Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Inpinto IPA
#1
Inpinto Craft IPA

Да, пытался сварить по инструкции. Из просрочки. Не уверен, что дрожжи завелись. В стакане они были весьма пассивны.
НП=15.
То ли взять дрожжи из другого комплекта и добавить, то ли подождать...
#2
Просрочка не так страшна для экстракта, как для самих дрожжей.
Если экстракт-просрочку можно прокипятить для убивания возможных МКО и с ним ничего не будет, то дрожжи по истечении срока реализации просто теряют жизнеспособность и умирают.
С дрожжами лучше не рисковать, их желательно на брожение брать с не истёкшим сроком годности. Вообще - один из плюсов метода регидрации дрожжей - как раз ДО внесения в бродильню можно убедиться в их жизнеспособности.

В данной ситуации я бы подождал день-два. И если не будет заметно никаких признаков брожения - сусло прокипятить заново (убив всю там живность, уже не нужную для пива), остудить и запустить свежих непросроченных регидрированных зверьков.
Обычное среднее время начала брожения - через примерно часов 5 после внесения дрожжей в сусло. Бывает раньше, бывает позже.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#3
(04-01-2018, 10:14 PM)Сегрей Писал(а): Обычное среднее время начала брожения - через примерно часов 5 после внесения дрожжей в сусло. Бывает раньше, бывает позже.

Да я знаю. Полгода назад просроченные дрожжи завелись на ура. А эти... Возможно, в слишком теплую воду высыпал. Подожду денёк-другой.
#4
Прошли сутки, пены нет. Кипятить сусло нет возможности. СтОит пробовать кинуть ещё одну просроченную порцию дрожжей или сразу выливать?
#5
Не спеши. Вылить всегда успеется. Я б повоевал ещё.
Вообще-то пена ещё не показатель. Брожение определяется изменением плотности сусла - хорошо бы замерить ареометром - уменьшается ли плотность. Или на вкус хотя бы попробовать: вдруг процесс всё же идёт.
А не просроченных-то дрожжей нет? Тогда хоть регидрируй их - будет ясно живы или нет. Если никаких движений в воде не будет и зверьки на дно полягут - дело плохо.

Тут в соседней ветке пивовар-новичок в отсутствие пивных дрожжей запустил в бродильню хлебопекарные САФ-Момент.  
Пишет, что забродило. Правда, что в итоге набродит ещё неизвестно, но процесс хотя бы идёт. Чем не вариант? 
Вот ссылка: http://pivovarnya-forum.ru/showthread.ph...#pid128587
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#6
Не-а, не просроченных нет. Старые запасы добиваю, до которых два года руки не доходили.
#7
Последняя пачка просроченных дрожжей завелась в стакане сусла, слитом из бродилки, за 20 минут.
Интересно, почему предыдущая пачка не завелась?.. Дрожжи одинаковые, стоковые, куплены одновременно, хранились в одних и тех же условиях.
#8
Почему не завелась?
Возможно, хранилась ДО продажи в неподходящих условиях. Как вариант.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#9
Итак, сегодня разлил на карбонизацию.
Бродило чуть менее 3 недель, с учетом, что с первой пачки дрожжей брожение не пошло.
КП = 6. Поставил на карбонизацию на декстрозе.
Цвет очень понравился. Вкус тоже приятный.
Начались три томительные недели ожидания....
#10
Не вынесла душа поэта (с) - вчера открыл одну бутылочку, ту, что при разливе оказалась неполной. Две недели на карбонизации. Открыл - дымок белый в наличии. Очень прозрачное. Не очень сильно "газированное", но весьма приятное. Горькое, сладковатого привкуса и привкуса дрожжей нет, наверное, благодаря тому, что ставил на декстрозе, а не на сахаре, как раньше.
Надо зайти в магазин и купить какой-нибудь IPA, чтобы понять, какой он должен быть (я сам пью преимущественно лагер и пилснер, в других сортах не сильно разбираюсь).


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)