Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Тестирование: виски на курском солоде Pilsner и турбодрожжи Double Snake Whisky
#1
Для нашего очередного теста за основу рецепта  мы взяли   стандартный  зерновой  набор   Пивоварня.Ру Шотландский Виски, но всю засыпь решили сделать на солоде Pilsner от российского производителя Курский Солод.  На нашем форуме уже был пример приготовления оригинального набора  из импортного солода, и мы решили посмотреть, как проявит себя отечественное сырье в тех же условиях.
[Изображение: 87e5495e2b06t.jpg]

Такая же судьба постигла и дрожжи,в данном случае мы испытываем специальные турбодрожжи для виски от Double Snake.
[Изображение: 4d358a6d2fdct.jpg]

Объемы воды остались без изменений, 18 литров на засыпь и 16 литров на промывку.

Гидромодуль 4/9 дал крайне густой затор, лопатка переворачивала практически сухой солод, пока вода не поднялась
[Изображение: 9f32313cf19ct.jpg]

Со временем солод намок и уплотнился
[Изображение: 3bca98c2892et.jpg]

Затор стоял при температуре 63 градуса в течение 3 часов. Мы хотели максимально повторить условия эксперимента с подобным набором.
После слили сусло и промыли его промывочной водой.
Весь процесс слива и промывки занял чуть более 30 минут, сквозь толстый слой дробины сусло сливалось неоходно, поэтому  в конце приходилось ему помогать, пока  дробина  не осталась относительно сухой.
[Изображение: 498f53a0c7b6t.jpg]

Финально мы получили 25 литров сусла с плотностью 16 Pl
[Изображение: 7bcc5c2b924ct.jpg]

Это немного меньше плотности сусла, полученного из импортного солода, но учитывая двукратную разницу в стоимости этих солодов  -  результат более чем приличный.

В сусло  с температурой 30 градусов были заданы дрожжи, которые начали активную работу уже через 3 часа. Температура в помещении 25 градусов.

Ждем неделю.
#2
а какая НП на импортном солоде была ?
#3
(05-25-2017, 11:13 PM)dr_Vasigaran Писал(а): а какая НП на импортном солоде была ?

вот в этой теме нашего форумчанина можно посмотреть http://www.pivovarnya-forum.ru/showthrea...tid=108149
#4
через неделю ареометр показал 3  Pl,  поэтому оставили брагу еще на 2 дня, через которые увидели полное выбраживание
[Изображение: 38d82919ee6dt.jpg]

Это очень неплохой результат для дрожжей, так как для других зерновых дрожжей обычно мы видели  КП 3-4 Pl .

Первый прогон было решено перегонять на 2 аппаратах: медном  Купрум Стилл и медном Аламбике.
[Изображение: 813da9083196t.jpg]
Перегонка осуществлялась на плитке 1 кВт. В каждом случае было выгнано 1150 мл СС.
По отличиям:
1) на Купрум Стилл выгоняли до 35 %  в струе, общая крепость CC 46 %, полученный продукт обладает приятным но резковатым запахом
2) на Аламбике выгоняли до 30% в струе, общая крепость СС 43%, полученный продукт пахнет очень приятно, чувствуются сладковатые нотки

То есть перегонка на стандартном аламбике, в отличие обычного  самогонного аппарата даже дополненного медными элементами,   понижает спиртуозность, но дает более приятный аромат, что особенно важно при  перегонке зерновых браг.

В результате первого выгона всей браги  было получено 3,5 литра СС с крепостью 45%.  Для второго выгона его разбавили до 18% до общего объема 9 литров.
Выгоняли на аламбике для большего сохранения солодового аромата, отсекли 15% голов (245мл) и далее до 40% в струе.

Всего получилось 1670 мл вторичного самогона крепостью 55%, которые теперь поставим на щепу или в бочонок, и около полулитра хвостов крепостью 20%, которые отправятся в другую зерновую брагу для первого выгона.
[Изображение: 878f032e05dat.jpg]
#5
Кстати вот раскладка по себестоимости продукта :
8 кг солода Пилзнер (Курский солод) 65 руб*8кг=520 руб
дрожжи Даблснейк =280 руб
вода (всего) 40 литров*10 руб=400 руб

Итого наши 1,7 литра виски крепостью 55% (которые после разбавления до 40% превратятся в 2,3 литра) обошлись нам в 1200 руб без учета электроэнергии.
С учетом невысокой стоимости курского солода, сумма тоже невысока, но и ее можно еще немного снизить, используя обычную фильтрованую водопроводную воду .
#6
(06-01-2017, 07:19 PM)Алексей ПивоварняРу Писал(а): ...8 кг солода Пилзнер (Курский солод) ...... 1,7 литра виски крепостью 55%

По моему, какое то несерьезное соотношение солода и конечного продукта?
Не, даже не так, а вот так: какое то несерьезное соотношение потраченного времени и конечного продукта?

Я получал бОльший выхлоп с меньшего количества солода.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)