Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3-я Открытая варка Пивоварня.ру. Отчёт
#1
Это действительно было круто! Подобной варки в нашей истории ещё не было и, пожалуй, уже не будет. Начиналось всё как самое рядовое пивоваренное мероприятие, коих в последнее время различными энтузиастами проводится довольно много, но вылилось в невероятно эпичную коллаборационную варку, активное участие в которой приняло много интересных людей.
[Изображение: IMG_3866.JPG]
Преамбула: в ходе конкурса, проведенного на нашем форуме среди домашних пивоваров, был определен рецепт, по которому мы и должны были сварить пиво на нашей открытой варке. Таким рецептом стал Tropical Nuclear Bomb New England style DIPA от пивовара Алексея Proximus и его домашней пивоварни Tatooine Brewery.
 
Рецепт оказался не таким простым, как могло показаться на первый взгляд. Он включал в себя 6 килограмм солода Пэйл Эль, 2 килограмма несоложонки (овсяные и пшеничные хлопья) и большое количество американского ароматного хмеля, а сбраживать сусло следовало дрожжами Wyaest Labs 1450 Denny's Favorite. Из оборудования мы взяли автоматическую пивоварню Guten Brau, к ней дополнительно бойлер для подогрева промывочной воды и кое-что по мелочи.
[Изображение: photo_2018-03-04_12-51-48.jpg]
В назначенный день со всем выше перечисленным мы прибыли в магазин-бар «Бутылка, кружка и котёл», владельцы которого любезно в очередной раз предоставили помещение для нашей варки. Там оперативно разложились, подключились и где-то в 12:00 по Москве, после небольшой приветственной речи от представителя бара Антона Ермакова, коллектива магазина Пивоварня.ру и автора рецепта Алексея Николаева, процесс был запущен.
[Изображение: IMG_3894.JPG]
Затор по началу был довольно густым, трудно размешивался и уже с первых минут стал довольно мутным, но ещё ничего не предвещало беды. Была завершена белковая пауза и когда стала подниматься температура на осахаривание, тогда и случился неожиданный коллапс — пивоварня отключилась...
[Изображение: IMG_3901(1).JPG]
Причина, как позже выяснилось, была в том, что из-за столь мутного затора и обильного количества взвеси образовался довольно толстый слой нагара на дне, который вызывал излишний перегрев ТЭНа пивоварни. Все могло кончится довольно печально и мы могли просто спалить аппарат, но мудрая автоматика предотвратила это, отключая каждый его раз при наших попытках продолжить нагрев.
[Изображение: photo_2018-03-05_18-07-19.jpg]
Ну что же. Немного понервничав и помучив пивоварню, было принято первое волевое решение — сливать сусло, извлекать корзину с солодом, чистить нагар и продолжать варку, что совместно с Алексеем Proximus и было воплощено в жизнь. К сожалению и это не сильно помогло, так как после возобновления затирания история повторилась. Очевидно, опять образовался нагар, что в последствии и подтвердилось.
[Изображение: IMG_3956.JPG]
Когда уже мы, упавшие духом и близкие к отчаянью, готовы были свернуть варку, случилось настоящие пивоваренное чудо — к нам на выручку пришел наш давний друг и коллега Князев Эдуард из HC Beer, по случаю заскочивший к нам на варку. В его светлой голове родилась простая, но от того не менее гениальная мысль продолжить затирание путём отбора части сусла из выбывшей из строя пивоварни и доведения её до кипения в бойлере, предназначенном для промывочной воды, после чего следовал залив стоградусного сусла обратно в затор.
[Изображение: IMG_3963.JPG]
Такую технику можно сравнить с декокционным (отварочным) методом затирания, но будучи приверженцами настойного затирания, ни мы, ни Алексей с ней дел не имели и был очень полезен огромный опыт Эдуарда, под чьим руководством и с его самым активным участием эта задумка была реализована и мы прошли по всем нужным нам температурным паузам, за что ему отдельная и самая искренняя благодарность.
[Изображение: IMG_3908.JPG]
Кипячение так же провели в бойлере, слив туда после затирания всё сусло. Этот этап шёл штатно, без происшествий и наконец появилась возможность спокойно пообщаться с пивоварами и гостями варки, а их пришло не мало.
[Изображение: IMG_3914.JPG]
Приятно было увидеть много знакомых лиц — тех, кто уже не первый раз приходят к нам на варки и тех, кого мы знаем не один год. Так же рады новым знакомствам и долгожданной встрече в оффлайн с многими людьми, с которыми до этого общались только на форуме, соц.сетях или нашем чате.
[Изображение: IMG_3924.JPG]
Признательны Павлу Егорову, что нашел время посетить наше скромное собрание и, по своему обыкновению, поделился с нами многими интересными историями, мыслями и новостями, связанными пивом и пивоварением.
[Изображение: IMG_3942.JPG]
Разумеется, всё это сопровождалось дегустацией пива, приготовленного нами, домашними пивоварами и представленного в ассортименте бара «Бутылка, кружка и котёл».
[Изображение: IMG_3905.JPG]
Пива было много и оно было самым разношерстным, что только добавляло интереса.
[Изображение: IMG_3934.JPG][Изображение: IMG_3945.JPG]
Окончание варки прошло благополучно. Хоть до этого хлопот было не мало, но время пролетело насыщенно, интересно, при очень энергичном и живом обсуждении. Безучастным не остался ни кто! После итоговой задачи хмеля превосходный аромат был во всём заведении и в этой благовонной атмосфере мы слили сусло и начали сворачиваться, да грузиться.
[Изображение: IMG_3863.JPG]
Уезжать совсем не хотелось, но время было позднее, а сусло нужно было скорее отвезти на охлаждение, задать дрожжи и отмыть оборудование.
[Изображение: IMG_3870.JPG]
Когда все вышеперечисленные процедуры были выполнены, то появилось чувство самого глубокого удовлетворения от выполненной нами совместной работы и приятно проведенного дня, а начальная плотность в 20 Plato стала просто вишенкой на торте.
[Изображение: photo_2018-03-05_18-07-55.jpg]
Не смотря на все трудности, варка удалась и пиво мы таки получим (если не подхватили заражение, конечно).
Наша группа в Telegram, посвященная домашнему пивоварению для общения между пивоварами, получения оперативных советов и взаимопомощи.
Приглашаем всех желающих!
[Изображение: 19267529_m.png]


#2
Интересный отчёт.
Теперь остаётся ждать, надеяться и верить.
При такой высокой НП наверняка придётся подольше выдерживать на карбоне.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#3
Я думаю недели 4 на дозревание хватит. И такое пиво надо пить максимально свежим.


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)