Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
25. Ale Копчёный эльф
#1
XXV 21.07.2018. All-grain. Двадцатая зерновая.

[Изображение: 1e8a7730cbfb61234e8741ef821aa0a2.jpg]

Продолжаю срабатывать давно закупленные солода - в этот раз утилизировал копчёный: крайний 1 кг. Хоть я от него и не особо в восторге, но не выбрасывать же. ) 
Для цвета в засыпь добавлен рубиновый и карамельный, который внесёт в пиво ноты карамельности. Геркулес чуть добавит пеностойкости и тела пиву. Ну и Пэйл Эль как база - у меня его четыре мешка с хвостиком - только знай вари.

ГМ 3.9. Заторная вода 26 л, промывочная 16 л.

Затирание: 64-66°С - 60 мин, 72°С - 25 мин. 
Мешаут 78°С - 1 мин (чисто для разжижения затора).

Чинук в начале варки. За 10 минут до окончания - чиллер, пол-таблетки мха, аромашки. 
В конце варки, выключив нагрев, внёс Каскад. Применил понравившуюся хмелевую паузу (hop stand):  после внесения хмеля прикрыл варочник крышкой и укутал поверх старым покрывалом. Оставил томиться на 30 минут, затем (глянув, что т-ра в баке 94°С) ещё на 20 минут: пусть все вкусняшки не спеша переходят в пивной сусло-взвар.

Попутно отчпокнул бугель своего пива с предыдущей варки: по традиции вознёс дань пивному богу. :0)

Далее - охлаждение чиллером, перелив в бродильню, замер КП, внесение 2 л. дрожжевого стартера. 
НП вышла 13-13.2 Плато. Т.е. похожа на расчётную плотность.
Затем установка бродильни в термобокс и охлаждение её акками холода до комфортной +19°С.

Всё. Теперь 3 недели на брожении без колд-краша и сухого охмеления (уеду из города - в планах догулять отпуск).
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#2
карамели -1,4 кг - не дохрена ли ))?
да и копченого почти 1 кг, имхо всё забъёт - настоящий торф будет ))
#3
Да вот на счет копоти не факт. Я делал с 1 кг и норм было. правда у меня викинг был солод. но шато смоукт врядли сильно отличается. вот если бы шато виски, то да...
Наша группа в Telegram, посвященная домашнему пивоварению для общения между пивоварами, получения оперативных советов и взаимопомощи.
Приглашаем всех желающих!
[Изображение: 19267529_m.png]


#4
Дегустация покажет. )
По карамели - максималка в засыпи 20% и у меня 20%. Так что вполне. И вкус карамели в пиве мне нравится. Здесь я даже не переживаю.
А вот по копчёному - пишут максимум 5%, у меня же 14,3%. Перебор. Хотя... Ребята с форума сыпали больше рекомендованных 5% - и нормально. Я тоже в конце прошлого года в копчёный стаут 9% (0,75 кг) копчёного бухнул - нормально получилось.  И потом - почему вбухал всю 1 кг пачку - старый солод - надо было его срабатывать.
Так что посмотрим по вкусу. По опыту знаю - копчёность уходит со временем, через месяц её можно будет и не учуять. А так... Запах торфяных болот с расцветающими там и сям орхидеями и обитающей где-то вдали собакой Баскервиллей... Романтика :0)
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#5
Наверно, Саша прав, для меня если копченый шато - то это по умолчанию вискарный, забыл совсем про смокед ))
#6
16.08.2018. - розлив на карбонизацию.
Попробовал на вкус. Оригинально. Чувствуется лёгкая копчёность в пределах нормы. В общем, предварительный вкус понравился.
КП=2,8 Плато. Учитывая НП=13-13,2  - получаем расчётный алк.=5,5%
Добавил 2 л шпайзе. Итого суммарно вышло около 29 л пива.
Розлил в 1,5 л. и 1,0 л.  ПЭТы, а также в 1 л. и 0,5 л. бугели и кронен.
Дегустация через месяц - 16.09.2018
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#7
И всё-таки копчушки во вкусе получился перебор. На мой вкус перебор.
14,3% супротив рекомендованных 5% даёт о себе знать. Ещё как!
Даже по прошествии двух месяцев после карбонизации.
Пью, конечно, но явно не любитель "торфа".
Осталось ещё несколько бутылок от этой копчёной партии, может время снивелирует вкус.
Поживём - увидим.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#8
Скажите мне, откуда в копчёном на буке солоде, вкус торфа?Smile
Торф это Шато Виски...
#9
Ну, по аналогии: торф - тление - запах гари - копчёный аромат.
Из характеристик солода: "Копченое пиво, сваренное с этим сортом солода придаёт пиву вкус, пожара в лесу ".
А в лесу что? Правильно - торф!
Впрочем, пусть будет копчёный. Всё равно во вкусе его перебор.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
#10
У него древесная копоть, это факт, никакого торфа там нет в помине, т.к. он копчёный на БУКЕ
Сделай пиво с Шато Виски, используй 3% и тогда ты поймёшь разницу между торфяной и древесной копотью Wink


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)