Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Высокая плотность после брожения
#1
Добрый день. Требуется помощь опытных пивоваров. У самого первая варка. По набору от Пивоварни ру English Porter сделал все по инструкции по паузам и т.д. Затирание производил в пивоварне гутенбрау 40. Начальная плотность сусла составила 10. Активное брожение с бульками в гидрозатворе было около 1-1,5 суток. Затем пассивное брожение и через 2-3 дня уровень в гидрозатворе выровнялся. Стоит уже 2 недели в ферментере на брожении. Решил разлить по бутылкам. Замерил плотность, получилось аж 6. Не пойму, оставить еще на несколько дней или плотность уже не изменится, дрожжи все заснули или сдохли? Почему такая высокая плотность после брожения? Что я сделал не так? Или виноваты дрожжи? Засыпал в ферментер без предварительного разбраживания, так как в инструкции не было указано, что нужно их разбраживать. Кстати на вкус сусло не сладкое и не скисшее. Получится по крепости какая-то медовуха 2-х градусная. Что посоветуете? Разлить на карбонизацию или вылить в помойку? 

ссылка на инструкцию https://drive.google.com/file/d/1vJeL4Sk...TNrSb/view
#2
Привет.
Насколько я понял, это экстрактный, а не зерновой набор. При написании - внимательнее выбираем раздел.
Инструкция нареканий не вызывает. Хотя я бы комплектные сухие дрожжи предварительно всё же регидрировал (на форуме есть соотв. тема).
Не ясно какая была т-ра брожения. Если в пределах 19°С - то 2 недели брожения это нормально. Да по любому за 2 недели на брожении живые дрожжи подъедят все сахара в сусле (а судя по описанным булькам в ГЗ и далее  - брожение д.б. в норме). Опять же неизвестно в какую т-ру сусла вносились дрожжи (рекомендуют вносить в т-ру, при которой рекомендуют сбраживать)
По существу сложившейся ситуации я бы поступил так:
Если после 2-х недель брожения предварительные замеры КП с разницей в 2 дня не меняются - тогда теоретически дрожжи всё что смогли уже подъели и смысла дальше сбраживать нет - пора разливать на карбонизацию. Там уж что получится, то получится. НП высоковата, но крепость может увеличиться после карбонизации (хотя и ненамного). Если предварительный вкус молодого (негазированного ещё, налитого в мензурку из бродильни) пива не отпугивает - то есть надежда, что пиво получится хотя бы по вкусу, пусть и не сильно алкоголистое.
Выливать однозначно не надо, это завсегда успеется.

Это в общих чертах.
А так - много неясностей по ходу варки.
С НП - понятно. А каков получившийся итоговый объём сусла в бродильне? Может лишку воды добавил? Какова т-ра брожения? Как проходило само брожение: открывалась ли бродильня по ходу  или нет, где стояла: в тени, в холоде...
Вообще, что бы что-то посоветовать - хотелось бы понять весь процесс: ход варки, брожения, условий и т. п. - тогда и возможные огрехи на этапах можно узреть.

Как вариант: всё сбродило нормально, но проведены неправильные замеры плотности сусла (или не пивным ареометром). 
Или, возможно, при замере КП ареометр нацеплял пузырьков воздуха, стал легче и всплыл - отсюда (как возможный вариант) и высокая КП. Если так, то при замере плотности осторожно крутани ареометр вокруг оси: пузырьки снесёт ц.б. силой и он покажет истиную КП.
Повторюсь: мало информации, чтобы определить что-то конкретное "не то".
#3
Добрый день. Почему экстрактный, как раз у меня это зерновой набор. Я выбирал раздел зернового пивоварения, не знаю, почему сюда отправилось мое сообщение.
Попробую немного пояснить по процессу.
Температура брожения была в пределах 18-19 градусов. Бродильная емкость ни разу не открывалась, стоит в темном месте.
Дрожжи вносились в сусло, имевшее температуру 22-23 градуса.
Итоговый объем сусла в бродильне получился около 25 литров. Я уже тоже подумал, что при промывке дробины много воды добавил, но ее было не больше чем сказано в инструкции (13 литров). Вода была предварительно разогрета до 78 градусов. Кипячение сусла происходило 60 минут. При этом пивоварня была наполовину прикрыта крышкой, возможно из за этого испарилось не достаточно воды, хотя в инструкции вроде как на 23 литра конечного продукта рассчитан набор, поэтому с водой математика вроде как и бьет.
ареометр AC-3 вполне себе пивной, пузырьков вроде при замере не наблюдал, чтобы они мешали ему всплывать.
#4
Вроде правильные действия. По варке и брожению.
Остаётся только не озвученный процесс затирания солода. При какой т-ре (т-рах) проводилось затирание? Высокая КП могла получиться как раз из-за повышенной т-ры затирания: образовались трудносбраживаемые сахара (декстрины) и дрожжики с ними не справились. Это как вариант итоговой высокой КП.
По-любому - если молодое пиво по вкусу нормальное (похоже на обычное, но без газиков) - пора его разливать на карбонизацию. Сладкое на карбоне добавит чутка алкоголистости.
#5
Засыпь делал при 60 градусах. Использовал однопаузное затирание в течении 60 минут при 67 градусах. Затем довел затор до 78 градусов и промыл дробину заранее подготовленной водой той же температуры. Далее кипячение 60 минут. Охлаждение чиллером до 22-23. Соответственное в процессе кипячения добавления охмеление сусла. После охлаждения слил в бродильню засыпал дрожжи, которые заранее достал из холодильника. Как уже говорил дрожжи засыпал сухие, их не разбраживал.
#6
Сегодня проверил еще раз КП, что-то между 6-5 ареометр болтался непонятно. Попробовал, вкус очень даже ничего. Разлил на карбонизацию, часть с сиропом из декстрозы, часть на проймете, предварительно отобранным до внесения дрожжей. Хочу сравнить, так сказать, каким методом будет вкуснее )) Через недельку из квартиры отнесу в погребок на дозревание. После снятия пробы отпишу.
#7
Температура затирания тоже вполне нормальная. Непонятно, почему тогда КП высоковата получилась. Может на самом деле дрожжики подвели?..
В любом случае - пиво получится.

Сироп из декстрозы это и есть праймер. А сусло, заранее отобранное до внесения дрожжей - это шпайзе.
Сравнить карбонизацию разным видом задачи сладкого - это интересно. )
Можно предположить, что декстроза (как более лёгкая для дрожжей пища) даст больше алкоголистости, но меньше тела пиву. А шпайзе - улучшит питкость (тело, вкус), но даст меньше градуса. Это в теории. А на практике - будет видно после дегустации.
#8
Спасибо за разъяснения и подсказки. Надеюсь мое первое пиво - удастся. По крайней мере, будет над чем подумать, еще раз почитать советы бывалых, сделать работу над ошибками. Тут без практики никуда. После дегустации напишу ))


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)