Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
отсутствует брожение
#1
Покупал солод для темного пива и дрожжи Fermentis Сафэль US-05. 
Всё сварил по рецепту, засыпал дрожжи в бродильную ёмкость и плотно закрыл. Температура брожения 18-21 градус. 
По истечению трех суток гидрозатвор молчит.
Раньше начинал активно булькать уже после 12 часов брожения. 
Эти дрожжи использую впервые
Что можно сделать и как не испортить будущее пиво.

Спасибо!!!
#2
Для начала померь плотность, если она уменьшается значит брожение идёт
#3
Привет.
Самый верный показатель наличия/отсутствия процесса брожения - изменение плотности сусла. Если плотность уменьшается - брожение идёт.
Чтобы узнать, что творится в бродильне - сделай промежуточный замер плотности (ареометром или рефрактометром) и сравни с НП. Надеюсь, НП была замерена?
(Только используй правильный ареометр - пивной; например, АС-3 (0-25) - а то были случаи).
Не знаю твой стаж  пивоварения, поэтому пишу азбучные истины.

Вообще-то 05 - хорошие дрожжи, многие их используют и довольны.
Сколько добавлял дрожжей и на какое кол-во пива?
Сами дрожжи не просроченные? На пачке пишут конечный срок реализации. (Естественно, чем свежее - тем они более живучие).
Как хранились у тебя они до использования? Делал регидрацию дрожжей или просто рассыпал по поверхности?
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#4
(09-07-2017, 04:11 PM)Сегрей Писал(а): Привет.
Самый верный показатель наличия/отсутствия процесса брожения - изменение плотности сусла. Если плотность уменьшается - брожение идёт.
Чтобы узнать, что творится в бродильне - сделай промежуточный замер плотности (ареометром или рефрактометром) и сравни с НП. Надеюсь, НП была замерена?
(Только используй правильный ареометр - пивной; например, АС-3 (0-25) - а то были случаи).
Не знаю твой стаж  пивоварения, поэтому пишу азбучные истины.

Вообще-то 05 - хорошие дрожжи, многие их используют и довольны.
Сколько добавлял дрожжей и на какое кол-во пива?
Сами дрожжи не просроченные? На пачке пишут конечный срок реализации. (Естественно, чем свежее - тем они более живучие).
Как хранились у тебя они до использования? Делал регидрацию дрожжей или просто рассыпал по поверхности?

Сергей! плотность обязательно измерю. Добавил весь пакетик на 30 литров, просто рассыпал по поверхности. Дрожжи свежие, хранил в холодильнике
#5
(09-07-2017, 04:05 PM)Дмитрий Писал(а): Для начала померь плотность, если она уменьшается значит брожение идёт

Дмитрий, спасибо, обязательно измерю плотность, может действительно процесс брожения идет своим ходом.
#6
Остаётся надеяться, что всё нормально. Процесс-то уже запущен. )

Роман, сухие дрожжи всё же лучше регидрировать (предварительно насыщать водой - чтобы они ожили) - так больше живых клеток выйдет из засухи. На форуме есть соотв. тема: http://pivovarnya-forum.ru/showthread.ph...#pid124622
Да, и ещё (на всякий случай) - дрожжи из холодильника перед заброской надо обязательно выдержать при комнатной т-ре хотя бы неск. часов - чтобы они набрали тепло. Надеюсь, так и было сделано.
Удачи в пивоварении.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#7
(09-07-2017, 06:12 PM)Сегрей Писал(а): Остаётся надеяться, что всё нормально. Процесс-то уже запущен. )

Роман, сухие дрожжи всё же лучше регидрировать (предварительно насыщать водой - чтобы они ожили) - так больше живых клеток выйдет из засухи. На форуме есть соотв. тема: http://pivovarnya-forum.ru/showthread.ph...#pid124622
Да, и ещё (на всякий случай) - дрожжи из холодильника перед заброской надо обязательно выдержать при комнатной т-ре хотя бы неск. часов - чтобы они набрали тепло. Надеюсь, так и было сделано.
Удачи в пивоварении.

Сергей, дрожжи в тепле обязательно погрелись пока сусло готовилось. Пиво варю два года и такое впервые...
В любом случае спасибо за совет!!! Smile
#8
Ром, ты куда вообще пишешь то?
Причём здесь брожение, тема про ингредиенты
#9
(09-07-2017, 07:42 PM)Дмитрий Писал(а): Ром, ты куда вообще пишешь то?
Причём здесь брожение, тема про ингредиенты

Дмитрий, куда администрация сайта направила, туда и пишу ))
#10
Роман, завелись в итоге дрожжи?
Наша группа в Telegram, посвященная домашнему пивоварению для общения между пивоварами, получения оперативных советов и взаимопомощи.
Приглашаем всех желающих!
[Изображение: 19267529_m.png]




Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)