Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пивные дрожжи из Китая
#1
Мы с некоторым недоверием относимся к китайском товарам, особенно к тому, что нужно есть или пить  Smile . К тому же тест китайских дрожжей для сахарной браги дал нам голубой самогон пол года назад  Confused . Но китайские производители развиваются и вот мы тестируем дрожжи для пива из Поднебесной.

У нас есть 2 разных китайских штамма, которые мы сравним с проверенными дрожжами US-05 от Fermentis.
Пиво было розлито по бутылками и уже на предварительной дегустации  мы были  удивлены, китайские дрожжаи совсем не показались нам противными?, но окончательное мнение после  окончания карбонизации!




Для этих дрожжей мы решили устроить слепую дегустацию что бы максимально избавиться от предвзятого отношения ко всем дрожжам в этом тесте: причем как к неизвестным китайским элевым дрожжвм Angel CS31 и CN36, так  и  к нашим любимчикам Fermentis US-05.

[Изображение: 822fe1d4b717t.jpg]

Сравнили пиво, приготовленное на одном сусле  по пяти параметрам: аромат, вкус, горечь, пена и общая оценка.

[Изображение: 76a6b7af7991t.jpg]

У горечи мы оценивали не интенсивность, а на сколько она приятна и уместна.
Общая оценка означала на сколько пиво в целом пришлось по душе дегустатору исходя из его
субъективной оценки.
Оценку цвета, прозрачности и соответствия стилю мы опустили, так как прозрачность и цвет были одинаковы у всех образцов, а само пиво получилось внестилевое.
Дегустаторов было четверо и к пивным сомелье ни одного из них отнести нельзя.

[Изображение: a9ab5f8a1da5t.jpg]

Результаты получились следующие:

Аромат выше всего оценили у китайского штамма Angel CS31. Все четверо дегустаторов поставили его на первое место по этому параметру. Второе место занял Fermentis US-05. Ниже всего аромат оценили у Angel CN36.

Вкус выше всех оценили у Fermentis US-05. Двое дегустаторов поставили его на первое место. Один из дегустатор выше всех оценил вкус у Angel CS31 и один на первое место поставил Angel CN36. В тоже время Angel CS31 двое оценили ниже всех и общая оценка выглядит так: первое место - Fermentis US-05, второе - Angel CS31, третье - Angel CN36.
[Изображение: c3d388611993t.jpg]

Горечь самой приятной признали у Angel CN36, а у Fermentis US-05 и Angel CS31 в сумме оценили как равные, хотя и тут единого мнения не было. Один дегустатор вообще не заметил различий. Трое дегустаторы по этому параметру поставили на первое место разные образцы, а один оценил горечь Angel CS31 чуть ниже двух других.

Пенообразование и пеностойкость у Angel CS31 и Fermentis US-05 оценили как равную. У Angel CN36 оценка оказалась чуть ниже.

При общей оценке двое дегустаторов на первое место поставили пиво сброженное на Angel CS31 и по одному Fermentis US-05 и Angel CN36.
[Изображение: c0dc92981ae2t.jpg]

В итоге, если обобщить оценки по всем параметрам, то на первом месте оказался образец сброженный на Fermentis US-05, на втором - Angel CS31, третье место осталось за Angel CN36. Но что интересно, явного фаворита не удалось выявить, а двум из четырех дегустаторам больше всего понравилось пиво именно на китайском штамме. Даже Angel CN36, который по сумме оценок оказался на последнем месте, одним из дегустаторов был признан самым приятным.
[Изображение: 96bb318f6724t.jpg]

Выборка, конечно, мизерная, но даже она заставляет задуматься, но даже она заставляет задуматься о тенденциях в развитии китайской пищевой промышленности.
#2
в продаже будут китайские дрожжи?
#3
(01-10-2018, 10:49 PM)tdm Писал(а): в продаже будут китайские дрожжи?

Если найдем поставщика то конечно рассмотрим варианты.
#4
а эти образцы где купили?)
#5
(01-11-2018, 03:36 PM)tdm Писал(а): а эти образцы где купили?)

это бесплатные образцы были Smile
#6
вроде пока не продаются они в России, хотя видел что кто то тоже ставил, и результаты тоже были нормальные


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)