Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Тестирование: Самогон СССР из варенья и хлебопекарных дрожжей
#1
При текущем многообразии специализированных ингредиентов для самогоноварения, многие не учитывают  возможность использования самых простых составляющих, которые зачастую имеются под рукой.
К таким ингредиентам можно отнести старое засахарившееся варенье, имеющееся почти в каждом доме.
Безусловно, при работе с ним не всегда можно сделать точные расчеты для начальной плотности браги или количества в ней сахара, но это и не требуется.

У нас оказалось около 4 килограмм варенья 2014-2016 года, которое хозяева безвозмездно передали нам для экспериментов.
Для чистоты эксперимента, что бы еще снизить себестоимость конечного продукта, в качестве дрожжей мы взяли несколько пачек свежих хлебопекарных дрожжей из Воронежа. В процессе решили добавить в брагу 1 кг сахара для увеличения НП.
[Изображение: 762d71b36b4et.jpg]

Воду взяли обычную фильтрованную, причем уйдя от расчетов объема воды просто постарались выйти на НП 16-18 Pl, что бы проверить незнакомые нам дрожжи.
[Изображение: 850be213ff60t.jpg]

Дрожжи порезали на куски для лучшего растворения
[Изображение: 9d99e7ba1c0bt.jpg]

и перемешали их в ферментере. Разбраживать такие дрожжи необязательно
[Изображение: fa316cce20ddt.jpg]

Не зная что ожидать от дрожжей, ферметер на всякий случай поставили с трубкой, и не зря, буквально через 2 часа началось очень активное выделение углекислоты, сухие дрожжи никогда не начинали работать так скоро. Если бы объем браги был больше - возник бы риск забивания гидрозатвора.
[Изображение: 779195b8e841t.jpg]

Такой режим сохранялся 3 дня, после признаков брожения почти не наблюдалось, однако мы выдержали 7 дней, после чего открыли ферментер.
[Изображение: 627adf2fe730t.jpg]

При проверке КП ареометр утонул ниже нулевой отметки, воронежские дрожжи сбродили все сахара. НП 16 для них оказалась не предельной, при их использовании можно увеличивать количество сахара в браге.
[Изображение: 48ebd160e6a9t.jpg]

Две перегонки  и фильтрация через угольный фильтр типа Барьер дали 2,75 литра  самогона с крепостью 68%. В пересчете на напиток с 40% спирта получится около 4,7 литра готового к употреблению продукта. Напиток достаточно мягкий и ароматный, чувствуются ягодные нотки.
[Изображение: 64bb1cf3ba31t.jpg]

По себестоимости :
Варенье  4 кг - условно-бесплатно
Сахар 1 кг - 50 руб
Вода - бесплатно
Дрожжи 5 пачек - 70 руб

Итого стоимость 0,5 литра составила 12 рублей 77 копеек
#2
Прекрасный результат при условии доступности ингредиентов и отличной себестоимости. Напомнило дедовские способы самогоноварения.
В своё время гнали из сахара на подобных хлебопекарных дрожжах и тоже по возможности добавляли старые варенья.
Вот только при комнатной т-ре там булькало недели две. А тут прямо сказка - всего за 3 дня плюс выдержка на всякий случай.
Порадовала описанная работа воронежских зверьков, очень порадовала. Наши домашние МКО, как показала практика, ничуть не хуже забугорных раскрученных.

Не знаю кто как, а мне этот описанный опыт напомнил о необходимости пополнения домашних запасов самогонки (ибо наступающий дачный сезон с его шашлыками, вечерними посиделками и походами в гости к соседям по даче просто обязывает иметь определённый запас огненной воды на подобные случаи)

Алексей и сотоварищи - СПАСИБО за затронутую тему. Надо будет повторить процесс в своём варианте. Возможно, впоследствии и отпишусь отдельной темой.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#3
знакомая трубка на баке Smile Smile не раз спасала.
Так же удивлен работой этих дрожжей, но думаю что для всяких изысканных напитков на основе зерновых и плодовых браг лучше все же брать спец дрожжи.
#4
(07-04-2017, 09:54 PM)Сегрей Писал(а): Порадовала описанная работа воронежских зверьков, очень порадовала. Наши домашние МКО, как показала практика, ничуть не хуже забугорных раскрученных.
Ну тут ведь дело не только в вытянутых оборотах, а ещё в том чтобы не убить ягодные нотки или наооборот добавить.
Когда ставишь брагу на чистом сахаре - то из него выходит "безвкусный" вообщем продукт, поэтому и пробуют разные забугорные дрожжи - вискарные, ягодные и пр..
Можно конечно потом настаивать самогон на чипсах дубовых, ягодах и пр.., но это уже другая история , не про дрожжи


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)