Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Экстрактное пивоварение, помогите новичку!
#1
Всем Здравствуйте, недавно решил попробовать себя в качестве домашнего пивовара. Начал с экстрактного пивоварения, купил набор Пивоварня Базовый. 

Первый раз Делал с экстракта Black Rock LAGER. Все оборудование и посуду, тару, продезинфицировал таблетками Хлор на 9 л одну таблетку. Налил литров 9 холодной воды в бак, прокипятил в кастрюле на 2 литрах воды, 1 кг декстрозы минут 15, вылил, перемешал, добавил экстракт, еще хорошо перемешал, долил холодной воды до отметки 20,5 литров и температуры 18-20 градусов. Высыпал дрожжи. Закрыл хорошо крышку, поставил гидрозатвор, хотел налить водку в него, думал есть дома, оказалось нет, в итоге плесканул воды. Поставил на брожение, сверху на бак бросил 3-4 аккумулятора холода, менял их каждые 12 часов, благо они есть от походного холодильника, и накрыл все это дело картонной коробкой, шедшей как раз от пивоварни, поставил жк термометр, с выносным на проводе датчиком. Температура дома была 23-25 градусов, а термометр показывал на 2-3 градуса ниже. Бродило пиво у меня 7 дней, после начал разливать, и блин забыл вытащить гидрозатвор, получилось где то 18 литровых ПЭТ, на карбонизацию добавлял 9 грам литр (Две чайные ложки). Поставил все это уже при комнатной температуре, еще на 10 дней. Далее увез все в гараж и спустил в овощную яму, сейчас там температура градусов 5. 
Стоит уже месяц, пробую сильно чувствуется брага и крепковато, замечал во время периодической дегустации, она уменьшалась, но полностью пока не ушла. Из явных ошибок вижу гидрозатвор, добавил обычную воду и забыл вытащить его перед разливом.

Партия номер два Black Rock EXPORT PILSNER, процесс тот же, но дрожжи уже разбродил 0,3 воды 23 градуса и пол часа, в гидро уже налил водки, мерил начальную плотность она составила 11,4 на ареометре, после 8 дней брожения -  2. Разлил уже в стекло (Дезинфекция с новым методом, погружал бутылки в бочку с хлорным раствором минут на 10, а не наполнял как в первый раз, удобнее и быстрее) закупорил кронен пробками. Карбонизация 9 дней при комнатной, далее погреб. Дегустирую, браги чувствуется меньше чем в первой партии, уже на третей неделе созревания. 

Вообщем ка то так, пока стоит, созревает, открывать не тороплюсь буду выжидать, но на данный момент, считаю не лучше магазинного. 

Готовлюсь к 3-4 партии купил,  Black Rock DRY LAGER и Black Rock WHISPERRING WHEAT. Смастерил короб под бродильный бак из фанеры 12мм, изнутри пеноплексом 20мм, + Изолон фольгированный 3 мм. Теперь температуру буду поддерживать думаю 18-20. И буду делать на неохмеленке  Black Rock Light, до отметки 23л. 
Подскажите пож-та как вообще готовить на неохмеленке, хочу допустить как можно меньше ошибок. И что не правильного я сделал в первых двух партиях? Или все же вкус придет?
В дальнейшем в планах переходить на зерновое пивоварение, пока учимся!
#2
Привет. С вступлением в ряды пивоваров.
Коротенько по замеченным ошибкам первой и второй партии брожения:
1) на брожении рекомендуют держать минимум 2 недели - за это время дрожжи полностью подъедят сладкое в сусле;
2) температуру желательно поддерживать 19°С плюс-минус - это наиболее комфортная для большинства штаммов т-ра. Если ниже - уснут, если выше - будут выдавать ненужную пиву побочку;
3) карбонизация (созревание) - по сути тот же процесс брожения, только в бутылках. В идеале также рекомендуют держать около плюс 19-ти градусов. Но в реале мало кто этим заморачивается. Я так вообще храню карбонизирующиеся бутылки в комнате на полу (в картонных коробках или тёмных п/э мешках).
По времени выдержки: не менее месяца для нормальноплотных сортов (НП 10-12 Плато) и от полутора-двух месяцев для более плотных сортов (НП 14-15 Плато и выше);
4) а вот для дольшей сохранности пива (мало ли не выпьется) уже рекомендуют при пониженной т-ре - подпол, погреб, холодильник.

По "бражному "вкусу пива. При использовании только пивной консервы и декстрозы ничего другого во вкусе и не получится. Для того, чтобы пахло пивом и не только - нужна неохмелёнка или охмелёнка.

Теперь по неохмелёнке.
Опять же коротенько. Неохмелёнку (сироп или сухую не важно) рекомендуют брать в цвет пиву: для светлых сортов - светлую неохмелёнку, для красных - амбер, для тёмных - дарк. Это книжное правило, но никто не запрещает экспериментировать и добавлять что нравится или что есть в наличии.
Рекомендуемая замена декстрозы неохмелёнкой используется в соотношении 1 кг декстрозы =1,5 кг экстракта. Это если жидкий экстракт (сироп). Если используется сухая неохмелёнка, то 1 кг сухой эквивалентен 1,6 кг жидкой. Это надо учитывать.
Только не рекомендую брать неохмелёнку "Своя кружка" - подавляющее большинство отзывов по ней негативные.

Более подробно по заданным вопросам можно поискать ответы в теме Варианты использования неохмелённого экстракта
Ну или пивовары-экстрактники откликнуться, подскажут что-либо конкретное.
Я уже давно отошёл от экстрактов, да и опыта всего на пару-тройку варок было. Хотя, по началу тоже задавался подобными вопросами.
Кстати, ответы на них описАл в своём дневнике пивовара. Если интересно - можно почитать там: http://www.pivovarnya-forum.ru/forumdisp...=31&page=2 Темы по экстрактному пивоварению - №№ 1,2,3
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#3
Спасибо за ответ. Из выше прочитанного понял , для  Black Rock DRY LAGER, лучше приобрести Неохмеленный экстракт Black Rock Light , а для Black Rock WHISPERRING WHEAT - Неохмеленный экстракт Black Rock Wheat. Будем заказывать и пробывать. А кипятить неохмеленку нужно? Приготовление рецепта будет таким же как на декстрозе?
#4
Если неохмелёнка неначатая и непросроченная - можно не кипятить.
Если вскрыта и/или просрочена - кипятить обязательно минут 15.
Использование неохмелёнки аналогично использованию декстрозы (только соотношение учитывать). И ещё учитывать то, что декстроза полностью перерабатывается в алкоголь, а неохмелёнка не полностью, давая т.н. тело пиву (т.е. плотность).

Лично я работал только с СНСЭ (сухая неохмелёнка). Из опыта могу сказать, что её лучше разводить в тёплой воде: в холодной она плохо растворяется, а в горячей комкуется.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#5
Спасибо, за ответ, будем учиться!)


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)