Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Полугар или использование котла Пивоварня.Ру для густых заторов
#1
В очередной раз решили погонять наш котел 37 литров с фальшдном, но задача была немного другая чем в пивоварении. Мы попробовали приготовить в нем сусло для хлебного вина, Полугара,  основу для которого составили 9 килограмм различного солода.
[Изображение: 30cdcd85266bt.jpg]

Суть эксперимента состояла в проверке работы котла с   густыми заторами  как  части настройки и поддержании одинаковой нужной температуры в диапазоне 60-64 градуса по всему рабочему объему котла, так и в части осахаривания такой густой массы и вымывания из дробины максимального количества сбраживаемых сахаров.

Как проходил эксперимент можно посмотреть в ролике



В заключении мы увидели НП 16, что для объема 30 литров вроде как неплохо.
[Изображение: df153c3361c2t.jpg]

Что скажете?
#2
а какой состав полугара ?
сколько ржи-ячменя-пшеницы в 9 кг ?
#3
(10-11-2017, 04:49 PM)dr_Vasigaran Писал(а): а какой состав полугара ?
сколько ржи-ячменя-пшеницы в 9 кг ?

4 кг солода Пилзнер,
3 кг пшеничного
2 кг ржаного солода,

27 литров воды на сам затор
10 литров на промывку дробины.

спиртовые дрожжи от Safale
#4
Александр, я подобные эксперименты провожу каждый месяц - когда варю пиво. В таком же (купленном у вас) 37-л котле-сусловарочнике.
Использую 8 кг солода и 26 л воды. Т.е. ГМ=3.2. Затор густоват получается, но не так чтобы уж очень. При поднятии температурной паузы (нагрев на газовой плите) помешиваю "кашку" в сусловарочнике лопаткой, пока нагревается. Приходится, т.к насоса у меня нет. По моему мнению при таком непрерывном перемешивании затора, пока идёт нагрев, температура распределяется по всему объёму котла более-менее равномерно.
Да, и т.к. затор густой, то остывает медленно. Но я всё равно укутываю варочник - тогда т-ра вообще не падает.
Осахаривание с таким затором тоже получается хорошо - один раз только йодная проба не дала добро, когда только-только набирался опыта в пивоварении. И НП получается в пределах 15-17 Плато.
Так что, суммируя - с подобным густым затором работать можно - хоть для пива, хоть для других целей.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#5
(10-11-2017, 06:44 PM)Сегрей Писал(а): ...Так что, суммируя - с подобным густым затором работать можно - хоть для пива, хоть для других целей.

Именно это и хотели еще раз проверить, так как при выборе котла пивовар хочет понять его максимальные возможности.
Единственно что хотелось бы добавить, что при использовании таких густых заторов особенное внимание нужно обратить на промывку, причем не только промывочной водой, полученное сусло желательно прогнать через дробину еще раз для лучшего вымывания сахаров.
#6
Ну не знаю... Я промываю только раз. И вполне доволен результатом. Мне кажется (это только моё мнение), что лучше один раз промыть чистой горячей водой, чем потом ещё раз повторить промывку уже прогнанной сладкой промывкой.
Впрочем - хозяин - барин. )
Губит людей не пиво - губит людей вода.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)