05-09-2018, 11:02 AM
Всем Здравствуйте, недавно решил попробовать себя в качестве домашнего пивовара. Начал с экстрактного пивоварения, купил набор Пивоварня Базовый.
Первый раз Делал с экстракта Black Rock LAGER. Все оборудование и посуду, тару, продезинфицировал таблетками Хлор на 9 л одну таблетку. Налил литров 9 холодной воды в бак, прокипятил в кастрюле на 2 литрах воды, 1 кг декстрозы минут 15, вылил, перемешал, добавил экстракт, еще хорошо перемешал, долил холодной воды до отметки 20,5 литров и температуры 18-20 градусов. Высыпал дрожжи. Закрыл хорошо крышку, поставил гидрозатвор, хотел налить водку в него, думал есть дома, оказалось нет, в итоге плесканул воды. Поставил на брожение, сверху на бак бросил 3-4 аккумулятора холода, менял их каждые 12 часов, благо они есть от походного холодильника, и накрыл все это дело картонной коробкой, шедшей как раз от пивоварни, поставил жк термометр, с выносным на проводе датчиком. Температура дома была 23-25 градусов, а термометр показывал на 2-3 градуса ниже. Бродило пиво у меня 7 дней, после начал разливать, и блин забыл вытащить гидрозатвор, получилось где то 18 литровых ПЭТ, на карбонизацию добавлял 9 грам литр (Две чайные ложки). Поставил все это уже при комнатной температуре, еще на 10 дней. Далее увез все в гараж и спустил в овощную яму, сейчас там температура градусов 5.
Стоит уже месяц, пробую сильно чувствуется брага и крепковато, замечал во время периодической дегустации, она уменьшалась, но полностью пока не ушла. Из явных ошибок вижу гидрозатвор, добавил обычную воду и забыл вытащить его перед разливом.
Партия номер два Black Rock EXPORT PILSNER, процесс тот же, но дрожжи уже разбродил 0,3 воды 23 градуса и пол часа, в гидро уже налил водки, мерил начальную плотность она составила 11,4 на ареометре, после 8 дней брожения - 2. Разлил уже в стекло (Дезинфекция с новым методом, погружал бутылки в бочку с хлорным раствором минут на 10, а не наполнял как в первый раз, удобнее и быстрее) закупорил кронен пробками. Карбонизация 9 дней при комнатной, далее погреб. Дегустирую, браги чувствуется меньше чем в первой партии, уже на третей неделе созревания.
Вообщем ка то так, пока стоит, созревает, открывать не тороплюсь буду выжидать, но на данный момент, считаю не лучше магазинного.
Готовлюсь к 3-4 партии купил, Black Rock DRY LAGER и Black Rock WHISPERRING WHEAT. Смастерил короб под бродильный бак из фанеры 12мм, изнутри пеноплексом 20мм, + Изолон фольгированный 3 мм. Теперь температуру буду поддерживать думаю 18-20. И буду делать на неохмеленке Black Rock Light, до отметки 23л.
Подскажите пож-та как вообще готовить на неохмеленке, хочу допустить как можно меньше ошибок. И что не правильного я сделал в первых двух партиях? Или все же вкус придет?
В дальнейшем в планах переходить на зерновое пивоварение, пока учимся!
Первый раз Делал с экстракта Black Rock LAGER. Все оборудование и посуду, тару, продезинфицировал таблетками Хлор на 9 л одну таблетку. Налил литров 9 холодной воды в бак, прокипятил в кастрюле на 2 литрах воды, 1 кг декстрозы минут 15, вылил, перемешал, добавил экстракт, еще хорошо перемешал, долил холодной воды до отметки 20,5 литров и температуры 18-20 градусов. Высыпал дрожжи. Закрыл хорошо крышку, поставил гидрозатвор, хотел налить водку в него, думал есть дома, оказалось нет, в итоге плесканул воды. Поставил на брожение, сверху на бак бросил 3-4 аккумулятора холода, менял их каждые 12 часов, благо они есть от походного холодильника, и накрыл все это дело картонной коробкой, шедшей как раз от пивоварни, поставил жк термометр, с выносным на проводе датчиком. Температура дома была 23-25 градусов, а термометр показывал на 2-3 градуса ниже. Бродило пиво у меня 7 дней, после начал разливать, и блин забыл вытащить гидрозатвор, получилось где то 18 литровых ПЭТ, на карбонизацию добавлял 9 грам литр (Две чайные ложки). Поставил все это уже при комнатной температуре, еще на 10 дней. Далее увез все в гараж и спустил в овощную яму, сейчас там температура градусов 5.
Стоит уже месяц, пробую сильно чувствуется брага и крепковато, замечал во время периодической дегустации, она уменьшалась, но полностью пока не ушла. Из явных ошибок вижу гидрозатвор, добавил обычную воду и забыл вытащить его перед разливом.
Партия номер два Black Rock EXPORT PILSNER, процесс тот же, но дрожжи уже разбродил 0,3 воды 23 градуса и пол часа, в гидро уже налил водки, мерил начальную плотность она составила 11,4 на ареометре, после 8 дней брожения - 2. Разлил уже в стекло (Дезинфекция с новым методом, погружал бутылки в бочку с хлорным раствором минут на 10, а не наполнял как в первый раз, удобнее и быстрее) закупорил кронен пробками. Карбонизация 9 дней при комнатной, далее погреб. Дегустирую, браги чувствуется меньше чем в первой партии, уже на третей неделе созревания.
Вообщем ка то так, пока стоит, созревает, открывать не тороплюсь буду выжидать, но на данный момент, считаю не лучше магазинного.
Готовлюсь к 3-4 партии купил, Black Rock DRY LAGER и Black Rock WHISPERRING WHEAT. Смастерил короб под бродильный бак из фанеры 12мм, изнутри пеноплексом 20мм, + Изолон фольгированный 3 мм. Теперь температуру буду поддерживать думаю 18-20. И буду делать на неохмеленке Black Rock Light, до отметки 23л.
Подскажите пож-та как вообще готовить на неохмеленке, хочу допустить как можно меньше ошибок. И что не правильного я сделал в первых двух партиях? Или все же вкус придет?
В дальнейшем в планах переходить на зерновое пивоварение, пока учимся!