Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Несколько вопросов от новичка.
#1
Всем пивоварам привет. Недавно стал обладателем бирмашины на 10л. В комплекте был экстракт http://www.pivovarnya.ru/goods-49-Pivnay...er%29.html. Почитал форум, ознакомился с основами и поставил бродиться. Продезенфицировал йодом, дрожжи комплектные. Дня через 3-4 началось брожение, прошло 10 дней, плотность не замерял ввиду отсутствия ареометра. Так как приближается розлив, 
вопрос 1: как правильно разливать в бутылки? Про дезинфекцию понятно, как именно его перелить из бирмашины, ведь, как я понял, не желательно контакты с воздухом. Или это делается просто через краник в бутылку? 
Вопрос 2: карбонизация. Понял что лучше декстрозой, или что посоветуете именно к данному экстракту? И где можно купить декстрозу кроме специализированных магазинов пивоварения?
Следующую партию хочу сделать из этого экстракта http://www.pivovarnya.ru/goods-171-black...n_ale.html. Вопросы:
1) Лучше сделать весь экстракт на 10л или оставить половину на следующую партию?
2) Читал про неохмеленку, нужно ли её будет добавить? И в каких случаях она добавляется?
3) Какие лучше дрожжи использовать с данным экстрактом?
4) И снова карбонизация. Нужна ли будет?
#2
Приветствую!
Розливай через вот такую трубку http://www.pivovarnya.ru/goods-9889-Trub...ilkam.html
Только она не подходит к Бирмашиновскому крану, нужно переходничёк заколхозить.
Декстроза=глюкоза, купить в аптеке можно, только говорят она там стоит как чугунный мост, сам не покупал, незнаю

1) Я бы делал целую банку на 10л
2) Неохмелёнку нужно добавить если будешь делать на 20л, в твоём случае она ненужна
3) Тут однозначного ответа нет, можно использовать любые и смотреть на результат, как вариант возьми универсальные http://www.pivovarnya.ru/goods-9235-Droz..._S-33.html
4) А как же, нужна конечно, только не 10г на литр, для этого стиля грамм 6 хватит
#3
Спасибо за оперативные ответы. С трубкой пока трудности, куплю чуть позже. Можно заколхозить кусок шланга тонкого и его использовать?
#4
Можно и шланг, просто трубка с клапаном, ей удобней разливать, не нужно кран постоянно дёргать
#5
Буду пробовать. Отпишусь о результатах в этой теме.
#6
1) Black Rock Lager. Брожение в обычном ведре-ферментере. Гидразатвор практически (раз в час может) перестал булькать на 4-й день брожения, температура правда была всегда в районе 24-26 С. По ареометру плотность 2. На 5-й день проверил так же 2. В итоге разлил по бутылкам. Вопрос. Я облажался или всё ок?)

2) В наборе Muntons American Style IPA есть пакетик с хмелем. Написано его нужно высыпать на 4-й день брожения. Вопрос. Когда я буду разливать по бутылкам не выйдет ли так что в них будет плавать дофига осадка с хмелем?
#7
Для начала хочу спросить зачем вы (новички) создаёте кучу одинаковых тем?
Чуть ниже есть точно такая же тема, лень искать?

1) Судя по всему пиво сбродило, но лучше выждать время для осаждения дрожжей, это поможет минимизировать осадок. Держи в ферментере минимум две недели.

2) Вносить хмель нужно после окончания брожения, иначе аромат выйдет через ГЗ вместе с углекислотой. Подержи дней 10, внеси хмель и выжди ещё неделю. Для осаждения хмеля можно сделать колд краш, поставить бродильню в холодное место (например холодильник) на несколько суток. Я сливаю пиво в промежуточную ёмкость через силиконовый шланг с тряпочным фильтром на конце, весь хмель остаётся в нём
#8
2 Queener
1) 24-26С - высоковата для брожения, в пиве могут появится эфирные нотки не свойственные данному сорту, старайся выдерживать температуру в районе 20С, в среднем, используй термобоксы, как советовал Дмитрий, посмотри по форуму тему с термобоксами - обсуждалась
2) Осадок , он на то и осадок , чтобы быть на дне бутылки и не всплывать , там же будет и твой хмель. Просто при розливе по бокалам - не встряхивай бутылку и лей аккуратно ))
#9
Извиняюсь, что создал лишнюю тему, не подумал(
По поводу первичного брожения, в инструкциях пишут что должно быть около недели. Дмитрий, ты же пишешь что лучше до 2 х недель. С чем это связано. Заранее спасибо за консультацию.
#10
За неделю если и сбродит, то дрожжи осесть точно не успеют, в батлах будет большой осадок
Я вообще три недели держу (за исключением пшенички) дрожжи оседают и в бутылки идёт прозрачное пивко.
Когда делал колд краш, держал 2 недели, охлаждал и в розлив.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)