Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Inpinto Irish Ale
#1
Варка по инструкции не задалась с самого начала!

Температуру в кастрюле с зерном не удалось соблюсти от слова "совсем": вместо 65 градусов зерно фактически с самого начала плавало в 72 градусах. Ну, так получилось: жена привлекла к уходу за заболевшим сыном.
Консерва традиционно уже год как просрочена Smile
Охладить сусло ниже 27 градусов не получилось.
Дрожжи засыпал в 28 градусов (тоже ниже не смог охладить, ну и с учетом температуры сусла), но вроде завелись. Нужное ли количество дрожжей насыпал - не знаю. Комплектную пачку использовал при прошлой варке, когда дрожжи не завелись. А сколько граммов было в том комплекте - не помню. Сейчас использовал Fermentis Safale К-97. Насыпал 5,5 граммов. Жаль, что в соседней ветке за три дня так никто и не подсказал...

НП=15.

Одна надежда на полученный утром термобокс. С тремя картриджами температуры в термобоксе опустилась за час с 29 до 25.

Буду вести наблюдение.
#2
(06-30-2018, 08:10 PM)Петр Писал(а): Варка по инструкции не задалась с самого начала!
...

минус на минус иногда дает очень неожиданный плюс Big Grin
#3
Что-то пошло не так! (с)

Во всех предыдущих варках через 3-4 дня на поверхности сусла в бродилке пены уже не было.
Это пиво сварил в субботу, сегодня вечер пятницы - пены уверенный сантиметровый слой. Интересно, что там происходит?
#4
"Интересно, что там происходит?" ©
Подозреваю, что ещё бродит. Т.е. зверьки до сих пор кушают. А вот почему так долго?..
Скорее всего причина кроется в изначально повышенной т-ре затирания (72°С). Это диапазон образования тела пива: образуются трудноперевариваемые сахара (декстрины), которые дрожжам сложно кушать. Отсюда и долгое время брожения: зверьки стараются, но им трудно переваривать более длинные цепочки сахаров.
Могу предположить, что и КП окажется более высокой.
В принципе, пиво получится, но более сладкое и менее алкоголистое. И, как следствие, возможен гашинг.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#5
Посмотрим.
Вчера вечером вроде уже меньше пены было.
#6
+ 5,5 грамм , кмк маловато, скорей всего у тебя был более долгий лаг-период, пока дрожжики плодились , то того как начали активно поедать сахара по прямому назначеню, из за этого ты и наблюдаешь процесс так долго. Хотя 3-4 дня вообще не показатель, у меня был опыт, когда на 3-и сутки они только запускались ))
#7
(07-13-2018, 06:17 PM)dr_Vasigaran Писал(а): + 5,5 грамм , кмк маловато,  скорей всего у тебя был более долгий лаг-период, пока дрожжики плодились , то того как начали активно поедать сахара по прямому назначеню, из за этого ты и наблюдаешь процесс так долго.  Хотя 3-4 дня вообще не показатель, у меня был опыт, когда на 3-и сутки они только запускались ))

Ну в стандартном комплекте Инпинто (не крафт) идут 2 пакетика по 2 грамма. Вот я и всыпал 5,5 г, на авось, т.к. в ветке про нормы засева мне никто не успел ничего посоветовать.

Уже 2 недели прошло, подсыпать уже поздно, кмк.
#8
5,5гр это на заводе от экономии кладут, чтобы цену уменьшить, когда дрожжи свежие - хватает, но , сугубо по опыту личному, если есть возможность засеять 10гр - сей их. Я вообще ушел от комплектных дрожжей из банок - они там все универсальные , на выходе практически одинаковое пиво выходит, не важно какой тип экстракта зарядил ))
#9
(07-16-2018, 04:57 PM)dr_Vasigaran Писал(а): если есть возможность засеять 10гр  - сей их.
Fermentis Safale К-97 - упаковка 11 г

На 9 литров???
#10
Итак, сегодня разлил и поставил на карбонизацию. На первичке стояло 3 недели. Бродило при температуре от 21 до 24. В термобоксе. При том, что в термобокс клал по 4 картриджа (4 комплектных + 4 своих), менял утром и вечером. Так что комплектных 4 картриджей очевидно недостаточно (ну по кр. мере летом).

КП = 6,5
На вкус действительно немного сладковато, но что уж теперь. На электрической плите почти невозможно выдержать расписание варки, к сожалению, убедился в этом неоднократно. На карбонизации будет стоять минимум 5 недель. Может быть сладость уйдет?..

В дальнейшем буду экспериментировать с некрафтовыми наборами, но с добавлением дополнительного сусла и холодным охмелением. Об успехах (или неуспехах) буду докладывать!


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)