Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сравнение дрожжей для сахарной браги.
#1
У нас в ассортименте есть довольно большое количество спиртовых дрожжей спиртовых дрожжей разных производителей. Они различаются временем брожения, типами браги и конечно же ценой. Мы решили посмотреть на работу специализированных турбо-дрожжей для браги и обычных хлебопекарных, а так же оценить их эффективность в одинаковых условиях
Из именитых дрожжей мы взяли дрожжи  Дабл Снейк 66 грамм, в качестве обычных дрожжей  - Саф Левюр 150 грамм.
Оба образца были помещены в брагу из 20 литров воды и 4 кг сахара. НП браги 18 Pl.
[Изображение: 3066bbedb4f0t.jpg]

Тестирование началось!
Конечно с турбодрожжами работать проще: они сразу быстро завелись и достаточно активно пробродили около 4 дней, далее процесс брожения стал незаметен, но мы оставили ферментер в покое,  пока  второй образец еще работал.  А вот с ним все было интереснее Smile
Примерно через 10 часов началось  его брожение, на следующее утро мы увидели такую картинку.
[Изображение: 8efab8d8b87ct.jpg]

Мы принципиально не использовали никаких пеногасителей, что бы сравнение было более объективным, но в обычных условиях с такими дрожжами  желательно их применить, даже если брага налита не под самую крышку ферментера. У нас было свободно еще около 25% объема бака.
Гидрозатвор приходилось промывать несколько раз, так как интенсивное пенообразование продолжалось еще 2 дня.
[Изображение: c9f5757fdd1et.jpg]

А далее гидрозатвор активно работал уже в обычном режиме уже не забиваясь пеной. Всего брожение продолжалось около 10 дней.

Через 2 недели после начала эксперимента в ферментерах мы увидели вот такую брагу.
[Изображение: 3655e5139f87t.jpg]

Брага на обычных дрожжах была более мутной , возможно из-за меньшего времени осаждения дрожжей. Мягкий фруктово-бражный запах, немного дрожжевой. КП у браги равнялось 0.
[Изображение: 534edeee47d0t.jpg]

Брага на турбодрожжах оказалась гораздо более прозрачной, запах почти не содержал дрожжевых нот, но был довольно резким, напоминая сухое шампанское. Дрожжи эту брагу выбродили так же в ноль.
[Изображение: baba7161ef63t.jpg]

Далее обе браги мы перегнали на прямоточном дистилляторе до температуры в холодильнике  98 градусов. При ее переливе  из ферментера мы не заметили разницы в объеме оставшегося дрожжевого осадка, то есть в прегонный куб попал примерно одинаковый объем браги.

А вот после перегонки  в самогон-сырец  мы получили следующие результаты:
Саф Левюр -  9,7 литра со спиртом 25%
Турбодрожжи - 8,8 литра со спиртом 26%
[Изображение: 9c6324658869t.jpg]

По характеристикам самогона сырца: у турбодрожжей сырец имел более чистый, плоский запах с нотами спирта, бражного запаха мы не обнаружили.
Саф левюр в самогоне сырце дали фруктово-бражный, более "самогонистый" запах.


Резюмируя: мы поняли что турбодрожжи дают более удобный и предсказуемый результат, за него прилется немного переплатить. Однако это не значит что на выходе получится больше продукта, может оказаться, что более дешевые ингредиенты дадут больший объем.
В общем, все зависит от цели, которую мы ставим пред собой перед процессом перегонки.
#2
мне кажется, лучше сравнивать итоговый выход по вкусовым качествам. да и объему
#3
(01-16-2018, 04:40 PM)Dick Писал(а): мне кажется, лучше сравнивать итоговый выход по вкусовым качествам. да и объему

да, уже подумали что нужно было довести до конца каждый образец, но после отработки сырца на колонне мы бы получили спирт 93-95%, в котором крайне сложно уловить отличия во вкусе или запахе, по кране мере нам Big Grin .
Поэтому остановились на этапе, когда стала понятным общая спиртуозность раствора, как основной показатель эффективности.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)