Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Тестирование: котел Пивоварня.Ру и Жигулевское пиво
#1
Ранее мы сварили Жигулевское пиво  из отечественного солода ТМ Курский Солод в одном из представителей автоматических пивоварен. Из 4 кг солода мы получили 24 литра пива с НП 10 Pl. Это было похоже на расчеты различных программ с рецептами, но мы решили проверить, какую НП  мы сможем получить из аналогичного количества импортного солода для этого рецепта, а заодно еще раз потестировать наш СУСЛОВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ который мы немного доработали. В частности мы установили на тестовый котел водяной насос мощностью 24 Вт для выравнивания температуры по всему объему котла и более эффективной промывки солода в заторе.

При нагреве воды температура по всему объему одинаковая, с учетом погрешности китайских термометров
[Изображение: 52d14d119522t.jpg]
впрочем разности температуры  пока что  неоткуда взяться Smile

Проверяем работу  насоса, все работает.




Пока все стандартно, засыпаем солод.
[Изображение: e83905656d6et.jpg]

Наш насос продолжает работать и с солодом, все хорошо.
[Изображение: 4765ef3be372t.jpg]

Оставляем котел на час с температурой затора 67 градусов. Температура затора с работающим насосом в целом постоянная, но  наблюдается небольшое снижение примерно на 1 градус/20 минут. Причина вероятно в неутепленном котле и трубке насоса, поэтому требуется небольшой нагрев. Кратковременное включение индукционной плиты решает эту задачу,  а с утеплением котла и трубок  дополнительный нагрев затора вообще не потребуется.

Во время затора мы несколько раз перемешали  сусло, так как солод уплотнился на фальшдне, что возможно, снижает эффективность промывки.

Более густые жидкости насосу перекачивать  немного сложнее, это заметно по струе, но процесс идет.
[Изображение: 1c2ccd89ef5et.jpg]

Сусло слилось достаточно чистое, после варки и охмеления сусло слили с попыткой вирпула. К сожалению в котлах небольших объемов получить явный конус из хмеля и бруха,  как это присходит в котлах от 2 тонн, мы не смогли.
[Изображение: 17d0a3dcc236t.jpg]

Финально    мы получили 26 литров сусла с НП 10, что совпадает с НП сусла на Курском солоде.  
[Изображение: ea7d95864cfat.jpg]

После брожения и снятия с осадка мы получим около 23-24 литров пива.

Выводы:
1) с насосом котел эксплуатировать удобнее, температура нагреваемой жидкости под фальшдном и основного объема с солодом выравнивается достаточно быстро, хотя для такого невысокого гидромодуля это и не показатель, в ближайшее время проведем тестирование котла и насоса с более густым затором.
2) с точки зрения эффективности солода, для легкого пива  вполне нормально можно использовать  российские солода, о вкусе пива можно будет судить после созревания и сравнения готовых образцов из российского и импортного солода.
#2
Алексей, интересная и полезная доработка, облегчающая труд пивовара хотя бы немного - этот насос.
Хотелось бы подробнее о доработке: как, что, куда примантулили, какой насос, как дорабатывали котёл и как крепили.... Фото в студию и схему подключения чуть подробнее хотелось бы.
Сам не раз задумывался о добавлении насоса (на полноценный клон пока так и не созрел).
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#3
(06-27-2017, 09:42 PM)Сегрей Писал(а): Алексей, интересная и полезная доработка, облегчающая труд пивовара хотя бы немного - этот насос.
Хотелось бы подробнее о доработке: как, что, куда примантулили, какой насос, как дорабатывали котёл и как крепили.... Фото в студию и схему подключения чуть подробнее хотелось бы.
Сам не раз задумывался о добавлении насоса (на полноценный клон пока так и не созрел).

насос с Алиэкспресс, практически первый попавшийся, примантулили на обычную металло-пластиковую водопроводную трубу, все расстояния и крепежи пока что на глаз.
Все пока в режиме теста, есть и плюсы и минусы, поэтому что то финально по насосу, креплению, исполнению сказать пока сложно. Вместе с этим есть подобные варианты с разными насосами в интернете, откуда собственно и наш вариант.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)