Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Битва сахаров: тестируем ингредиенты для сахарного самогона
#1
Сахарный самогон, пожалуй, самый частый продукт у винокуров. Готовить его проще всего, нужны только сахар, обычные хлебопекарные дрожжи и вода. Но и тут сломано немало копий по поводу используемого сырья. В качестве основы для браги можно брать не обычный свекольный сахар, а инвертировать его в сироп, получив  простейшие для дрожжей сахара глюкозу и сахарозу, именно такой инвертный сироп мы приготовили недавно. А кто то вместо сахара берет декстрозу (готовую глюкозу), которая вроде как должна перерабатываться дрожжами еще быстрее.
[Изображение: daa8e3ad1d8at.jpg]

Что бы разобраться в этом вопросе, мы поставили 3 вида браги, взяв для этого одинаковое количество сахаров:  4,5 кг обычного свекольного сахара из магазина, около 5 литров инвертного сиропа, полученного нами немного ранее из 4,5 кг такого же свекольного сахара и 4,5 кг декстрозы. Для каждой браги использовалось 100 грамм обычных хлебопекарных дрожжей Сафлевюр и 18 литров воды.  
[Изображение: d1d9fc28653bt.jpg]

Начальная плотность браги с сахаром и декстрозой составила 19 Pl, у инверта 18.5 Pl, видимо часть сиропа  осталась на стенках кастрюли когда готовили  сироп Smile. Брожение проходило  при температуре 24 градуса.
[Изображение: 76fe593ab999t.jpg]

Примерно через 7 часов у сахара и инверта было замечено сильное брожение, декстроза признаков брожения не подавала.
Через день брожение было заметно на всех ферментерах, причем сахар и инверт выдали сильную пену в гидрозатвор, несмотря на объем браги  2/3 ферментера.
[Изображение: b8213fabf4cbt.jpg]

Брожение декстрозы проходило гораздо спокойнее.

Через неделю  брожения декстроза успокоилась,  а гидрозатворы с сахаром и инвертом  подавали признаки жизни примерно раз в 2 -3 минуты.
Через 10 дней после начала брожение во всех ферментерах закончилось, и брагу поставили на осветление на 3 дня при температуре 18 градусов.

По характеристикам браги после окончания брожения и осветления:
- Декстроза: брага очень прозрачная, запах довольно резкий, горьковатый. Запах и вкус напоминают очень сухое игристое вино
- Инверт: брага довольно прозрачная, запах фруктово-карамельный. По вкусу  немного сладковатое  с оттенком кислинки,  можно пить без перегонки, очень напоминает фруктовую брагу!
- Сахар: брага немного мутная, запах сладковатый с оттенком дрожжей. Во вкусе так же немного дрожжей и сладость.
[Изображение: 7a14097d1515t.jpg]

При переливе на брожение всех браг мы увидели минимальный дрожжевой осадок, но в сахарной браге он был немного больше.

А теперь самое интересное, перегон:
Каждую брагу мы выгоняли до 24% в струе на прямоточном дистилляторе типа Потстилл или Клюшка, после чего померяли объем получившегося самогона-сырца и его крепость. Результаты:
- Декстроза: 5,0 литров  спирт 49%
- Инверт: 5,2 литра  спирт 46%
- Сахар:  5,6 литра  спирт 49%

[Изображение: 8e8e08cb793bt.jpg]

Объем  у всех очень близкий, но результат прямо скажем для нас неожиданный: инвертированный сироп оказался на последнем месте, а декстроза проиграла обычному сахару, выход из которого оказался самым высоким! По вкусу и запаху заметить отличия нам не удалось, каждый продукт пахнет довольно резко и станет готов к употреблению только после второй дробной перегонки. С учетом множества позитивных отзывов по использованию инвертированного сиропа, хотелось бы получить ваше мнение на этот счет, возможно где то  нами была допущена ошибка? Так же вызывает сомнение меньшая эффективность декстрозы по сравнению с сахаром.

И еще, стоит ли считать эксперимент законченным, все продукты смешать и сразу перегнать с делением на фракции, или довести эксперимент до конца, перегнать все по отдельности и сравнить финальные продукты для каждого вида сахара, что скажете?
#2
Как и просили, мы довели до логического конца соревнование сахарных браг, из которых на этом этапе получили высокоградусный дистиллят с помощью колонны с укреплением и дробной перегонки.
Перегонка проходила до температуры 81 градус, при ней у всех образцов прослеживалось замедление выхода продукта и появление запаха хвостов. Головная фракция была выделена в количестве 10% от АС.

Результаты по количеству:
- Декстроза 1,95 литра крепостью 91%
- Сахар 2.25 литра крепостью 91,5%
- Инверт 2,1 литр крепостью 90%

Мы увидели что обычный сахар так и сохранил свои лидирующие позиции, дав самый больший выгон с самым высоким содержанием спирта. Из инвертированного сиропа получилось выжать немного больше, чем из декстрозы, да и спирт субъективно, как будто бы немного мягче, что немного оправдывает потраченное на его производство время. Декстроза, несмотря на самую высокую цену, да и вроде как самый простой для переработки дрожжами состав, осталась позади.

Резюмируя,при подготовке сахарных браг для последующих дробных перегонов на колонне, тип сахара не важен. На вкусе разницу скорее всего не почувствуете, а эффективность браги может быть обратно зависима стоимости сырья.

Всем удачных браг и поменьше разочарований!


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)