутки плотность упала с 26 до 24, но вероятно это связано с низкой температурой в помещении.
#7
на второй день, обеспокоенные низкой активностью , мы перенесли ферментер в более теплое помещение с температурой 24 градуса, что немедленно сказалось на процессе.


#8
Через неделю брожения плотность сусла составляла 5 pl в течение 3 дней, поэтому решили прегонять. Нам писали что дрожжи обычно выбраживают  брагу  с мелассой в ноль, но в  нашем случае  вероятно НП была  для них высоковата? Цвет браги заметно изменился и стал светлее.
[Изображение: 93e81e4e7e93t.jpg]

Для перегона использовали по прежнему Cuprum Still Star,  заливая в него по 9 литров. Гнали без деления, до 8% спирта. В итоге из одного прогона 9 литров получили 2 литра СС с крепостью 48%.
Вторые 9 литров показали похожий результат.  Завтра догоним остаток браги.

Самогон прозрачный, бесцветный, очень ароматный, в запахе карамель и фрукты. На вкус, ввиду присутствия головных фракций, не пробовали.

После второго прогона   будем пробовать что то сделать с ним далее


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)