Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Тестирование дрожей для фруктовых браг.
#1
Некоторое время назад мы назад нам повезло и мы достали по мешку отличных яблок и груш.
[Изображение: 275b8b4c96a3t.jpg]

По этому случаю решили протестировать спиртовые дрожжи, продающиеся в нашем магазине.. Для теста мы взяли несколько дрожжей известных производителей, которые предназначены специально для переработки фруктовых браг. Соревновались дрожжи DoubleSnake Fruit Turbo  и DistilaMax LS от Danstar .  Каждые из этих дрожжей мы поместили в 18 литров грушевой и яблочной браги, в которой на каждый 1 литр сока было добавлено примерно поллитра воды для снижения кислотности, а так же 300 грамм декстрозы. Это дало нам  4 партии браги по 18 литров и НП около 20-24 Плато.




Так же мы сделали отдельную партию грушевой и яблочной браги из жмыха, оставшегося от выжимки. Отдельно развели яблочный и грушевый жмых до 18 литров и так же добавили по  4 кг декстрозы в каждую партию. В грушевую брагу  мы добавили дрожжи Хмельные (Турция), а в яблочную - Винные (Белоруссия)

Все дрожжи разбродились и были одновременно добавлены в ферментеры. Температура в помещении была 24 градуса.

Всего мы получили 6 ферментеров с общим объемом 140 литров Smile
[Изображение: 01275ddd765et.jpg]

О процессе брожения.

1. Double Snake Fruit Turbo
Признаки брожения в ферментере начались примерно через 20 часов, причем почти одновременно в яблоках и грушах. Брожение  проходило около недели, после этого видимых признаков уже не наблюдалось. Тем не менее брагу оставили еще на 1 неделю для уверенности в полном выбраживании.

Обе браги выбродили в ноль, на вкус сахара не было,  ощущалась горечь и спирт.  
Яблочная брага была  довольно  прозрачной, вероятно сказалась   неделя осаждения после брожения.
Дрожжевой остаток небольшой.
[Изображение: 950bb2dfa891t.jpg]

Грушевая брага была более мутной,
[Изображение: d908c07703b9t.jpg]


2. DistillaMax LS.
Брожение не началось ни на первый ни на второй день, несмотря на энергичное встрясывание ферментеров. Послушав советов, мы подняли температуру в помещении  до 32 градусов, и только после этого дрожжи начали работать. Активность проявлялась слабее чем Double Snake Fruit Turbo, но шло так же в течение недели с начала активной фазы.

Поверхность грушевой браги была с остатками пены
[Изображение: 2bba4a15dc8dt.jpg]
но выбродила в ноль и была горьковатой на вкус.

Яблочная брага выбродила до 5 Pl и была достаточно сладкой.
[Изображение: 8663c2e68e30t.jpg]

Вероятно повышенная кислотность яблочной браги помешала дрожжам? Тем не менее визуально обе браги были очень прозрачны, имели прекрасный аромат и на вкус были похожи скорее на сидр и пуаре! Даже жалко было отправлять их на перегонку.
[Изображение: f18e5eb92a08t.jpg]

3. Хмельные и Винные дрожжи.
Эта парочка отработала очень похоже. Завелись дрожжи примерно в одно время, выбродили насухо, ароматика и грушевой и яблочной браги была слабее предыдущих образцов, вкус тоже не такой ярковыраженный, спирт довольно заметен.
Грушевая брага была покрыта толстым слоем пены
[Изображение: 5c1a3c539477t.jpg]
под пеной брага была довольно прозрачной, тем не менее дополнительная фильтрация потребовалась
[Изображение: 0a8e2647baeft.jpg]

Яблочная брага оставалась мутной, и потребовала особенно тщательной фильрации через нейлоновый мешок
[Изображение: 90f3d146cdb9t.jpg]

Каждую полученную брагу мы перегнали в самогон-сырец без дробления на фракции. Выгон проходил на обычном прямоточном дистилляторе примерно до 5 градусов спирта в струе.

Второй выгон мы делали дробно, для того что бы сохранить всю ароматику сырья, перегоняли на аламбике дробно, оставив 15% Абсолютного спирта на головы. Выгоняли примерно до 40-43 градусов, прекращая выгон тела при малейшем подозрении на начало хвостов Smile

Итого получили:

Double Snake: Яблоко 2,9 литра 60 градусов, Груша 2,8 литра 60 градусов
Дрожжи отработали очень хорошо, финальный запах немного резковат, но вероятно он будет немного ровнее со временем.

DistillaMax LS: Яблоко 2,25 литра 54 градуса, Груша 2,7 литра 60 градусов
Дрожжи менее эффективные чем Double Snake, но самогон на них нам понравился больше всего! Причем это касается и яблок и груш.

Белорусские дрожжи Яблоко 2,05 литра 59 градусов
Обычные дрожжи, запах довольно плоский.

Хмельные дрожжи Груша 3 литра 60 градусов
По спирту дрожжи отработали очень хорошо, но запах довольно плоский, немного затхлый, возможно спасет углевание.

Резюмируя, можно использовать все эти дрожжи, правильно понимая задачу и условия работы. Дрожжи DistillaMax LS пр всей своей капризности, дали лучший аромат и прозрачность браги, это было настоящее вино Smile Дрожжи Double Snake самые беспроблемные и быстрые, дают высокий результат, пожалуй для большого количнства перерабатываемого сырья мы бы снова выбрали их. Ну и для тех, кто хочет минимизировать свои затраты -  турецкие и белорусские дрожи.
[Изображение: c2c14a1e80aft.jpg]


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)